—» » » Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется

Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется

Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется спустя 25 лет после начала конфликта. Из-за чего в мирной Молдавии началась кровопролитная война, и стоило ли отстаивать «независимость» крохотного «аппендикса» между Днестром и Украиной.

 

Причины войны в Приднестровье в 1992 году

 


Предпосылки


Миф о том, что при СССР малым народностям жилось вольготно и легко, до сих пор прочно сидит в головах большинства русскоязычных. Приехавший в 70-х по распределению в Молдавию комсомолец из Рязани удивлялся, до чего хорошо финансируется эта республика. Магазины ломились от товаров (и это при всеобщем дефиците), чуть ли не каждый год вырастали новые заводы и колхозы-гиганты, в Кишиневе массово возводились многоэтажки, везде приветливые молдаване говорили на русском языке. Дружба народов! Социализм! Светлое будущее! Чем же можно было быть недовольным?


 

Советский Кишинев

Советский Кишинев

 

Естественно, приезжий из России видел только внешнюю сторону, на первый взгляд, сытой и счастливой жизни МССР. После освобождения Кишинева от фашистов, Сталин, понятное дело, у молдаван не спросил, хотят ли они остаться в составе Румынии или перейти к СССР. И выборов с референдумом не провел. Была установлена прочная советская диктатура с русским начальством, начались репрессии, расстрелы, депортации, отъем зерна у крестьян, и все ужасы коллективизации (ведь Молдавия снова вернулась к единоличным хозяйствам) .

  

 Памятник жертвам советских репрессий в Кишиневе

 

Голод 1947-1948 года унес в Молдавии около 100 тысяч жизней, десятки тысяч были высланы, причем депортировали самые работящие и крепкие семьи, в качестве начальства оставляя местных пьяниц и всякий сброд.

 

Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется

Советский автограф на руинах разоренного молдавского монастыря


Но обиднее всего для молдаван было надругательство над их традициями и верой. Молдаване к своему языку, истории и вере всегда относились очень трепетно, поэтому когда советская власть стала все это уничтожать, взрывать столетние монастыри и издеваться над вековым укладом жизни, в сердце народа пошла расти обида.

 

На бытовом уровне в советские годы советское начальство в лице русских не упускало возможности посмеяться над акцентом местных жителей, либо над их грамматическими ошибками. Возможно, все это делалось беззлобно, но такие случаи прочно укоренялись в памяти молдаван, поскольку если годами терпеть насмешки от приезжего на твоей земле – потом достаточно маленькой вспышки, чтобы это вылилось в очень страшную реакцию.

 

Хора молдавская и хора румынскаяХора молдавская и хора румынская 

Хора молдавской и хора румынская - один и тот же танец 


Поскольку Молдова от Румынии была отделена искусственно, советское начальство очень боялось прорумынских настроений в обществе. В СССР был придуман «молдавский язык» – версия румынского на кириллице, населению его преподносили как единственный и исторически верный (при этом сами русские на старославянский переходить не спешили). Румынский язык культура с молдавскими абсолютно идентичны, и искусственное разделение тоже служило поводом негативного отношения к советской власти.

 

Словарь молдавский и румынскийСловарь молдавский и румынский 

Молдавский и румынский - один язык


Все эти вещи и вылились в национализм 90-х годов, который просто не мог возникнуть на ровном месте. Для него в СССР годами создавалась почва, и новоявленные политики хорошо постарались, чтобы эмоции у людей начали преобладать над разумом.

 

Национализм и начало конфликта


В конце 80-х, когда великая держава СССР стала разваливаться на части, в Молдавии, как и во многих республиках возникли движения националистов, выступающих за независимость республики. Не обошлось без перегибов – ксенофобских лозунгов против русских, драк, избиений, убили даже парня в центре Кишинёва.

 

Митинг в Кишиневе 1989Митинг в Кишиневе 1989 

Митинг в Кишиневе за независимость Молдовы 1989


Необходимо отметить, что количество радикальных националистов в те времена было примерно таким же, как сегодня на Украине. То есть, не более 5-7%. На это указывает и принятие «Закона о функционировании языков» от 1989 года, где подчеркивался и защищался статус русского языка. То есть, народ, несмотря на науськивание политиков и провокаторов, вплоть до конца старался сохранить здравый смысл, прекрасно понимая, что русских в стране много, и если с ними не считаться, то можно и страну потерять.

 

Закон о функционировании языков РМЗакон о функционировании языков РМ 

Закон о функционировании языков в Молдове от 1989 года, действующий и сегодня 


Не было и такого, как и в Прибалтике, где русскоязычных лишали гражданства – в Молдове его давали всем. Работали русские школы, госучреждения, хотя, конечно, не обходилось без сцен бытового национализма – на митингах крепко промывали мозги.

 

Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется 

Митинг в Тирасполе за независимость Приднестровья и двуязычие 


Однако, в Приднестровье, где проживало больше русскоязычного населения, слухи о зверствах молдавских националистов разжигались и преумножались (прям как с распятым мальчиком в Славянске). Ходили легенды, как в Бендерах насилуют русских школьниц, не обошлось и без зверств румынских фашистов, в общем, с обоих сторон шла интенсивная накачка пропагандой. И от оскорбительных ответов русским в кишиневском троллейбусе тоже создавалась почва – и именно на ее фоне так крепко укоренялись идеи сепаратизма.

 

Разжигание национализма было выгодно Молдове, которой нужна была независимость. Разжигание сепаратизма было выгодно России, поскольку в Молдавии оставались огромные запасы боеприпасов в селе Колбасна, кроме того, возникла опасность потери контроля над территорией, которая могла перейти к Румынии.

 

А люди, как последние идиоты, давали собой манипулировать.

 

Начало войны


Поскольку на другом берегу Днестра все стали бояться, что их съедят румыны, в конце 1989 года в Приднестровье был проведен референдум об образовании независимой республики, руководителем был избран приехавший в 1987 году из России Игорь Смирнов.

 

 


В Приднестровье хлынули российские «добровольцы» и казаки, пошли первые перестрелки в городе Дубоссары, который пыталась вернуть под свой контроль молдавская полиция. Началось противостояние в Гагаузии, мелкие стычки за контроль над селами на берегу Днестра. Сепаратисты принялись захватывать административные здания и расстреливать молдавских полицейских, молдавские полицейские отвечали им тем же. В итоге Молдова начала вводить войска для защиты своей территориальной целостности, а в Приднестровье была объявлена мобилизация.

 

Казаки в ПриднестровьеКазаки в Приднестровье 

Российские казаки в Приднестровье 


Примечательно, что российская версия «Википедии», написанная по материалам пропагандисткой энциклопедии ПМР выдает ничем не доказанные материалы об издевательствах молдаван над «мирным» местным населением. Однако, в молдавских селах на территории ПМР (напр. Кицканы) примерно то же самое рассказывают про приднестровских гвардейцев и российских казаков. 

 

Война в Бендерах

  

С максимальной силой конфликт вспыхнул в 1992 году в городе Бендеры. Пророссийская сторона захватила здание полиции, Молдова направила свои БТР-ы и артиллерию для защиты города. Погибло около 2000 человек, бои закончились после того, как Россия встала на сторону сепаратистов и открыто вмешалась в гражданскую войну. Граница прошла по Днестру, но Приднестровью достались Бендеры и ряд молдавских сел.

 

Итоги войны


Через 25 лет после войны в Приднестровье становится совершенно ясно, что в основе причин войны лежит, прежде всего, геополитика и человеческая дурь. Россия получила кусок территории в тылу Украины, Молдова за счет этого не может перейти под контроль НАТО.

 

Людей же, как это водится, конкретно обманули. Вернее, они сами себя дали обмануть. 

 

Национализм и язык, на почве которых вроде бы начался конфликт, обернулись в итоге крайне забавной ситуацией. Остатки бытового национализма в Кишиневе практически полностью исчезли – в Молдове действуют русскоязычные телеканалы, школы, переводятся на оба языка все законы, в любом учреждении обслуживают русских бабушек. Это и неудивительно – около 30% молдаван ездят на заработки в Россию.

 

Российская ПМР, которая с помпой объявила о создании трех государственных языков (молдавского, русского и украинского), по факту наплевала на нацменьшинства, поскольку в реальности на ее территории действует только один-единственный русский. Ни новостей, ни законов, ни книг, ни телевидения на украинском и молдавском в Тирасполе найти не удастся.

 

 

Воспоминания ветеранов конфликта в Приднестровье с той и другой стороны (на русском) 


В материальном плане обе стороны конфликта живут бедно, причем Приднестровье существует по больше части за счет российских налогоплательшиков и бесплатных поставок газа.

 

Ежедневно сотни приднестровцев ездят в Молдову, а молдаване – в ПМР. Дружат семьями, общаются, причем нередко за одним столом сидят даже бывшие участники конфликта. Взаимные обиды постепенно перегорают, обсуждать политику надоело, все люди по факту хотят мира и хорошей зарплаты.

 

Так что людей на войне в Приднестровье в 1992 году использовали как обыкновенные пешки в угоду геополитике. Примерно то же самое происходит сегодня на Украине. Пройдет 25 лет после начала войны на Донбассе, и обе стороны будут спрашивать себя, нахрена оно вообще было нужно.


novosti-online.info
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса