Прогнозы по курсу доллара на осень 2021 – после коррекции ЦБ ждем скачка, рубль продолжает падение. Новые факторы, влияющие на обесценивание рубля.
Осень 2021 года для американской валюты является своеобразным переломным моментом. Впервые на фоне роста нефти (пусть и небольшого), рубль стал конкретно проседать. По предварительным прогнозам курс доллара в сентябре-октябре может составить 75-76 рублей с дальнейшей тенденцией на повышение.
По оценке экспертов Райффайзенбанка в преддверие падения отток капитала в середине лета составлял 4,2 миллиарда долларов. Этот же банк дает прогноз по подорожанию валюты на 12-17%, что эквивалентно 73-76 рублям за 1 USD.
Еще один косвенный фактор к росту доллара осенью – погашение внешнего долга на 37 миллиардов долларов. Пиковая выплата повлияла на нац. валюту.Ужесточение санкций в летние месяцы также ударило по акциям российских компаний, а заодно зацепило и крупнейшие банки.
Прогнозы до конца 2021 года
Основная тенденция – плавный рост на период пока Минфин будет закупать иностранную валюту для ФНБ для сверхдоходов от заложенной в бюджете нефти по 40 долларов за баррель. Дальше будет скачок, потом коррекция. Степан Демура называет цели в 65, 67 и 75 рублей. Две цели уже пройдены.
Месяцы | Курс RUB/USD |
Сентябрь | 75-76 |
Октябрь | 75-76 |
Ноябрь | 77-78 |
Декабрь | 80-82 |
Владислав Жуковский говорит о том, что «за девальвацию рубля выступают все факторы, которые только есть – и геополитические, и новый расширенный пакет санкций, и слабый торговый баланс, и чистый вывоз капитала».
По словам эксперта дополнительные деньги, полученные от продажи дорогой нефти, Минфин пускает не в экономику или социальные выплаты, а на покупку американской валюты и ценных бумаг. У таких инвестиций не очень радужные перспективы как в плане торгов, так и по отношению к стимулированию отечественной экономики.
Экономику все больше начинает «подъедать», логистика – зарубежные перевозки и пошлины из-за роста валюты подорожали, российские компании испытывают проблемы со снабжением. С 2014 прошло много времени, оборудование иностранного производства (а российского у нас очень мало) требует запасных частей. А они продаются в 2-3 раза дороже, учитывая рост валюты, ПЛАТОНы, увеличение акцизов на топливо и налоговой нагрузки.
Импортные продукты можно демонстративно подавить на камеру, а вот как быть с запчастями к производственному оборудованию, компьютерами, станками с ЧПУ и другими составляющими, без которых немыслимо современное производство? Вопреки желанию ура-патриотов, санкции не позволили поднять отечественное производство, в том числе и потому, что правительство постоянно ухудшает положение бизнеса. Коррупция и произвол просто не позволяют создать оптимальную почву для инвестиций. Так откуда рублю укрепляться?
Нефть будет дешеветь, постоянные договоренности о заморозке добычи в ОПЕК дают лишь временный эффект. Переизбыток предложения составляет сегодня около 1 миллиона баррелей.
Поэтому прогнозы на осень 2021 подразумевают рост, коррекцию, и новый рост. Причем, с вероятностью в 20%, он может быть резким, поскольку ЦБ будет осуществлять корректировки, которые на время сдерживают курс доллара, но затем дают ему «выстрелить» сразу на несколько рублей. В точности предсказать ничего нельзя, но резкое повышение курса в конце октября - одна из давних версий, озвученных Степаном Демурой и другими экспертами.
До скольки вырастет доллар?
Сейчас первая цель – подъем к 83-85 рублям, она ориентировочно будет достигнута к ноябрю-декабрю. Может быть, коррекция продлится дольше, при благоприятных условиях на нефтяном рынке, доллар будет балансировать на отметке 68-70 рублей.
Для стабильного роста рубля необходимы два условия – снятие санкций и увеличение цены нефти свыше 100 долларов за баррель. Поскольку это маловероятно, можно ожидать только повышения. Дна у российской валюты не имеется, политическая ситуация вряд ли может измениться при нынешнем раскладе.
Правительство за последние месяцы увеличило НДС, что тоже неблагоприятно сказывается на покупательной способности и росте экономики.
После 85 рублей, которые должны установиться к концу осени (но не факт, что так будет), начнется еще один период коррекции. Она может подразумевать снижение до 75-80. Вторая цель – в 100-125 рублей – в 2020-2021 году будет достигнута обязательно, если государство продолжит свою экономическую политику, а санкции будут усилены. Насколько точен окажется данный прогноз сказать сложно, все зависит от переменных коррекций и их длительности.
Так что прогнозы по доллару быть двух форм - при наилучшем раскладе до конца квартала не будет повышения, и ставка останется на уровне 83-84. При самом наилучшем кратковременная коррекция до 78-79. При наихудшем, обвал может быть до 95 и выше.
Теги:
Комментарии 1