Снижение цен на нефть в 2019 году: будет ли?

Снижение цен на нефть в 2019 году: будет ли падение стоимости углеводородов, которое приведет к катастрофическим последствиям в России или же война на Ближнем Востоке спровоцирует благоприятные перемены в ближайшем будущем?

 

Снижение цен на нефть 2019: будет ли?Снижение цен на нефть 2019: будет ли?


Привязка рубля к росту цены на нефть ослабла – это видно по ситуации 2018 года, когда национальная валюта упала примерно на 10-15%, несмотря на подорожание доллара. Однако, в обратной прогрессии зависимость сохранилась: если нефть упадет до 30-40 долларов за баррель, то ценность рублевой валюты соразмерно уменьшится.

 

Подвижки к снижению стоимость нефти в 2019 году имеются – на рынке по-прежнему переизбыток углеводородов, спрос снижается, в долгосрочной перспективе ближайшего десятилетия из-за перехода на альтернативные виды энергии будет четкая тенденция к падению.

 

Тем не менее, нефть по-прежнему остается главным ресурсом мировой экономики, поэтому ее стоимость будет регулироваться не только договоренностями ОПЕК, но и особенностями геополитики.

 

Факторы роста

 

Главный фактор сдерживания снижения стоимости нефти, который будет проявляться к 2019-2020 годам – война на Ближнем Востоке. Если Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар будут втянуты в очередной конфликт, добыча резко упадет, что приведет к росту стоимости. Так было во время ирано-иракского конфликта, когда предложение снизилось практически троекратно.

 


Второй фактор – это политический и экономический кризис в Венесуэле, которая некогда делила первенство по поставкам нефти с Саудовской Аравией. Там по-прежнему идет сокращение поставок, что служит сдерживает падение цены на рынке. Страна на грани гуманитарной катастрофы, на президента Николса Мадуро было не так давно совершено покушение, а эксперты не исключают вооруженный переворот.

 

При совпадении этих двух факторов может наблюдаться даже рост цены до 100-110 долларов за баррель. Конечно, это будет кратковременный рост, а при последующей стабилизации обстановки можно ожидать падения до 10-20 долларов, но сырьевые страны надеются на воплощение этих сценариев.

 

Скептицизм в отношении вышеназванных факторов сдерживания тоже присутствует. Президент США Дональд Трамп, несмотря на свои решительные заявления, проводит очень аккуратную политику, и не спешит развязывать крупные войны. Ослабление позиций запрещенной ИГИЛ и снижение напряженности тоже сказываются – для большого противостояния пока нет серьезных поводов, да и в целом в 21 веке мода на войну постепенно иссякает.

 

Факторы падения

 

Мир меняется, и сырьевые страны все чаще остаются в проигрыше. Критериев для снижения стоимости нефти к 2019 году очень много. Во-первых, это разработки очень дешевой сланцевой нефти – они пока еще не вошли в полную силу, но уже повлияли на рынок, на формирование запасов и так далее. Во-вторых, в мире идет отказ от потребления большого количество сгораемого топлива – как из желания обрести независимость, так и в плане экологии. Геотермальное отопление, солнечные электростанции, массовый переход автозаводов на гибриды, огромные дотации на автономные дома в Европе – все это приносит свои плоды.

 


Глобальное потепление и то дает о себе знать – зимы становятся более теплыми, потребление нефтепродуктов снижается.

Но самый важный фактор – экономика сырьевых стран постепенно схлопывается. Поэтому члены ОПЕК постоянно принимают решения об увеличении экспорта. Выбора нет, если страна почти ничего не производит, а только продает имеющиеся ресурсы.

 

Будет ли глобальное снижение стоимости нефти к 2019 году – покажет время и развитие политической обстановки. Но пока есть все основания предполагать, что после преодоление планки в 80 долларов за баррель, начнется цикл плавного снижения, который продлится вплоть до полного перестроения мировой экономики.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса