Сколько стоит хлеб в Белоруссии?

Обывателям из России порой сильно интересно, как обстоят дела с ценами на продукты в соседних республиках, особенно входящих в Таможенный союз. Итак, сколько стоит хлеб в Белоруссии и как изменяются на него цены? 

 

 

Сколько стоит хлеб в Белоруссии

 

Одной из сторон политики Лукашенко, как и любого другого полусоветского правителя, остается удержание цен на некоторые виды изделий. В настоящий момент хлеб в Белоруссии стоит от 5000 белорусских рублей или около 21 российского рубля.Цена обычного хлеба составляет 20-23 рублей. Сдобный батон «Стольный» массой 400 грамм обойдется в 7900 белорусских рублей или 33,2 российских. Самые низкие цены на хлеб в Белоруссии – в фирменных торговых сетях государственного предприятия «Минскхлебпром». Магазины в основном называются «Свежий хлеб» или «Горячий хлеб», также «Каравай».


Стоит отметить, повышение цен на хлеб в Белоруссии было произведено в 2011 году, однако после начала гиперинфляции в декабре 2014, был введен мораторий на повышение цен на продукты, в список которых вошел и хлеб. Мера популистская и не очень оправданная. Уже не раз обсуждалась отмена закона «О ценах на хлеб и муку для хлебопечения», а тут мало того, что закон не отменили, так еще и мораторий ввели. За нарушение моратория – закрытие магазина.


Проблема в том, что отрасль хлебного производства в Белоруссии убыточная, как, собственно, и отрасль изготовления муки. Пока государство может датировать эти отрасли, цена на хлеб в Белоруссии будет, если и расти, то умеренно. А вот как только дотации иссякнут, например, из-за разгоревшегося кризиса, то ограничительные меры, конечно, придется отменять. Поэтому сколько стоить хлеб в Белоруссии будет в ближайшее время сказать сложно, но вряд ли его цена возрастет чрезмерно. Все-таки для населения это крайне непопулярная мера, поэтому мораторий останется в силе.


В целом, тотального повышения цен на продукты в Белоруссии не будет. Импортозамещение в этой стране находится на достаточно высоком уровне, санкции в отношении Минска не вводились. Белорусская экономика полностью сельскохозяйственная и производственная, в отличие от российской сырьевой. Так что кризис хоть и ударит по фабрикам и заводам, все равно страну получиться удержать. Более того, из-за санкций россияне все чаще начинают покупать продукцию из этой республики, например, двери из Белоруссии из массива, кафельная плитка, станки и другое оборудование пользуются все большим спросом.


Так что цены на хлеб, скорее всего, хотя и могут вырасти через 1-2 года, но все же не выйдут за ужасающие рамки.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2015
Облако тегов
Статистика ресурса