—» » » Спецоценка рабочих мест в 2018 году: последние изменения

Спецоценка рабочих мест в 2018 году: последние изменения

Спецоценка рабочих мест в 2018 году: последние изменения, кому нужно проводить и стоимость экспертного заключения. А также, какую сумму составляют штрафы для тех, кто пренебрег этой обязательной процедурой.

 

В развитых капиталистических государствах, где рынок труда огромен, а между организациями существует конкуренция в плане поиска ценных сотрудников, нет нужды контролировать качество рабочего места. Если человеку создают невыносимые условия работы, он просто переходит на другую работу, а работодатель сосет лапу. Капитализм – великая вещь!

 

Однако, в России, как в самом ярком примере постсовка, людей могут заставлять работать в условиях химического загрязнения, в темноте, на холоде и даже под облучением. И человеку деться некуда. Он рожает больных детей, болеет сам, и очень рано умирает.

 

Великий царь Путин мог бы защитить таких людей, пригрозив организациям большими штрафами или даже ликвидацией в случаях, если работнику создаются невыносимые условия.

 

Но наш альфа-самец с компанией подумал-подумал, и решил, что на точечных ударах много не заработаешь. Поэтому бизнесу подбросили гадость под названием СОУТ - спецоценка рабочих мест.

 

Контроль этот носит повальный характер, на нем зарабатывают огромные деньги. Учитывая, что крайний срок проведения СОУТ обозначен декабрем 2018 года, а все про эти поборы в разгар выживания предприниматели благополучно забыли, сейчас к данной теме возник повальный ажиотаж.

 

Кому нужно проходить спецоценку?

 

Согласно последним изменениям 2018 года спецоценка рабочих мест в 2018 году проводится всеми предприятиями и ИП, у которых есть наемные работники. И плевать, если весь штат – это директор и секретутка, открывшие ООО в обычной жилой квартире.

 

По закону №426-ФЗ от 19 июля 2018 года все рабочие места делятся на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

 

Определять класс опасности, конечно, сам работодатель не может. Вдруг рабочее место бухгалтера или менеджера будет находиться рядом с открытой бочкой яда, а он этот факт замолчит, и будет травить своих людей, обеспечивая приток молодых сотрудников и увиливая от ответственности за преждевременное увольнения лица предпенсионного возраста.

СОУТ проводить должны специальные аккредитованные конторы, реестр которых есть на сайте Минтруда.

 

Спецоценку нужно проводить только после приказа о приеме на работу сотрудника, но никак не раньше (еще один идиотизм). 


Но есть послабление, 20% аналогичных рабочих мест можно включить без дополнительных трат.

 

Кому не нужно проводить спецоценку?


Если деятельность ведет только один директор (он же ИП или учредитель) без штата сотрудников и трудового договора.

Не требуется СОУТ и если сотрудники работают по договору подряда, либо являются удаленными кадрами, надомниками, фрилансерами и так далее.

 

Во всех остальных случаях проведение спецоценки обязательно.

 

Когда нужно проводить СОУТ, какие сроки?


После открытия ООО или ИП, создания новых рабочих мест или изменения технического процесса – в течение 6 месяцев. При всяких инцидентах, выявлении профзаболеваний – в течение 12 месяцев.

 

Если предприятие работает стабильно, не меняет технологию, и укомплектовано стандартным штатом сотрудников, СОУТ проводится 1 раз в 5 лет после последней проверки.

 

Штрафы


Штрафы за не проведение спецоценки рабочих мест в 2018 году драконовские.

 

  • Для ООО - от 60 до 80 тысяч рублей;
  • Для ИП и директора – от 5 до 10 тысяч рублей;


За повторное нарушение штрафы удваиваются, директору грозит дисквалификация, а ИП или фирме – приостановка деятельности на целых 3 месяца.

 

Кто должен проводить?


Количество бюрократического идиотизма в регламенте СОУТ просто зашкаливает. Инспекция проводится двумя сторонами – внутренней комиссией и наемной аккредитованной организацией.

 

Внутренняя комиссия должна состоять минимум из 3 человек, а если число работников на предприятии превышает 50, то необходимо назначить ответственного за охрану труда.

 

Во внутренней комиссии должен быть хотя бы 1 человек, прошедший программу обучения СОУТ. Если в фирме или ИП меньше 2 человек, то программу проходит сам предприниматель или директор. Стоимость курса 72 часов составляет около 7500 рублей.

 

Сколько стоит СОУТ


Стоимость СОУТ составляет от 300 до 2000 рублей за 1 рабочее место. Но все конторы заключают договора минимум на 10000 рублей.

 

Прибавить к этому еще и цену обучения ИП или директора в 7500 рублей, всякие дополнительные издержки, вот и накапает на маленькую фирму около 20000 рублей.

 

Вынь да положи Володе с компанией в разгар кризиса! Вот так у нас любят малый бизнес. Импортозамещение налицо.

 

Спецоценка рабочих мест в 2018 году – это очередной удар по предпринимательству в России и способ обогащения властьимущих за счет тех, кто что-то пытается изменить в стране. Причем, учитывая уровень коррупции и степень доверия к аккредитованным организациям СОУТ, никаких особенных улучшений условий труда новая реформа не приведет.


novosti-online.info
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса