—» » » Объединение Румынии и Молдавии в 2019 году: перспективы

Объединение Румынии и Молдавии в 2019 году: перспективы

Объединение Румынии и Молдавии в 2019 году: перспективы и реальные возможности, состоится ли долгожданная Униря? Молдаване и румыны — это один народ, с единым языком, культурой, традициями, музыкой, одеждой, танцами, песнями и практически всеми культурными и социальными проявлениями.

 

Искусственное разделение Молдовы и Румынии произошло благодаря Российской империи и Советскому Союзу, виной тому итоги русско-турецкой и Второй мировой войны. Специфика того времени была такова, что у самих людей не спрашивали согласия жить под контролем того или иного государства. После развала Советского Союза переговоры о восстановлении исторической справедливости и объединения Молдовы и Румынии в одну страну вновь возобновились, и после заявления одной из молдавских партий, была поставлена очередная дата, мол, долгожданная Униря произойдёт в 2019 году.

 

Однако, ничего подобного на самом деле в будущем не планируется. Во-первых, Молдова имеет нерешенный конфликт с Приднестровьем, а любые территориальные переделы, тем более совместно со странами НАТО, когда есть подобные проблемы, невозможны. Во-вторых, в составе Молдовы есть еще одна автономия — это Гагаузия, где сильны пророссийские настроения, и соответственно, даже существует ненависть к Румынии.

 

После получения безвизового режима негативное отношение к Румынии и Евросоюзу даже у русскоязычных граждан Молдовы порядком снизилось, но процент любителей Путина еще достаточно высок.

 

Поэтому в Молдове вопрос объединения с Румынией пока отложен в долгий ящик. Кроме того, если Молдавия войдет в ближайшее время в состав Евросоюза, то необходимость Унири сама по себе отпадет. Да и сегодня, когда местные жители получили возможность без виз навещать своих родственников в Румынии, и регулярно совершать туда визиты, проблема объединения отошла на второй план.

 

Вместе с тем, любое искусственное разделение всё равно со временем сходит на нет. Опять же, Румыния после вхождения в Евросоюз добилась немалых успехов, как в плане экономики, так и в области борьбы с коррупцией. По уровню зарплат и минимальных пенсий Румыния уже обогнала Россию, пусть и не столь значительно. Тем не менее, любой успех соседней страны очень сильно влияет на самосознание общества. Ведь одно дело слушать пропаганду по телевизору, а совсем другое, когда твой знакомый из Румынии делится своими личными впечатлениями, и дела там, судя по всему, идут хорошо.

 

Поэтому можно однозначно сказать, что объединение Молдовы и Румынии в 2019 году не произойдет, но вот лет через 50 подобное явление вполне возможно.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса