Насколько девальвируется рубль в 2021 году?

Девальвация рубля 2021 прогнозы для России – как поведет себя валюта в новом году. На сколько хватит валютных резервов ЦБ?


В 2021 году на российский рубль окажут влияние три негативных фактора: продолжение падения цен на нефть, усугубление иностранных санкций, а также стабильное состояние пандемии коронавируса. Кроме того, Россия активно ввяжется в геополитическую борьбу, ее вынудят это сделать на фоне обстановки в Белоруссии, выборов в Молдавии, отношений с Турцией (Карабах, отказ от газопровода). Конечно, за этим последует новое санкционное давление. 


Девальвация на 30-40% - это еще благоприятный сценарий на 2021 год. Переломный момент может настать, когда стимуляция Центральным банком перестанет давать свои плоды. То есть, дешевые кредиты, которые сейчас раздают для поддержания экономики, перестанут работать. Вслед за увеличением ключевой ставки, скачкообразно упадет и рублевый курс. Дальше, возможно, произведут дополнительную эмиссию, что повлечет за собой еще большую инфляцию и падение рубля. 


Неблагоприятный прогноз девальвации обусловлен сразу двумя кризисами - экономическим и политическим. Власти выгоднее свернуть геополитические проекты, заморозить ухудшение отношений с торговыми партнерами, заняться внутренними проблемами. Но тогда промахи на внешней арене приведут к серьезному падению доверия населения, и, вполне возможно, и масштабным протестам. Это своеобразная ловушка западных политехнологов, которые проводят провокации, заставляют руководство России "играть на публику", после чего наносят удар по рублю. Исход этого циклического кризиса наступит только после полной перезагрузки отношений, и смены первых лиц России. Но после принятия поправок в Конституцию, это произойдет лишь через 10-15 лет. 

Что можно посоветовать простым гражданам, которые боятся потерять собственные сбережения? Перевести их в иностранную валюту, вложить деньги в какие-то активы, которые сохранят свою ценность и ликвидность в период кризиса. К сожалению, шансов укрепиться у рубля практически нет. Он обречен падать до структурных реформ и перемен. Причем 2021 год может обозначить именно резкие тенденции. 

В пользу этой теории говорит и еще один факт - наступает середина президентского срока ВВП, самое выгодное время для непопулярных реформ. Так что со всех ракурсов девальвация - будет реальным явлением в экономике РФ на ближайшие месяцы. 

Первые цели - 100, а потом 115-120 рублей за доллар.  Теги: валюта
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent