—» » » Цена на нефть: динамика и прогноз на 2018 год

Цена на нефть: динамика и прогноз на 2018 год

Цена на нефть динамика и прогноз на 2018 – мнения отечественных и зарубежных экспертов, а также приблизительный расклад по месяцам на графике. Ждет ли нас новый кризис или же новый год будет более успешным для отечественной экономики? Какие прогнозы делают ведущие экономисты?

 

Цена на нефть динамика и прогноз на 2018

 


В России роста цены на нефть ждали как манны небесной, однако, после преодоления планки в 70 долларов за баррель, рубль неожиданно…тоже пошел вверх – по стране ударил обвал акций крупных компаний. Тем не менее, если нефть будет расти, пережить эти непростые кризисные времена будет явно легче.

 

Итак, что говорят российские и западные эксперты о перспективах динамики нефтяного рынка в 2018 году?

 

Прогнозы российских экономистов


Прогнозы российских аналитиков иногда противоречивы к краткосрочном периоде, но в целом схожи.

 

Степан Демура: «Рубль от нефти не зависит, непонятно, почему она так всех волнует. Нефть не будет скоро падать. Но и быстро расти она не будет. Brent и Light возрастут на 4-5 долларов. С точки зрения циклического анализа будет рост нефти по апрель 2018, далее может быть небольшой спад. В целом, нефть будет торговаться в очень высоких пределах».

 

прогноз российских экспертов

 


Андрей Козелов, директор WeReallyTrade: «Январь будет коррекционным месяцем. Не исключаю поход куда-нибудь к 70, затем будет спад. Я не ожидаю существенного роста нефти, раньше, чем с мая-июня. Однако, кто ждет космического роста нефти до 100 долларов за баррель и выше, то такое вряд ли будет. По индикатору сезонности рынок нефти, как правило, падает к концу года».

 

 

Владимир Левченко, финансовый аналитик: «В настоящее время в мире все еще много лишней нефти, и если взять все прогнозы мира – и ОПЕК, и международного аналитического агентства, все равно предложение сильно превышает спрос. Чем больше будет внедряться альтернативных источников энергии, тем больше будет переизбыток предложения. Сегодня даже рентабельность переработки кукурузы в этанол больше, чем выгода от перегонки нефти в бензин. Добыча нефти в США скоро обгонит Саудовскую Аравию. И ведь пока сланцевая нефть разрабатывается только в Штатах, чего уже достаточно для обвала рынка. А точек для добычи нефти таким способом очень много, и они будут дальше развиваться. Так что рано или поздно цена на нефть рухнет. Но будет ли это в 2018 году – на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить».

 

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: «В этом году цена на нефть составит 60 долларов, коридор – до 70. Она сохранится такой на ближайшие 3-4 года, но потом существуют риски снижения».

 

Основная тенденция российских экономистов – долгосрочный спад, но с возможными хорошими подскоками в этом году.

 

Западные эксперты о цене на нефть в 2018 году


Более пессимистичную картину прогноза динамики цены на нефть в 2018 году делают западные эксперты.


Кимберли Амадео, финансовый эксперт, президент WorldMoneyWatch: «В начале года был короткий удар до 70 долларов за баррель, что обусловлено игрой трейдеров после встречи ОПЕК 30 ноября 2017 года с заключением о сокращении добычи. Сегодня же цена на нефть меняется ежедневно. США наращивают добычу, в 2018 году она будет выше, чем в прошлом. Если отталкиваться от прогноза EIA, в декабре 2018 года она будет 58$ за баррель. Трейдеры называют ставки от 51 до 76».

 

прогноз западных экспертовпрогноз западных экспертов

 


Цветана Параскова, директор консалтинговой фирмы Divergente LLC: «Расширение сделки по сокращению добычи в ОПЕК приведет к перебалансировке нефтяного рынка. Средняя цена Brent составит в 2018 году 58,84 доллара за баррель. В целом, переговоры крупнейших игроков дают положительный прогноз на то, что стоимость данного продукта существенно не упадет».

 

Дан Филипс, финансовый аналитик: «Реальная цена на нефть сегодня – это 50 долларов за баррель. Остальное – психология игроков. Сегодня очень важным фактором выступает сланцевая нефть, которая очень эластично реагирует на поведение рынка. Ее можно добывать практически сразу, моментально регулируя мировые цены на нефть. Поэтому с развитием такой добычи фактические цены будут снижаться, но главным регулятором выступят страны, получившую технологию сланца».

 

 

Впрочем, тут надо понимать, что американские и европейские эксперты отталкиваются от средних ставок за год, тогда как россиян интересуют преимущественно пики (максимальная стоимость) и низы (минимальная цена). Из этого можно сделать вывод, что в 2018 году нефть ниже 50 долларов не упадет, но и выше 80 вряд ли вырастет.

 

Прогноз динамики нефти на графике


Прогноз динамики нефти на графике и в таблице по месяцам с примерными ставками – расчет идет по марке Brent в валюте USD.

 

 

Max

Min

Январь

70,83

68,31

Февраль

67,54

64,7

Март

70,1

64,46

Апрель

73,35

67,01

Май

72,12

68,47

Июнь

73,44

65,12

Июль

68,15

60,52

Август

64,44

58,34

Сентябрь

55,37

50,2

Октябрь

56,14

51,96

Ноябрь

51,76

48,49

Декабрь

55,98

53,14

 

Среднемесячные колебания ставок могут быть и более существенными – многое зависит и от политическое обстановки, а также от погодных условий. Например, год назад ураган в США порядком повлиял на торги, так как нефтедобыча приостановилась на небольшой период.

 

Прогноз цен на нефть на графике 2018 годПрогноз цен на нефть на графике 2018 год

 


Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке также может привести к колебания курса, но в целом, после договоренностей ОПЕК, ничего сверхсерьезного произойти не должно.

 

Что ждет Россию при существующей цене на нефть?


Министерство финансов России заложило расчетную цену нефти в 40 долларов за баррель в своей программе развития. В реальности прогноз более благоприятный, и это есть положительный фактор.

 

Однако, прогнозы Минфина может подорвать усиление санкций. Рухнувший фондовый рынок уже подорвал курс рубля, несмотря на подорожавшую нефть в начале года.

 

Кроме того, если политическая обстановка ухудшится (а она становится опаснее с каждым днем), на нефтяной рынок могут нажать США. Стоит напомнить, что несколько лет назад США заявили об отмене моратория на запрет экспорта нефти, а в Техасе нашли огромное сланцевое месторождение. Отметим, что данный мораторий был введен в конце 70-х годов и его снятие означает повышение конкуренции между странами-экспортерами и, соответственно, еще большее падение цены на нефть.


Подобные новости для России, находящейся в состоянии затяжного кризиса, являются более, чем печальными. С 2008 года наблюдается почти постоянная тенденция к понижению стоимости углеводородов, в прошлом году ставки плясали от 32 до 51 долларов за баррель. В 2018 году возможно повышение ставок до 60-75, но в целом будет наблюдаться продолжающаяся тенденция к понижению. Это объясняется переизбытком «черного золота» на рынке – страны ОПЕК снизили квоту на смешную цифру в 0,2 миллиона баррелей в сутки, которую с лихвой компенсируют другие 30% стран нефтяного рынка, вынужденные как-то выживать в период кризиса.

 

Итак, каковы прогнозы и динамика цен на нефть в 2018 году? Ситуация крайне сложная, но многие факторы говорят о дальнейшем снижении ее стоимости. Снятие эмбарго с Ирана, Ливии, нежелание стран ОПЕК идти на договоренность о конкретной заморозке цен, открытие экспорта в США – все это говорит о том, что цена на нефть к концу 2018 году может падать. Себестоимость добычи нефти и возможности по ее добыче в арабских странах гораздо более выгодные, чем в России. Соответственно, добыча нефти в России становится менее рентабельной, а учитывая еще и эмбарго на поставку нефтяного оборудования из США, без которого сохранить объемы будет очень сложно, национальная экономика затягивается в обширный кризис.


В связи с этим, стоимость барреля через год может остаться на том же уровне, что и сейчас. Отметим, что себестоимость добычи нефти в странах Персидского залива (Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты) составляет около 10-11 долларов за баррель. Увеличивая динамику добычи эти страны не только могут оставаться на плаву, но еще и неплохо зарабатывать. В России себестоимость добычи нефти на сегодняшний день составляет около 14-15 долларов, а учитывая введенные санкции она может еще более вырасти. Высокие объемы добычи наша страна также обеспечить не сможет.

 

С другой стороны – нефтяной кризис может подтолкнуть страну к благоприятным реформам. Вопрос только в том, решится ли на них наше правительство.

 

Если прогноз окажется хуже, экономика России, скорее всего, очень быстро протянет ноги, поскольку уже есть дефицит бюджета, который съедает резервные фонды. Очевидно, что занимаемая всего 2-3% от мирового ВВП и целиком зависимая от США, ОПЕК и Евросоюза российская экономика, ни в коем случае не должна подразумевать каких-либо агрессивных шагов на политической арене в своем текущем статусе. В таком случае, ожидается, что в 2018 году серьезных потрясений не будет, просто продолжится затяжной кризис.

 




novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса