—» » » Стало известно когда доллар упадет в цене в 2018 году

Стало известно когда доллар упадет в цене в 2018 году

Стало известно когда доллар упадет в цене в 2018 году – коррекции Центрального банка и рост цены на нефть может привести к укреплению ставок до конца года. 


После триумфального обесценивания рубля почти на 20% из-за американских санкций наступила долгожданная волна коррекции. ЦБ перестал закупать валюту для резервов, до конца года могут быть запущены другие инструменты для снижения доллара.

 

Кроме того, ситуация на нефтяном рынке может способствовать падению в цене USD до 65-60 рублей уже к концу 2018 года.

 

Как будут бороться с ростом доллара


Вопреки громким лозунгам перестроить российскую экономику на внутренний рынок и снизить влияние санкций не получилось. Акции крупных предприятий рухнули, деньги ушли за границу, инвестиции приостановились. Здесь все понятно – экономику рано или поздно добьют, но ЦБ будет бороться изо всех сил. Надо признать, ему это удается.

 


Первое – ослабят всевозможные критерии для крупных заемщиков, начнут переоценку портфелей, возможна очередная игра с ключевой ставкой. Снизят закупку валюты, чтобы на внутреннем рынке на нее начался спрос. Возможно, к концу 2018 года доллары исчезнут из продажи.

 

Второе – использование для организаций заниженных курсов, попавшие под санкции предприятия попытаются простимулировать льготным кредитованием, потратят на них часть резервов.

 

Третье – применение дополнительной крупной денежной эмиссии, но это уже на крайний случай. Вероятнее всего, это произойдет уже ближе к закату империи, если не произойдет смены политического и экономического курса.

 

В остальном вдохнуть в умирающую российскую экономику новую силу не получится. Производственные фонды устарели, денег на развитие нет, даже военные контракты в последние годы оказываются неудачными. Увеличение налоговой нагрузки и ужесточение правил ведения бизнеса еще больше способствует к падению эффективности.

 
Война как чудо


Война на Ближнем Востоке или переворот в Венесуэле могут изрядно поднять рубль в ближайшие 6-9 месяцев. Естественно, за счет роста цены на нефть.

 


К этому есть предпосылки – в этом году стоимость углеводородов вопреки прогнозам выросла именно из-за нагнетания политической обстановки. Если еще в конфликт ввяжутся Иран и Саудовская Аравия, тогда Брент подпрыгнет до 100-110 долларов за баррель. Доллар, соответственно, опустится до 45-50 рублей. Но не сразу, так как в экономике все равно имеется достаточная брешь. Плюс, сверхдоходы сожрет коррупционная система и военно-промышленный комплекс.

 

Насколько вероятен этот сценарий? С одной стороны, сырьевые страны не могут прожить на низких ценах. С другой, тенденция к войнам в мире ослабевает, да и тот же конфликт в Сирии не дал большого результата по нефтяным ставкам.

 

Вывод тут единственный. Коррекция в ближайшие месяцы обязательно будет, доллар в цене упадет, но в дальнейшем никаких перспектив к тому, чтобы российская экономика укреплялась, к сожалению, нет. Пока обстановка созреет к переменам пройдет много лет, да и перестроить крайне неэффективную экономическую систему даже при снятии санкций и наличии решительного политика не получится.

 


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 22
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса