Отопительные системы длительного горения. Пиролизные котлы отзывы владельцев – вся правда об экономичности, достоинства и недостатки.
О пиролизных котлах много положительных и отрицательных мнений, полно легенд и пересудов. Действительно ли эта техника столь экономична и позволят почти не тратиться на дрова и уголь? С какими проблемами сталкиваются при эксплуатации?
«Начитался рекламы про пиролизные котлы, ожидания после покупки не оправдались. Обещали горение в течение 12 часов, реально закладки дров хватает на 5-6 часов. Плюс – деготь оседает, надо часто чистить. Специалисты сказали, надо дрова сухие исключительно брать и повысить температуру горения, тогда и длительно увеличится. Но – пока не получилось достичь рекламных показателей».
«Несколько лет назад купили себе очень дорогой пиролизный котел Viessmann с керамической камерой. Впечатления только положительные – за 3 года работает безотказно, чистить не так уж и часто надо, реальная длительность горения составляет около 8 часов на обычных сухостойных дровах. Первое время немного парились с настройкой пламени, но секрет прост – нужно дать котлу разгореться».
«Хочу рассказать о котле Троян. После того, как стал перемерзать газ (намучились зимой), купили этот котел – несмотря на то, что надо подкладывать дрова, получается очень экономично и комфортно. Реальное время горения 6-7 часов, чистим раз в 3-4 дня, если брикетами топить, то еще реже. Удобная штука».
«После обычного котла приобрел пиролизный – разница реально есть. Быстро сдох вентилятор – заменил его на вентилятор печки от машины на 12В. Все работает отлично. А если поколдовать с заслонками, можно добиться естественного поддува и пиролизные газы горят сами! Конечно, все не так радужно, как в рекламе, хватает на 5-6 часов, но все равно экономичнее, чем обычные твердотопливные модели».
Как видно, на отзывы показывают, что все далеко не так идеально, как в рекламе, но все равно КПД этих видов отопителей выше, чем у обычных «буржуек». При выборе лучше смотреть котлы с керамическим нутром, либо обращать внимание на модели из стали от 6 мм толщиной. В противном случае корпус может прогорать, либо подвергаться коррозии.
Кроме того, импортные котлы отличаются качеством сборки – в них нет щелей, они не воняют, КПД повыше. Хотя российские модели тоже можно назвать неплохими.
Теги: автономное отопление