Зачем нужна была война в Чечне?

Зачем нужна была война в Чечне? За что тысячами гибли российские срочники? Каждый январь омрачается воспоминаниями о штурме Грозного 1995, о той ужасной мясорубке, переломавшей тысячи молодых жизней.

 

Зачем нужна была война в ЧечнеЗачем нужна была война в Чечне

 

Зимой 94-го, будучи зеленым пацаном, я сидел возле радиоточки, и слушал новости, как федеральные войска входят в Чечню. Было непередаваемое, тяжелое чувство надвигающейся катастрофы. Мы, только-только сбежавшие от войны в Россию, знали, что такое танки на улицах, ожидание бомбежки, всполохи неба от обстрелов, и страх неизвестности. На Новый год у соседей разрывался Укупником магнитофон, звучали пьяные крики, а мои родители сидели подавленные.

 

Тогда еще никто и не представить себе не мог весь масштаб катастрофы. Что погибнет в этой авантюре под сотню тысяч человек. Что основную долю потерь в первой войне составят 18-летние срочники. А самое главное, что Чечню так и не победят, и смерти эти будут совершенно бессмысленными, неоправданными, глупыми.

 

Правда о чеченской войне приходила в наш город с гробами солдат, со слезами соседки, отправляющей мужа-милиционера в командировку, с ужасающими рассказами беженцев. Сын маминой знакомой не мог несколько лет спать на кровати, во сне автоматически съезжал под нее, ибо во время службы у них как-то ночью перерезали всю казарму.

 

Зачем нужна была война в Чечне?

 

Многие пацаны возвращались с войны с совершенно поехавшей головой. Очень многие пили по- черному. До сих пор помню рассказ знакомого, служившего снайпером, который убивал боевиков по частям. У него были жуткие, совершенно мертвые глаза.

 

Спустя почти четверть века в моей семье не слушают музыку на Новый год. Не танцуют и не веселятся. Не сказать, что такие уж мы патриоты, но просто невозможно это, ну никак.

 

Зачем нужна была война в Чечне?

 

Каждый январь пересматриваю записи боев в Грозном, и сейчас, уже будучи намного взрослее этих пацанов, все рвется изнутри. Как до такого могли довести? Как могли отправить штурмовать город на БМП, у которых стволы не поднимались выше второго этажа? Почему не эвакуировали мирных?

 

Зачем нужна была война в Чечне?

 

А главное, зачем вообще это было нужно? Воевавший против России в первую войну Рамзан Кадыров подарил мальчику, отжавшемуся более 4000 раз, «Мерседес». На чьи деньги, интересно, эта машина была куплена? Уж не на деньги ли родителей, лишившихся своих детей?

 

Владимир Путин передал Кадырову нефтяную компанию. Сколько там пацанов погибло в рейдах на нефтезаводы?

 

В Чечне свои законы, свои обычаи, там преследуют правозащитников, за критику власти заставляют «извиняться». После гибели в последнем резонансном ДТП целой семьи, силовики обходили соседние дома чтобы изъять возможные видеозаписи и отмазать виновника от ответственности.

 

Зачем нужна была война в Чечне?

 

По факту Чечня осталась независимой. А если это Россия, попробуйте проведите там по российским законам оппозиционный пикет.

 

Российские власти, похоже, давно забыли о той мясорубке. Или не хотят вспоминать. Стыдно поди – ведь стреляли в своих граждан. Да и как это объяснить, когда на Украине сами поддержали сепаратистов?

 

Уж лучше бы изначально платили Чечне дань. Зачем зря погубили стольких российских пацанов, мирных жителей, да и самих чеченцев?

 

Да, война в Чечне закончилась, и, слава Богу, сейчас мир. Да вот только оливье в глотку не лезет на новогодние праздники, и веселья нет никакого нет, равно как и 22 июня нормального человека никогда не потянет на танцульки.

 
Александр Глазьев

Опрос: Россия победила в Чечне?
Россия победила в Чечне?
Всего проголосовало: 6


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса