Кризис 2018: прогнозы для России

Кризис 2018: прогнозы для России, как будет развиваться ситуация после очередной девальвации рубля.

 

Кризис прогнозы для России


Последние новости о крушении фондовых рынков и девальвации рубля всерьез обеспокоили россиян. Если в прошлом году экономика стабилизировалась и даже стала расти, то в 2018 прирост продукта упал на 0,6-1%, до 3,1% ухудшился прогноз по инфляции, а национальная валюта обесценилась почти на 20%. И это при том, что цена на нефть за 12 месяцев выросла на 20-25 долларов за баррель. О негативных последствиях все чаще говорят эксперты: по факту ничего хорошего экономику не ждет, а доллар в ближайшие полгода достигнет 75-80 рублей.

 

Впервые страна почувствовала всю серьезность международных санкций. Еще в начале зимы эту тенденцию уловили крупные игроки рынка и Минфин – отток капитала в начале 2018 года вырос в 2 раза. Даже государство стало закупать в резервы валюту, понимая, что «деревянный» долго не протянет. И момент вскоре настал – сначала рухнул фондовый рынок Русала в апреле, а в августе в крутое пике отправился рубль.

 

Начались и первые звоночки ухудшения социальной обстановки. Повышение НДС, увеличение пенсионного возраста, огромные цены на бензин – все это ясно дало понять, что «денег нет», и «держаться» в ближайшие годы придется крепко. Государство на стабилизацию не надеется, поэтому повышает налоги, дабы покрыть бюджетный дефицит.

 
Прогнозы на будущее

 

Россия переживала разные времена – перестройку, голодные 90-е, глобальную девальвацию 1998 года, мировой финансовый кризис 2008. Ключевое отличие современной ситуации заключается в ее глубокой застойности.

 

Производственные и сельскохозяйственные фонды устарели на 60-80%. Государственных денег на их обновление нет, а свободным инвестициям мешают санкции, неустойчивая внешняя политика, коррупция и однополярные законы.

Поднимать экономику некому. Крупные структуры поделены олигархами и привязаны к госзаказам. Там мало того, что воруют, так еще и ударили санкциями.

 

Малого бизнеса в стране почти не осталось, никто не хочет создавать добавочную стоимость, все ждут пособий, пенсий, зарплат от государства. Вместо рекламы предпринимательства, за последние 18 лет обществу привили культ личности к царьку, отвращение к капитализму и Западу, насадили в массы милитаризм. А это все это лишает людей инициативы, свободомыслия, предпринимательской жилки.

 

В 2018 году закрылось более 9,5 тысяч ИП, открылось менее 7000. Планы по импортозамещению теперь вызывают только смех.

 

Прогноз тут один – ухудшение ситуации, если только в результате переворота в Венесуэле или войны в странах Ближнего Востока не вырастет нефть. Система экономики Путина может работать только при высокой нефти.

 

Пока система не поменяется, пока вместо чиновников в Кремль не сядут предприниматели, ситуация с мертвой точки не сдвинется.

 

Все ли так плохо? Выживет ли Россия?

 

Не все. Конечно, ЦБ будет предпринимать меры, торговля и остатки производства продолжат худо-бедно функционировать. Небольшой государственный и внешний долг, наличие Фонда национального благосостояния, неплохих портфелей и счетов за рубежом не дадут скатиться до возникновения голода и тотальной безработицы.

 


Кризис 2018 года похож на зубную боль. К смерти пациента она не приведет, но портить настроение и мешать получать удовольствие от жизни будет. Уже сейчас видно снижение покупательской способности, люди стали меньше летать по курортам и заграницам, снизилось количество крупных покупок – автомобилей, недвижимости, дорогих гаджетов.

 

Рубль периодически будет подниматься в цене, вселяя веру в вождя и одаривая общество надеждой на будущее. Возможно, даже ВВП в год будет расти на 1-2%, что очень мало по сравнению со молодыми странами ЕС и недостаточно для хорошей жизни, но и недостаточно для бунта или серьезных перемен в системе.

 

Самая лучшая модель поведения в нынешние времена – перестать надеяться на государство, не верить в возрождение экономики, чего не будет на все 200%. А заниматься обеспечением своей семьи и будущего самостоятельно, сохраняя заработанные средства в твердой валюте.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 8
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса