Знаки дорожного движения 2022 с пояснениями и последними изменениями – отличный учебник для начинающих, написанный простым и доступным языком.
Штрафы, аварии, уголовные сроки, переломанные судьбы, смерти близких на асфальте – все это результаты изучения ПДД в автошколах, где материал преподается скучно, невыразительно, сжато.
Данный обзор дорожных знаков с картинками и доступными объяснениями – точная и творческая работа профессионального инструктора и преподавателя Алексея Пулорошева.
Последние новости о знаках и разметке, изменения в законодательстве, оперативно появляются на этой странице.
Общий обзор
Для Вашего удобства пособие разбито на несколько частей, каждая посвящена отдельному разделу. В каждом разделе приведены дорожные знаки с картинками и расшифровками.
Потратив на каждую часть около 5 минут, вы сможете легко учиться разбираться в основных дорожных указателях, и легко ориентироваться в обстановке городского или загородного трафика:
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ

Ограничивают определенные действия водителя – проезд, парковку, разворот.
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ
Предупреждают об опасности или о сложном участке дороги – на дорогах их наибольшее число.
ЗНАКИ ПРИОРИТЕТА
Устанавливают очередность проезда, обозначают главную или второстепенную дорогу.
ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ ЗНАКИ
Предписывают, куда двигаться водителю – определяют правильное направление, разделяют потоки и полосы.
ИНФОРМАЦИОННО-УКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ
Информируют о расположении различных дорожных объектов, населенных пунктов и географических точек.
ЗНАКИ ОСОБЫХ ПРЕДПИСАНИЙ
Устанавливают отдельные полосы для движения, обозначают жилые зоны и автомагистрали.
ЗНАКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Таблички, которые уточняют действие тех или иных знаков.
ЗНАКИ СЕРВИСА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Указывают расположение объектов дорожной и городской инфраструктуры – АЗС, больниц, постов.
Написание курса авторское, форма простая и доступная, которая подойдет и для детей. Перед сдачей экзамена прочитать весь курс ПДД, написанный официальным языком и в полной форме, так как именно в таком контексте идет обсуждение дорожных ситуаций с экзаменатором и изложено задание в билетах.
Последние изменения
В 2021 году будет введен новый знак «Велосипедная зона». Движение механических ТС в зоне действия данного знака разрешено только со скоростью не более 20 км/ч, велосипедисты имеют преимущество. Пешеходам в зоне знака разрешено двигаться, они имеют право переходить дорогу в любом месте.
Инициатива сомнительная, так как знак очень похож на действие «Пешеходной зоны», но, вероятно, власти решили проявить либерализацию к велосипедистам, и сделать несколько зон в стране, где будет акцент именно на педальный транспорт.
Вторая поправка касается велосипедистов. Раньше им было запрещено поворачивать налево в зоне действия знака «Направление движения», если пересекаемая дорога имела более двух полос (односторонний транспорт). Это было сделано в целях безопасности – чтобы их не сбивали при повороте автомобили справа.
Сейчас такой поворот разрешен (на картинке), что опять же должно создать более комфортный проезд перекрестков для граждан на велосипедах.
С 2020 года отменяется обязательное применение знака «Шипы», который клеился на заднее стекло автомобиля.
Как замечать и «читать» знаки быстро и легко?
Проблема всех начинающих водителей заключается в том, что они не могут быстро «прочитать» знак, либо его не замечают, отвлекаясь на управление. В дорожной обстановке на это, порой, уходит не более доли секунды.
За эту долю секунды нужно успеть не только увидеть знак, но и решить дорожную задачу.
Надо сказать, что в России, как и других странах СНГ знаки ставят где попало – и за деревьями или рекламными щитами, и подвешивают над дорогой, и устанавливают на встречном направлении.
Для этого:
Необходимо выучить знаки, понимать логику их расположения, распознавать их на уровне рефлексов. Решайте билеты многократно, всегда смотрите на знаки, когда идете пешком, продумывайте разные ситуации, не ленитесь!
Управление автомобилем должно быть отточено до совершенства. Мозг не должен заниматься мыслями о необходимой передаче, сцеплении или педали газа. А работать на оценку дорожной обстановки.
Дорожные указатели, как и пешеходов (или неадекватных водителей), нужно постоянно ИСКАТЬ на дороге. Постоянно мониторить обочины, растяжки, здания.
Тогда риск попадания в аварию или нарушения ПДД сводится к минимуму.
Каверзные уловки на экзамене
Инспектора, принимающие экзамен в городе, наибольшее внимание уделяют двум важным вещам: уверенному управлению и адекватности выпускника. Что понимается под адекватностью? Правильная реакция на дорожные знаки и ситуацию в целом.
Местные отделения ГАИ очень сильно ругают за статистику аварийности водителей-выпускников. Когда эта статистика становится очень плохой, начинаются «массовые завалы» в городе, без особых на то причин. Как сдать экзамен?
Впереди пешеходный переход. Людей рядом нет. Имеет право водитель проехать его, не снижая скорость? Имеет!
Но если курсант немного сбрасывает газ и смотрит по сторонам, инспектор для себя отмечает, что человек думает за рулем, и старается избежать возможной аварии.
Впереди знак – пересечение со второстепенной дорогой. У вас преимущество, но отреагировать на предупреждение вы обязаны. Как минимум, нужно туда посмотреть, на 5-7 км/ч притормозить.
На экзамене инспектора могут попросить выбрать место для остановки (на нарушение уже стараются не провоцировать), либо развернуться. Нужно держать в голове зоны действия запрещающих знаков, запретных зон для этих маневров.
Вопросы и ответы
Что делать, если я проехал знак перед перекрестком? Выход тут один – всех пропустить, убедиться в безопасности движения, а потом ехать. И не надо бояться выглядеть глупо – все совершают ошибки, и опытные водители.
Дорожные знаки разные в каждой стране? Нет. Но отличия присутствуют – в США любят устанавливать указатели с подробным текстовым написанием, в Европе много специфичных информационных знаков, в Японии и Китае различия еще более яркие. Так что при выезде за рубеж определенное привыкание потребуется.
Какой самый опасный дорожный знак? Все знаки, кроме информационных, представляют собой опасность не только в плане нарушений, но и если в них врезаться. Если же отталкиваться от штрафов, то наиболее крупные санкции возникают от нарушения за «проезд под кирпич» (то есть, под знак «Движение запрещено») – лишение прав до 6 месяцев.
Знаки с пояснениями – лучшее и самое доступное пособие в Рунете для мгновенного изучения ПДД на компьютере, мобильном телефоне или планшете.
***
Понятие «профессиональный водитель» всегда связывают с красивой, плавной и безопасной ездой. Умение ориентироваться в незнакомой обстановке, быстро проявлять реакцию, легко решать дорожные «ребусы» приносит куда больше удовольствия, чем пустое лихачество.
Нет предела совершенству! Мастерство вождения – тема неисчерпаемая, состоящая из многих факторов, ему учатся всю водительскую жизнь. Техника прохождения заносов, удержание машины в случае поломки рулевой тяги или лопнувшего колеса, экономия топлива, многочисленные технические и правовые вопросы… Но база - это знание ПДД.
Последние новости
Осень 2019. Грядут новые изменения ПДД для беспилотников, а владельцев моноколес, самокатов и сигвеев заставят сдавать на права. Соответствующие изменения планируют принять в течение 3 лет с подачи премьер-министра РФ Д. А. Медведева.
Зима 2018. Размер знаков в России будет уменьшен. Размер знака "Парковка" раньше был 60х60 см, а после последних изменений будет 35х35 см. Круглые знаки уменьшатся до 50 см. Нововведение связано с экономией металла и необходимостью пополнения бюджета за счет штрафов.
Теги:
Комментарии 1