Прогнозы по курсу доллара на осень 2021: в ожидании роста

Прогнозы по курсу доллара на осень 2021 – после коррекции ЦБ ждем скачка, рубль продолжает падение. Новые факторы, влияющие на обесценивание рубля.

 

Осень 2021 года для американской валюты является своеобразным переломным моментом. Впервые на фоне роста нефти (пусть и небольшого), рубль стал конкретно проседать. По предварительным прогнозам курс доллара в сентябре-октябре может составить 75-76 рублей с дальнейшей тенденцией на повышение.

 

В 2021 году на положение рубля стало влиять еще больше негативных факторов. Это и обвал фондовых рынков, и увеличение оттока капитала из России за границу, и сворачивание бесчисленного количества инвестиционных проектов, в том числе и ряда выгодных сделок по поставкам вооружения в Индию.

 

По оценке экспертов Райффайзенбанка в преддверие падения отток капитала в середине лета составлял 4,2 миллиарда долларов. Этот же банк дает прогноз по подорожанию валюты на 12-17%, что эквивалентно 73-76 рублям за 1 USD.

Еще один косвенный фактор к росту доллара осенью – погашение внешнего долга на 37 миллиардов долларов. Пиковая выплата повлияла на нац. валюту.Ужесточение санкций в летние месяцы также ударило по акциям российских компаний, а заодно зацепило и крупнейшие банки. 


Прогнозы до конца 2021 года

 

Основная тенденция – плавный рост на период пока Минфин будет закупать иностранную валюту для ФНБ для сверхдоходов от заложенной в бюджете нефти по 40 долларов за баррель. Дальше будет скачок, потом коррекция. Степан Демура называет цели в 65, 67 и 75 рублей. Две цели уже пройдены.

 


Месяцы

Курс RUB/USD

Сентябрь

75-76

Октябрь

75-76

Ноябрь

77-78

Декабрь

80-82

 

 

Владислав Жуковский говорит о том, что «за девальвацию рубля выступают все факторы, которые только есть – и геополитические, и новый расширенный пакет санкций, и слабый торговый баланс, и чистый вывоз капитала».

 

По словам эксперта дополнительные деньги, полученные от продажи дорогой нефти, Минфин пускает не в экономику или социальные выплаты, а на покупку американской валюты и ценных бумаг. У таких инвестиций не очень радужные перспективы как в плане торгов, так и по отношению к стимулированию отечественной экономики.

 

 



Экономику все больше начинает «подъедать», логистика – зарубежные перевозки и пошлины из-за роста валюты подорожали, российские компании испытывают проблемы со снабжением. С 2014 прошло много времени, оборудование иностранного производства (а российского у нас очень мало) требует запасных частей. А они продаются в 2-3 раза дороже, учитывая рост валюты, ПЛАТОНы, увеличение акцизов на топливо и налоговой нагрузки.


Импортные продукты можно демонстративно подавить на камеру, а вот как быть с запчастями к производственному оборудованию, компьютерами, станками с ЧПУ и другими составляющими, без которых немыслимо современное производство? Вопреки желанию ура-патриотов, санкции не позволили поднять отечественное производство, в том числе и потому, что правительство постоянно ухудшает положение бизнеса. Коррупция и произвол просто не позволяют создать оптимальную почву для инвестиций. Так откуда рублю укрепляться?


Нефть будет дешеветь, постоянные договоренности о заморозке добычи в ОПЕК дают лишь временный эффект. Переизбыток предложения составляет сегодня около 1 миллиона баррелей. 


Поэтому прогнозы на осень 2021 подразумевают рост, коррекцию, и новый рост. Причем, с вероятностью в 20%, он может быть резким, поскольку ЦБ будет осуществлять корректировки, которые на время сдерживают курс доллара, но затем дают ему «выстрелить» сразу на несколько рублей. В точности предсказать ничего нельзя, но резкое повышение курса в конце октября - одна из давних версий, озвученных Степаном Демурой и другими экспертами.


До скольки вырастет доллар?


Сейчас первая цель – подъем к 83-85 рублям, она ориентировочно будет достигнута к ноябрю-декабрю. Может быть, коррекция продлится дольше, при благоприятных условиях на нефтяном рынке, доллар будет балансировать на отметке 68-70 рублей. 


Для стабильного роста рубля необходимы два условия – снятие санкций и увеличение цены нефти свыше 100 долларов за баррель. Поскольку это маловероятно, можно ожидать только повышения. Дна у российской валюты не имеется, политическая ситуация вряд ли может измениться при нынешнем раскладе.


 

Правительство за последние месяцы увеличило НДС, что тоже неблагоприятно сказывается на покупательной способности и росте экономики. 


После 85 рублей, которые должны установиться к концу осени (но не факт, что так будет), начнется еще один период коррекции. Она может подразумевать снижение до 75-80. Вторая цель – в 100-125 рублей – в 2020-2021 году будет достигнута обязательно, если государство продолжит свою экономическую политику, а санкции будут усилены. Насколько точен окажется данный прогноз сказать сложно, все зависит от переменных коррекций и их длительности. 


Так что прогнозы по доллару быть двух форм - при наилучшем раскладе до конца квартала не будет повышения, и ставка останется на уровне 83-84. При самом наилучшем кратковременная коррекция до 78-79. При наихудшем, обвал может быть до 95 и выше.

Теги:

Комментарии 1

Павел
Павел от 29 сентября 2020 12:45
Конец сентября 2020, а доллар уже почти 80 деревянных, что же будет дальше?
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив