Краткий обзор русско-турецкой войны при Екатерине II

Война с турками при государыне Екатерине 2: кратко ход конфликта, кто победил, а также почему Константинополь так и не был завоеван русской армией. Военная кампания проходила в 1768-1774 годах, сейчас интерес к ней усилился благодаря горению задниц российских и украинских патриотов по поводу Крыма. Причиной войны выступили пресловутые имперские амбиции России и Турции. Первая хотела получить выход к Черному морю, чтобы солить воблу и покупать в Аккермане сливы-мирабельки, а вторая хотела захватить Кавказ, а также Подолию и Волынь.

 

Война с турками при Екатерине 2



Стороны конфликта:

 

  • Барская конфедерация (польско-литовская территория, Османская империя, Франция); 
  • Российская империя.


 

Началась война с турками 18 ноября 1968 года по юлианскому календарю. Запорожские казаки погнались за конфедератами и залезли на территорию Османской империи, захватив Балту и спалив город Дубоссары. В ответ турки пригласили на кальян русского дипломата Обрескова, который проживал в Константинополе, с упоением изучая турецкий язык, а когда тот, как последний болван, пришел, взяли и заключили его в тюрьму. Таким образом, война вспыхнула в полную силу. Кому лень гуглить – Обресков много лет получал пинки и затрещина от турок, но таки выжил, и был щедро награжден императрицей. 


Итоги войны: военные действия длились долгие 6 лет, но за это время Россия сумела взять Крым, оттяпать Молдавию с Грузией, захватить Северное Причерноморье и Кубань. 


Причины поражения Турции: турков было много, но их оружие уступало российскому. Короткие ятаганы и сабли не годились против штыкового боя. Пушки были тяжелыми, а артиллеристы косыми и необученными. В армии отсутствовала дисциплина, тогда как российская армия была сплоченной и управлялась опытными командующими. 


В результате победы России в той войне огромные площади попали под влияние империи, находясь под ним и по сей день. Но, как и после любой другой победы, русские все равно ездят на отдых в Турцию, покупают турецкие помидоры, трактора, одежду, станки и прочую продукцию, как бы с благоговением целуя загнутый носок турецкой туфли. И Турция, как и Германия, живет сегодня лучше победителей.

Теги: Турция
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent