Почему в Турции пьют чай из маленьких стаканчиков?

Почему в Турции пьют чай из маленьких стаканчиков? Почему это полезнее для здоровья, а армуды предпочтительнее стандартных русских чашек и стаканов. 

Почему в Турции пьют чай из маленьких стаканчиков


«А мне чаю стаканов семь» – все помнят знаменитую фразу Фроси Бурлаковой. И действительно, на Руси всегда употребляли чай в большой количестве и из больших кружек. Поэтому, когда в Турции туристам наливают напиток в маленькие армуды емкостью около 100 мл, это вызывает закономерное удивление. 


Первая причина использования маленьких стаканчиков для чаепитий в Турции – здоровье. Русские привыкли с детства пить чай лошадиными дозами, а это влечет за собой пагубное влияние кофеина. Сердце и сосуды привыкают работать с большим количеством чая, напиток практически не бодрит, организм быстрее изнашивается под воздействием стимулятора. Многие еще и чередуют чай с кофе – совсем гремучая смерть. 


В Турции пьют в основном воду, соки, смузи. Поэтому небольшое количество чая и для здоровья безопасно, и здорово тонизирует. Мусульманам пить алкоголь запрещено, а чай можно, и удовольствия они от его употребления получают в разы больше, оставляя свой ум трезвым и чистым. Попробуйте сами пить одну воду, и только маленькую кружечку чая раз в 1-2 дня – эффект от нее будет потрясающий. 


Вторая причина – традиции. Чайная церемония на Востоке является народной во многих странах. В Азербайджане, например, тоже используют армуды. Во время чаепития обсуждают новости, дела, ведут философские разговоры. Чай – напиток мудрецов. Его используют почти на всех праздниках, в особенности на свадьбах. Маленький стаканчик подолгу смакуют, сосредотачиваются на нотках чайного букета. Это несет в себе практическую цель – собеседники лучше концентрируются на деталях переговоров. 


Интересно, что традиция чаепития в Турции очень молодая. Ей всего-то около 100 лет, когда в Ризе начали культивировать чайное дерево. Сейчас же страна входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей данного напитка. 


Третья причина – чисто эстетическая. Считается, что прозрачная армуда красивее обычной чашки. Кроме того, напитку отдают уважение, так же, как и кофе. Впитавший в себя проливные дожди, яркое солнце, горный воздух и труд человеческих рук чай, ценится не меньше, чем привозные кофейные зерна. 


В силу этих причин в Турции пьют чай из маленьких стаканов, и не признают большие емкости, как это принято у народов большей части континента.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0