Машинки на пульте управления на бензине – модное увлечение для взрослых и детей. Для автомодельного спорта и интересного отдыха!
Далеко не каждый может выложить 50-200 тысяч рублей за маленькую игрушку, однако, автомодельный спорт набирает все большую популярность в последнее время. И кто сказал, что машинки только для детей? На автодромах собираются вполне себе взрослые мужики, там кипит жизнь, азарт, тусовка. А как интересно тюнинговать такой автомобильчик...и не нужно гаража, все можно сделать прямо у себя на столе!
Несмотря на то, что радиоуправляемые бензиновые модели стоят дорого, они все равно обходятся в сотни раз дешевле, чем покупка полноценного гоночного болида. При этом, маленькая модель обладает точно такой же физикой, как и большой автомобиль – управлять ею не так уж и просто. В Москве достаточно много автомодельных клубов, специальных трасс, любители также нередко проводят собственные соревнования.
Для подростка или ребенка такая машинка – мечта всей жизни. Существует их довольно много разновидностей – багги, легковые автомобили, внедорожники, грузовики… Не все их них предназначены для спорта, многие просто – для забавы и удовольствия. В этом отношении машинка на бензине имеет перед электрической большое преимущество – она дольше работает, ее можно оперативно дозаправить небольшим количеством топлива. И никаких тебе аккумуляторов, долгого времени зарядки и т. д.
Классы моделей автомодельного спорта следующие:
- «Ралли» — машинки весом до 2 кг, объем двигателя до 2,5 см3. Есть более низкий класс «Темп» — там вес чуть меньше до 1,6 кг.
- К1 – до 1,5 см3, вес до 1,8 кг.
- К2 – до 2,5 см3 и до 2,4 кг.
- Е1 и Е2 – модели для драг-рейсинга и скорости. До 1,5 и 2 см3 соответственно, ограничение по весу – 1 и 1,5 кг.
- Е3 – до 3,5 см3 с зубчатой передачей. Задний мост не должен быть подрессорен.
- Е4 – до 5 см3.
- Е5 – до 10 см3.
Последние две категории – для взрослых, для профессиональных состязаний.
Большинство производимых моделей – китайские, стоят они предельно недорого, обладают шумными, но весьма мощными двухтактными моторчиками. Но заядлые любители собирают себе автомобили сами – покупают KIT в интернете, куда входит двигатель, трансмиссия и блок управления, а все остальное «лепят» самостоятельно. Уже есть бензиновая модель Камаза, Урала, Икаруса, Жигулей и других российских автомобилей.
Достаточно интересное увлечение, оно способно не только подарить море позитива и адреналина, но и открывает огромные возможности по тюнингу и инженерии.
Теги: