Когда доллар будет стоить 100 рублей в 2022 году: мнение эксперта

Когда доллар будет стоить 100 рублей в 2022 году: мнение и прогноз эксперта о пересечение курсом американской валюты психологической отметки, может ли вырасти USD так сильно.

 Стоимость доллара достигнет 100 рублей

2022 год называют успешным для рубля – мир выходит из пандемии, а Россия, как крупный поставщик энергоресурсов, сырья и полуфабрикатов, выигрывает сразу по высоким ценам и по объемам поставок. 


Сейчас муссируется тема о достижении курсом доллара отметки в 65 рублей и даже ниже, но это очень слабый прогноз, который основывается лишь на подорожании газа. 


Все будет иначе. Доллар в 2022 году легко взлетит до отметки в 100 рублей и выше, причем подорожание будет резким, неожиданным, связанным с падением сырьевого сектора. 

Газовые споры

Ситуация с газовым кризисом дойдет до такой степени, что курс доллара получит мощный пинок вверх. 

Газпром ведет войну

Предыстория: Россия хочет заключить с Евросоюзом долгосрочный контракт, запустить “Северный Поток-2”, по которому будут экспортировать газ, а чуть позже – газоводородную смесь. В этом нет ничего предосудительного, но вместе с этим Россия планирует сократить транзит через Польшу и Украину. 


В этом случае Россия сможет зарабатывать деньги на экспорте, даже если начнется война с Киевом, держать ЕС на коротком поводке. 


Что в итоге: Запад считает, что Россия диктует слишком объемные условия, учитывая, что общий объем импорта голубого топлива у РФ составляет около 30%. 


Россия давит на Запад экономически, сыграв на рентабельности европейских предприятий, но в итоге получит ответный выпад с тотальным сокращением закупок. И это уже происходит сейчас. 


Газпром, показавший в 2020 году 615 миллиардов убытков, несмотря на высокие закупочные цены, просто не сможет продать рентабельные объемы. 


Проблемы с ликвидностью российского сырья ударят по акциям основных российских предприятий, обрушив доллар до 100 рублей. 

Война на Украине

Украина – это разменная монета в газовой и геополитической войне. Конфликт там может начать, как Россия, заставив Евросоюз тратить огромные деньги на укрепление границ Польши и Прибалтики, так и США, втянув Москву в очередной кризис и противостояние. 

Война России и Украины

Россия, как и другие страны, выходит из пандемии, пытается покрыть убытки от локдауна. Если по ней ударить войной и санкциями, то российские предприятия, “независимые от Кремля”, будут куда сговорчивее на переговорах по газу, нефти и остальным вопросам.  


Современные войны – это от 2 до 5 месяцев перестрелок, после чего годы переговоров, на которых стороны получают сотни возможностей по обоюдному выкручиванию рук. 


После первой украинской войны, с 2013 по 2015 доллар подорожал в России в 2 раза. При повторном конфликте он с легкостью преодолеет оставшиеся 30 рублей, сделав крайне удобной конвертацию, из 100 рублей в 1 доллар. 


После этого можно будет провести деноминацию, сровняв по курсу доллар и рубль. 

Смерть вождя

Внезапная смерть Путина в результате скоротечной болезни, авиакатастрофы или покушения, может привести к обстановке, провоцирующей падение рубля на 25-30%, что как раз будет соответствовать искомым ста рублям за бакс. 

Смерть главного вождя

Российские олигархические кланы, опираясь на силовиков и структуры, начнут жесткую борьбу за власть. Уголовные дела, убийства, рейдерские захваты прокатятся по всем округам. 


Паника приведет к массовому оттоку денег из страны, падению всех инвестиционных рейтингов, обвалу ценных бумаг и другим экономическим потрясениям. 


Альтернативных кандидатов к выборам не допустят, крупные предприятия подвергнут переделу. Из России уйдут международные деньги, рублевые расчетные счета максимально быстро станут конвертировать в иностранную валюту, прежде всего, в доллар. 


Крах рубля гарантирован за считанные месяцы. 


Вероятность кончины Путина не такая уж низкая, несмотря на меры безопасности и хорошее здоровье, она увеличивается с затягиванием президентского срока и течением времени.  

Гарантии

В 2022 году повышение доллара до границы в 100 рублей связано преимущественно с форс-мажорными обстоятельствами, риск который оценивается как достаточно высокий. 


Но при сохранении рублем своих позиций и благоприятной экономической обстановке, девальвация курса до 100 рублей все равно наступит в ближайшие 2-3 года. Это объясняется как слабыми темпами развития экономики в России, так и факторами роста самого доллара. 


Начиная с 2025 года в мире начнут происходит структурные изменения в области потребления энергоресурсов. Темы индустриализации России не успевают компенсировать потери от сбыта полезных ископаемых. Поэтому американская валюта в качестве объекта для сохранения денег остается более стабильным инструментом, чем рубль. 


Теги: