Если никуда не берут после ВУЗа, идти ли работать уборщицей?

Стоит ли идти работать уборщицей человеку с высшим образованием, если уже совсем край? Или, например, если устраивает зарплата и график? Возьмут ли после такого на нормальную работу?

 

Случаев, когда женщина с высшим или средним образованием, да ещё с хорошим опытом работы идёт устраиваться уборщицей, довольно много, причём не только в России, но и на Западе. Жизнь, порой, бывает очень сложной, и в ситуациях, когда болеют близкие люди, когда бросил муж, когда необходимы деньги, чтобы поднимать ребёнка...гордость и чувство собственного достоинства отступают на второй план.


При этом в России, в отличие от Запада, где даже дети бизнесменов могут подрабатывать на грязной работе, низкоквалифицированный труд считается чем-то очень позорным. Что можно сказать на этот счёт? Все люди делятся на победителей и пораженцев — одни в сложной жизненной ситуации опускают руки, сдают детей в детский дом, и полностью полагается на государственные службы (которые никогда не работают хорошо, и могут даже лишить род. прав), другие плюют на мнение окружающих, и в итоге побеждают.


Поверьте, никто не осудит вас за работу уборщицы, зная ваше сложное материальное положение. И если вы сильный человек, то и эта жизненная ситуация пройдет, и будут еще в вашей карьере большие взлеты, и образование пригодится. Бог всегда испытывает терпение человека, но и всегда дает ему потом хороший шанс. 


Другое дело, когда устраиваются на такую работу из-за низкой самооценки, неверия в себя, обиды и так далее. То есть, нужно очень четко понимать, сделает ли работа уборщицей вас более сильной, выдержанной, устойчивой к мнению окружающих, либо окончательно опустит на самое дно. Если есть хоть малейший шанс устроиться на нормальную работу, лучше её найти. Например, нет смысла устраиваться техничкой пенсионерке, которая раньше занималась каким-то интеллектуальным или технически-сложным трудом. Лучше подыскать себе работу в торговле, заняться небольшим бизнесом, наняться сиделкой или нянечкой в конце концов.


В остальном, работа уборщицей является таким же честным и достойным трудом, как и любая другая профессия. Больше того, этот труд в тысячу раз важнее, чем работа фотомоделью, маникюршей и так далее. Он делает мир чище и лучше. Так что в этом плохого и унизительного?


Так что на вопрос можно ответить однозначно: если нет другого выхода, и это временно, то да. Но если есть хоть какой-то шанс использовать полученный диплом, им надо воспользоваться. Жизнь слишком короткая, чтобы жертвовать годами, проведенными в ВУЗе. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent