Банкротство Трансаэро последние новости и ход ликвидации авиакомпании. Отмена рейсов, сокращения, продажа имущества, кому перейдут самолеты.
[thumbи]https://novosti-online.info/uploads/posts/2015-10/1444931088_bankrotstvo-transaero-2015-poslednie-novosti.jpg[/thumb]
Почему?!
Массовая отмена рейсов крупнейшей авиакомпании России, объявление о банкротстве – все это стало шоком для многих россиян, летавших «Трансаэро» больше 25 лет. В последние годы авиакомпания накопила долгов свыше 60 миллиардов рублей, она могла бы вполне выжить, но начавшийся кризис и обесценившийся рубль все-таки ее добили.
Кроме того, возможная причина банкротства «Трансаэро» – слив ее авиапарка и активов государственному «Аэрофлоту». Весь крупный бизнес, который находится в частных руках в России, неминуемо прибирается к рукам государства.
В то же время, вслед за «Трансаэро», банкротом может стать и «Аэрофлот». Практически все самолеты в небе России – иностранные, обслуживаются они за доллары. Стоит рублю упасть еще ниже, а Западу наложить эмбарго на авиационные запчасти, как вся российская авиация просто умрет, она за считанные дни закиснет на перронах и стоянках. И хорошо, если удастся поднять в небо законсервированные ТУ-154, которые небезопасны и прожорливы. Кстати, актуальность экономии топлива может вновь отпасть из-за дешевеющей нефти.
Суперджеты, МС-21 и прочие "отечественные" разработки, созданные из иностранных комплектующих, вряд ли способны остановить удар по авиакомпаниям.
Конечно, авиакомпания «Трансаэро» могла бы выжить, если бы получила новый кредит и освоила новый рынок. С учетом расширенного авиапарка, это было бы вполне реально. Но, как видно, частник просто стал неугодным в российском небе.
Кому передадут самолеты?
«Трансаэро» обладала отличным авиапарком, у этой компании было много новых самолетов, включая ультрасовременные Boeing-737-800, Airbus A321-211, Boeing 787 Dreamliner, а также гигантские трансатлантические лайнеры Boeing-747 и недавно заказанные Airbus A380.
Весь этот лакомый кусок теперь перешел «Аэрофлоту». Правда, последние новости вещают о том, что госкомпания выкупила только самолеты возрастом до 5 лет. Но, возможно, что перешли и более старые, просто эту информацию не стали афишировать. Во всяком случае блогеры внимательно следят за дальнейшей судьбой флота «Трансаэро», обмануть публичные данные в реестре все равно не получится.
Кстати, даже старые самолеты в «Трансаэро» — в отличном техническом состоянии, авиакомпанию неоднократно награждали премиями за безупречное обслуживание и хорошее состояние флота. Так что распродажа самолетов и оборудования явно не останется без внимания покупателей.
Помимо этого, авиакомпания обладает недвижимостью, офисами, центрами подготовки, в общем, это достаточно богатая структура. Постигнет передел и рейсы авиакомпании, которые передадут «Аэрофлоту» и, возможно, паре других российских перевозчиков.
Сокращения людей
В «Трансаэро» работало более 10 тысяч человек – как ни стараются власти обнадежить, что их трудоустроят, в полном объеме это просто невозможно. Предлагал вакансии «Сбербанк»: часть людей с офисов и бухгалтерии туда ушла. А вот пилоты, технический персонал - стали уезжать за рубеж! В частности, в Китай. Грамотные люди со знанием английского нужны везде, кроме России.
Ситуация с летчикам у нас в стране катастрофическая. В последние несколько лет была надежда на реанимацию отечественной авиации, начали даже нанимать иностранных пилотов. Высшие авиационные учебные заведения датировались государством, штурманов и бортинженеров с ТУ-134, ТУ-154 переучивали на новую технику за счет бюджета и авиакомпаний. А сейчас что? Огромные средства потрачены впустую, летчики, техники, инженеры и бортпроводники, как и в 90-е годы, пойдут искать гражданские специальности. Умный, здоровый и образованный мужик пойдет сторожить склад или работать дальнобойщиком!
И это – опять же следствие того, что сделал карлик с Россией за последние несколько лет, втянув ее в войну, санкции, нефтяную зависимость и произвол. И, стоит отметить, «Трансаэро» — не первая авиакомпания, признанная банкротом, как и не первый банк. Продолжение будет в ближайшие годы, рецессию никто не отменял.
Отмена рейсов
Несостоятельность Трансаэро породило и колоссальную отмену рейсов, создав громадные неудобства пассажирам. Налаженная логистика, привычные направления, годами выработанная работа. После отмены первых 60 рейсов начался коллапс.
Многих просто кинули – купил человек на Новый год себе путевку на Мальдивы или в Таиланд, оплатил гостиницу, трансфер, а с билетами его прокатили. Деньги вернули, но у других авиакомпаний цены намного дороже – чтобы все-таки улететь, кредит придется брать.
Компания банкрот, она не может ответить по своим обязательствам. А «Аэрофлот», который выкупить 75% акций, вряд ли будет оперативно решать долговые проблемы своего партнера.
Кстати, суды были полны исками от клиентов «Трансаэро». Обычно через суд можно вернуть полную стоимость билета. Обижаться на авиакомпанию не стоит – в такую же ситуацию попасть может каждый пассажир. Не хотите проблем – летайте западными перевозчиками, у них с платежеспособностью пока все в порядке.
Все это не внушает надежд относительно отечественных авиаперевозчиков. По идее, в выигрыше от санкций и кризиса должны остаться только региональные компании с отечественной техникой. Но и они будут повышать цены.
Возродится ли Трансаэро?
В нынешней ситуации - маловероятно. Однако, бренд, проникший в сознание россиян с 90-х годов, еще долго будет жить. Так что в ближайшие 5-7 лет авиакомпания может быть возрождена в виде чартера, лоукостера, небольшого перевозчика.Теги: