—» » » Что будет с Украиной в 2019 году: мнение экспертов

Что будет с Украиной в 2019 году: мнение экспертов

Что будет с Украиной в 2019 году: мнение экспертов, ждет ли страну война или усиление экономического кризиса.

 

Что будет с Украиной

Политика. Самое главное событие нового года – выборы президента Украины в марте. Тимошенко обещает внедрить в стране «Новый курс», но это, конечно, всего лишь обещания, а потом, не факт, что она победит.

 

Усиление конфликта на Донбассе или военные столкновения в Азовском море – вполне вероятный сценарий, учитывая, что рейтинг Путина падает все ниже, а Украина пообещала вновь послать свои катера через Керченский пролив, отстаивая свое право на торговлю и мореходство. Военное положение, объявленное недавно Петром Порошенко, может еще неоднократно вводиться, но развитие ситуации будет зависеть от поведения Запада, который ведет пока себя крайне сдержанно.

 

В 2019 году Украина продолжит модернизацию собственной армии и сотрудничество с НАТО. О новых поставках летального вооружения пока неизвестно, но поддержка обмундированием, средствами связи и визуального контроля продолжится.

 

В целом, основное беспокойство вызывает ситуация вокруг Керченского пролива. На Донбассе возможны периодические стычки без перерастания в большой конфликт, если только вновь избранный президент не откажется от Минского формата.

 

Экономика. Рост ВВП Украины в 2019 году будет снижен с 3,2 до 2,5%, это закономерное явление за счет мирового кризиса на фоне падения нефтяных цен. Не слишком благоприятные прогнозы и в отношении газового вопроса.

 

Тем не менее, МВФ продолжит финансирование Украины, Евросоюз и США предоставят необходимые транши. Продолжит меняться структура внешней торговли, экспорт в Россию за последние годы снизился почти в 3 раза, тенденция сохранится.

 

При этом есть неплохие подвижки по статистике увеличения экспорта в страны Евросоюза, Индию, Великобританию, идет наращивание сельскохозяйственной отрасли.

 

Перестроение на другие рынки у Украины наступит не ранее, чем через 3-5 лет. При этом страна не только не испытывает санкционного давления с наиболее платежеспособными странами, но и имеет неплохую поддержку с их стороны.

 

В 2019 году на Украине стартует новый проект по пересчету пенсий. Минимальная зарплата вырастет с 3700 до 4100 гривен. Впрочем, существенного улучшения уровня жизни не предвидится, так как страна объята военным конфликтом и глубокой перестройкой экономики, менталитета и института управления.

 

Таким образом, в 2019 году в Украине не будет ничего сверхнового, но локальные перемены, конечно, случатся.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса