—» » » Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой)

Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой)

Чем европейцы отличаются от русских? Три главных отличия и как я стала русофобкой. Как всего год, прожитый вдали от России, меняет менталитет человека на 180 градусов – личный опыт заграничной студентки.

 

Чем европейцы отличаются от русскихЧем европейцы отличаются от русских 

Многие россияне смеялись над Украиной, мол, дали им безвизовый режим с ЕС без права там работать, да что толку? А толк заключается в том, что даже туристические поездки в Европу делают в мозгах необратимые изменения, после которых и теоретический возврат в СССР…кажется противоестественным. Ему противится все твое физическое существо.

 

Мне же повезло намного больше – я прожила в Европе более двух лет, воспользовавшись программами студенческого обмена, причем спецификой было то, что за это время я практически совсем не общалась с выходцами из бывшего СССР.

 

Зато вокруг было много чехов, немцев, голландцев, англичан, поляков и так далее.

 

Отличие первое: настроение и отношение к жизни


Самое главное отличие – в европейцах нет того патологического уныния, которое наблюдается в украинцах, русских и всех постсоветских народах. В них всегда есть позитив, они улыбаются, легко знакомятся, дружат, стараются помочь, не скандалят, легко уступают. Они раскованы и беззаботны, любят покуралесить на вечеринках, но при этом невероятно ответственны.

 

Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой)  

Первое время сильно режет слух, что они громко говорят и смеются. Если где в Европе попадается хмурый, одержимый проблемами, неразговорчивый человек – почти наверняка он эмигрант из СНГ.

 

Европейцы любят жизнь, а наши от нее обороняются.

 

Я долго думала, почему так происходит, и пришла к выводу, что всему причиной отсутствие страха. Мы всегда чего-то боимся, у нас даже пословицы все вроде «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». В нас сидит вечный страх перед полицией, таможенниками, чиновниками, уличными неадекватами, кризисом, безработицей и так далее.

 

Мы даже говорим тихо, так как боимся, что о нас «не так подумают».

 

Нас воспитывали сначала на советской системе, где «Я – последняя буква алфавита», а затем на неправильной интерпретации православия, где ты «нищ духом», и должен трепетать перед властьимущими. В Европе человек хорошо знает, что на него не сфабрикуют дело и не изобьют в полиции, а при любой несправедливости – накажут виновного.

 

Так, меня несправедливо (хотя и очень вежливо) оштрафовали за собаку в метро, после чего позвонил с извинениями сам начальник службы контроля. Это был единственный крохотный неприятный эпизод, но и после него я почувствовала себя человеком, а не тварью дрожащей!

 

Отличие второе: отношение к деньгам


В Европе всем наплевать на то, во что ты одета, на какой машине передвигаешься, и какой у тебя телефон. Дорогие вещи покупают в основном мигранты, либо цыгане, либо негры, либо наши переселенцы. В Европе денег много, но здесь нет культа бабла, а толстым кошельком никого не удивишь.

 

Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой)

Такое отношение дарит невероятное чувство свободы, и это капец какое отличие от русских. Ты идешь в компанию, и знаешь, что тебя не будут оценивать по одежде или гаджетам. Тут говорят о еде, вечеринках, философии, истории, могут прикалываться над разными странами (и над своими тоже), но деньги и твой внешний вид никому не интересны. Заработать можно всегда и везде, и никто на тебя не посмотрит косо, если ты, будучи студенткой, и получая 500 евро стипендии, пойдешь подработать официанткой в ближайшее кафе. 

 

Если у тебя нет денег, то всем плевать. Если они у тебя есть, то тоже всем плевать.

 

Никто на тебя не пялит глаза в транспорте, не перешептывается, не смеется у тебя за спиной.

 

Европейцы редко ходят в дорогие рестораны, они могут экономить на отоплении, если считают, что могут без него обойтись. Человек живет именно реальными потребностями. Излишки заработанных средств могут потратить на поездки, но чаще всего, их кладут в банк на собственный счет.

 

А еще тут везде можно подработать. Мои небогатые родители боялись, что не потянут мое образование, но в итоге, мне удавалось даже немного им помочь.

 

Отличие третье: отношение к работе и учебе


Был первый день занятий в нашем университете, руководство решило провести творческий конкурс между студентами разных стран, дабы лучше всех перезнакомить. Надо было сделать плакат, посвященный своей стране. Я сидела и думала, где раздобыть ватман с маркерами, и тут мой взгляд упал на соседа-немца, который что-то рисовал в своем ноутбуке. Так вот, преподаватель еще продолжал разъяснять задание, а у него уже был почти сделан макет плаката.

 

Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой) 

Здесь вообще очень мало откладывают «на потом», европейцы любят делать все сразу, и этим драйвом, динамикой, жизнелюбием невозможно не заразиться.

 

В Евросоюзе почти нет студентов, которых, как в России, родители пихнули в университет. Сюда едут учиться, и реально это делают.

 

Человек без образования в Европе тоже может неплохо прожить, будь он даже водитель или горничная.

 

Высшее образование получают в основном те, кому реально это надо. Да, любят погулять, повеселиться, но к учебе относятся очень ответственно. И это тоже огромное отличие от российских студентов.

 

Совершенно другой подход к методике образования. По студентам видно, что они читали мало литературы, но знают очень много философии, истории, математики. Непосредственно в университете акцент уже делается не на бесполезные предметы для общего развития, а на профильные дисциплины. Очень сильно нажимают на коммуникативные, творческие навыки, культуру, психологию.

 

Летом я работала в местной транспортной компании – так вот, тут очень строго относятся к дедлайнам, срокам, опозданиям. Здесь просто это непринято, а при попытке оправдаться на тебя смотрят, как на идиотку.

 

Поэтому автобусы ходят минута в минуту, мусор из урн убирается регулярно, ответы на запросы приходят вовремя, в конторах крайне редко можно увидеть очереди.

 

Как я стала русофобкой


Нет, не подумайте, что я плохо отношусь к русским. Дело ведь тут совершенно не в национальности, а в воспитании и менталитете, которые нам из поколения в поколение навязывает государственная система.

 

Чем европейцы отличаются от русских (или как я стала русофобкой) 

После двух лет в Европе я стала бояться России и русскоязычного общества. Там из меня начали уходит страхи и комплексы, пропало ощущение безнадежности, бесправности, уныния, отсутствия будущего. У меня появились десятки друзей из разных стран, я стала чувствовать себя бесконечно счастливой, именно от общения, отношения, атмосферы, ощущения полноценной жизни.

 

Стоило мне приехать к родителям на каникулы, все негативные чувства стали возвращаться. После первого хамского «допроса» пограничника в Шереметьево я заметила, что мой голос стал тише, из него пропали нотки уверенности. Потом была череда походов по учреждениям за документами, и каждое такое посещение тянуло из меня силы.

 

Я верю, что в России когда-то все изменится. Наши люди очень талантливы, великодушны, в них есть большой потенциал. Я нисколько не виню хмурых теток в паспортном столе или ЖЭУ, понимаю, что они сами ничего не могут поделать с такой жизнью.

 

Но жить в России я больше не хочу. Всеми силами я постараюсь остаться в Европе. Человек должен быть счастливым, улыбчивым, а оставаться десятилетиями хмурой шестеренкой в государственном механизме я не хочу.

 

Студентка Александра



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса