Курс доллара динамика за 2022 год на графике по месяцам

Динамика курса доллара за 2022 год на графике по месяцам и прогноз ставок на ближайшее время. Как будет развиваться ситуация на валютной бирже между долларом и рублем, ожидать обвала или роста USD. 

  

2022 год для России знаковый по части курса доллара. Это последний год стабилизации, обусловленной выходом из пандемии, наращиванием мирового производства и высоким спросом на сырье. 

Динамика курса доллара 2021 на графике

В начале года доллар был относительно стабильным, застыв на отметке в 73-75 рублей. К концу года постепенно надвигается рублевая девальвация. Минэкономразвития на этот год давало увеличение темпов экономического роста до 3%, но на фоне ухудшения отношений, новостей об отключении от SWIFT, посадок оппозиции, растущей инфляции, рубль изрядно потряхивает даже при успешных продажах сырья.


Динамика и прогноз доллара в таблице:                                      

МесяцСредний курс
Январь74,40
Февраль74,31
Март72,82
Апрель77,14
Май73,62
Июнь71,79
Июль74,28
Август72,79
Сентябрь71,66
Октябрь75,65
Ноябрь77,22
Декабрь81,13

            

Первым ударом будет начало зимы – всему виной отток капитала (он все еще растет). Повлияют и мелкие факторы вроде закупки валюты в ФНБ, негативная ситуация на фондовом рынке в Китае, пик платежей по внешнему долгу. Однако, снижение ключевой ставки и наращивание торгового баланса выступят солидными стабилизирующими факторами.


Но самым очевидным фактором стало снижение инвестиций. Иностранные компании боятся инвестировать в экономику РФ, собственных ресурсов мало. Износ основных фондов в аграрном секторе и производстве составляет до 70%, а учитывая, что большая части машин и оборудования иностранного изготовления, покупать запчасти к ним за доллары и евро стало накладно. В итоге, почти по всем фронтам заметно замедление экономического роста.

 

К концу 2022 года доллар подорожает до 80-82 рублей и дальнейший график прогноза предполагает пляски ставок на этой позиции. 

Сколько будет стоить доллар дальше?

Эксперты единодушно говорят об отсутствии факторов для быстрого роста. У ЦБ есть ресурсы и рычаги для контролирования ситуации, и предыдущие кризисные годы показали, что отечественные экономисты сработали неплохо. Однако, одними монетарными методами ситуацию не исправить.

 


Пока Жуковский, Демура и даже Кудрин заявляют о негативной динамике доллара (вернее, рубля). Пока называются цели в 75-80, но к началу 2022 народ может увидеть и 80-85 рублей за единицу американской валюты. 


Очевидно, что российская экономика попала в застой, стала заложницей системы власти и неправильной геополитики. То, что закупают даже резервы в долларах, тоже говорит об отсутствии веры в собственное развитие. Максимум прироста в год - до 4-5%.


Несколько лет назад тем же Демурой назывались ставки в 100 рублей, но ситуация затормозилась. Тем не менее, эксперт оказался прав в долгосрочных прогнозах. Действительно, все идет к тотальному повышению. И уже никто не рекомендует хранить сбережения в национальной валюте, даже федеральные СМИ резко перестали смеяться над санкциями и давать россиянам советы запасаться рублями, ибо народный гнев может спровоцировать всякое. 

 

Примечательно, что методика расчета прогнозных ставок на графике ниже показала менее 10% расхождений. Так что по таблице можно решать, запасаться валютой или нет в грядущие месяцы-недели.

 

Теги:

Сможет ли Россия заставить другие страны платить за сырье в рублях?

Комментарии 1

Философ
Философ от 19 мая 2021 23:07
-6
В России можно вечно смотреть на три вещи - на президента, на подорожание доллара и бензина.