Амнистия штрафов ГИБДД к 71 летию Победы – законопроект, внесенный СПЧ в Думу в начале 2015 года. Вопреки ожиданиям многих автолюбителей, законопроект одобрен не был, так что штрафы никому не списали.
Вообще, довольно странно, на что люди надеялись. Амнистия, объявленная к 70-летию Победы в мае 2015 года, была вовсе не данью любви к дедам, а являлась экономической необходимостью, связанной с весьма серьезным кризисом. Урезанная программа здравоохранения, отмена «майских указов», снижение огромного количества других бюджетных расходов – все это очень непопулярные меры.
А тут еще надо армию уголовников кормить, вот правительство и решило собственную экономию совместить с эффективным пиар-ходом. Однако, штрафы никто отменять не собирался – ведь они способствуют получению доходов в бюджет, так что, амнистии по административным правонарушениям в России – это нечто вроде сказки, которая никогда не будет реализована.
А вот автолюбители, осужденные по уголовным делам, связанным с преступлениями на дороге, могут рассчитывать на амнистию. Например, если сбили по неосторожности пешехода, либо, допустив, легкое правонарушение, допустили аварию. Но на злостные преступления, а также на тех, кто на дороге кого-то убил или покалечил в состоянии алкогольного опьянения, никакая амнистия распространяться не будет.
Также не будет реализована административная амнистия водительского удостоверения, хотя в плане возвращения прав, будут значительные послабления.
Что делать родственникам заключенных?
Если ваш родственник стал тем самым горе-водителем, который осужден и отбывает наказание в колонии, выйти он сможет не только, если попадет под амнистию. На практике ему еще необходимо не иметь никаких замечаний от администрации, располагать положительной характеристикой, а также трудиться.
Если колонии выделяется квота на освобождение по амнистии, то, как и везде, отпускают тех, кто наладит хорошие отношения с администрацией. Так что родственника лучше поехать и на месте постараться этот контакт установить. Ведь амнистия к ГИБДД к 70 летию Победы предполагает освобождение за нетяжкие и средние преступления, а в большинстве колоний – до 99% таких осужденных.
Второй момент, если срок осуждения превышает 5 лет, необходимо пытаться обжаловать приговор в срочном порядке, дабы его снизили до 5-летней отметки. Найдите хорошего юриста, ищите свидетелей и всех, кто может помочь в решении вопроса.
Юридическая консультация в таких случаях крайне необходима, можно также подключить правозащитников. Если даже не успеете попасть под амнистию, то можно будет претендовать на снижение срока, либо освобождение по УДО.
Теги:1