Прогноз курса доллара на 2021 год – американская валюта подорожает до 100 рублей, а в крышку гроба рубля можно забить последний гвоздь. Предварительные цели по доллару, и чем завершится рублевое пике.
К концу 2018 года впервые за всю историю рубль упал на фоне дорожающей нефти – налицо проявление скрытого дефолта и окончательной кончины национальной экономики. За год подорожание на 10 рублей – это очень много. Сейчас эксперты говорят о том, что если нефть опустится до 60-65 долларов за баррель, рубль улетит вниз еще на 10-15 рублей.
Такое вполне вероятно на фоне избытка предложения на рынке углеводородов, и если ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется в ближайшие месяцы. Таким образом, к середине 2021 года доллар может продаваться уже по 80-85 рублей и выше, а к концу превысить 100 рублей.
Есть дополнительные факторы падения рубля, которые неминуемо приведут к дальнейшей девальвации. Среди них:
- Возрастающий вывод капиталов за рубеж. Как средств олигархов, так и резервов в ФНБ, которые вместо вклада в отечественную экономику оседают на зарубежных счетах.
- Усугубление санкций. Точечные удары Европы и США нанесли ущерб крупным предприятиям, российское эмбарго добавило негатива к развитию ряда сегментов, а планы по импортозамещению почти полностью провалились.
- Падение фондовых рынков. Именно это и повлияло на «отвязывание» рубля от цены на нефть – рухнувший Русал потянул за собой другие предприятия вплоть до Сбербанка.
- Огромный износ основных фондов. Показатель составляет до 70%, что лишает производство перспектив развития.
- Повышение налоговой нагрузки. Это и увеличение НДС, экологических, акцизных, транспортных сборов за последние годы.
- Увеличение стоимости топлива. Аналогично налогам накладывает ограничение на бизнес и покупательскую способность.
- Снижение иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом рост замедлился вдвое. Сразу же затормозился рост ВВП.
Со временем все эти факторы приведут к росту доллара до 100 рублей и выше. Экономическая и политическая системы, созданные в России за последние десятилетия, полностью себя исчерпали, нет ни одной обнадеживающей причины, по которой рубль мог бы претендовать на укрепление.
Рубль обречен?
В любой экономике есть циклы, состоящие из роста и кризисов, однако в России с 90-х годов наблюдается четкая тенденция к сваливанию в штопор. После деноминации 1998 года, рубль рискует быть вновь подвержен денежной реформе по удалению лишних нулей уже к 2022-2025-м годам.
Причина – категорический отказ населения жить по капиталистическим законам развитых стран, поддержка вертикали власти и авторитаризма. Согласно основным принципам, которые были сформулированы еще Адамом Смитом, экономика начинает развиваться только при условии свободной конкуренции и минимального государственного вмешательства. Вся экономика РФ – это один сплошной госзаказ, поделенный между олигархами и чиновниками. Несправедливое правосудие, рейдерские захваты, коррупция, чрезмерно сложные правила бизнеса – все это тоже составные части авторитарной системы.
В последнее время рейтинг Путина начал интенсивно падать. С высокой долей вероятности можно предполагать, что в ближайшие годы его сменит другой руководитель. Однако, истинная причина недовольства Путиным заключается вовсе не в создании плохой экономики, а в претензиях относительно пенсионного возраста. Пока общество ждет царя, жесткого руководителя, социальных благ от государства – оно обречено вечно жить в нищете.
Поэтому на ближайшие 40-50 лет рубль будет постепенно умирать. Путина сменит точно такой же коммунист, возможно, вышедший из рядов прославленной партии жуликов и воров. Никаких предпосылок к тому, что Россия станет развитым капиталистическим государством с таким общественным менталитетом не предвидится.
Кстати, именно по этой причине российские бизнесмены предпочитают хранить сбережения в долларах и евро, причем желательно за границей.
Теги: 1