Госдолг России и США: сравнение

 

Госдолг России и США

 

 

Госдолг России и США - сравнение, какая из двух стран является потенциальным банкротом и почему у развитых государств всегда этот показатель является большим? Внешний долг России на душу населения составляет 5000 долларов. ВВП на душу населения – около 6000 долларов. Однако, по последним событиям, мы видим, что это у нас дефолт в России, а не в США. Это мы платим по 60 рублей за 1 доллар, а не американцы платят 60 долларов за 1 рубль. Ура-патриоты, посматривая на госдолг США, покричав про «крымнаш», идут и покупают товары по высоким ценам, довольствуясь низкими зарплатами и слабым уровнем жизни.


Почему в США не происходит дефолта из-за внешнего долга? Да потому что экономика у этой страны – одна из сильнейших в мире. Ну растет долг, ну и что? Сумма – огромная, а значит, американцы платят очень маленькие проценты за него. Экономика США позволяет обеспечить очень четкое обслуживание этого долга. Экономика страны не сильно отличается от экономики семьи. По сути, долговые средства беспрестанно работают, принося прибыль. Как и должны работать деньги. Поэтому в развитых странах, например, в Швейцарии, Великобритании или Германии всегда большой госдолг. Потому что там не воруют, а деньги работают на благо жителей.


Продолжая перекладывать ситуацию на экономику домашнего хозяйства, можно привести аналогию с российскими и американскими семьями. Что делает россиянин, чтобы купить квартиру? Платит огромный процент за ипотеку или годами откладывает деньги в матрас на учебу своим детям, прекрасно зная, что они за это время сильно обесценятся. Ставка по ипотеке в России составляет 10-12%. Ставка по ипотеке в США составляет 3,5-4%. Американцы зачастую живут в кредит, но у них они дешевые. Благодаря кредитованию, они вкладывают деньги в собственную экономику, которая развивается и обеспечивает стабильное обслуживание внешнего долга. В результате, американец не только получает дешевый дом, но еще может свободные деньги и в бизнес вложить.

 

Как поступает 90% россиян, когда у них появляются деньги? Копят или берут кредит, чтобы вложить деньги в машину, квартиру, которые потом из них вытягивают все средства на ремонт, обслуживание, коммуналку. Как поступают люди на Западе? Они вкладывают деньги в дело, в акции, в ценные бумаги, что-то открывают. А жилье берут в аренду. Деньги должны работать, тогда и отдельная семья и большое государство будут жить хорошо. Великолепная книжка по этому поводу есть, называется "Богатый папа, бедный папа".

 

США называют «мировым жандармом». И, действительно, эта страна имеет колоссальное влияние на мировую экономику. 

Каждые несколько лет Россия показывает новое вооружение, а США – новое «экономическое чудо». Были случаи, когда на счетах американской компании Apple было денег больше, чем у всей России. Рыночная экономика США с огромным государственным долгом, подпитываемая сотнями успешных фирм, является более устойчивой, чем сырьевая чиновничья экономика России с маленьким долгом.


Учитывая, что в последнее время у нас в стране снова стало модно ругать предпринимателей, а препоны, устраиваемые экономическим агентам чиновниками и полицией, просто нереальные, Россия еще долго будет плестись в конце планеты всей. Плановая экономика, вмешательство государства в экономику – все это убыточно, невыгодно, и все страны, от СССР до Кубы, доказали, что такая политика ведет к обнищанию населения. Еще Адам Смит писал о том, что только страны с развитыми технологиями могут претендовать на благополучное существование. Россия же, сев благодаря Путину на нефтяную трубу, избирает традиционный путь торговли лесом и шубами.

 
Именно поэтому нашей стране нужен срочно какой-нибудь Петр I, который прорубит новое окно на Запад, а не будет ссориться со всем миром и строить вокруг себя стену. 
 
Поэтому "свидетели госдолга США" живя в нищете, ждут краха Америки десятилетиями, а из-за океана на них смотрят как на дикарей. Впрочем, все больше людей в России начинает прозревать. 

novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 25
Читать другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2015
Облако тегов
Статистика ресурса