—» » » Война в Азовском море между Россией и Украиной

Война в Азовском море между Россией и Украиной

Война в Азовском море между Россией и Украиной – хроника конфликта, причины, последствия и аналитика с прогнозом на ближайшее время. Дойдет ли дело до крупного противостояния между двумя странами?

 

Война в Азовском море между Россией и УкраинойВойна в Азовском море между Россией и Украиной

 

«Отжатие Крыма» привело к переделу влияния в Азовском море – был открыт огонь на поражение, есть пострадавшие, суда обеих сторон повреждены в результате тарана. Всем кажется, что до полноценного конфликта осталось совсем чуть-чуть, а мир висит на волоске.

 

По договору 2003 года воды Азовского моря принадлежат России и Украине поровну, но воды разделяются «линией государственной границы». Вершиной юмора является то, что этот договор опирается на старое соглашение о государственной границе, которое Россия уже вроде как не признает.

 
Хроника конфликта


25 марта 2018 года пограничники Украины задержали российское рыболовное судно «Норд». Основной причиной задержания стало наличие российских паспортов, выданных в Крыму. Согласно международным нормам Украина считает Крым своей территорией, и выданных российскими властями документов, не признает. На капитана и команду завели уголовные дела.

 

 

В ответ на действия Украины Россия в июле 2018 года задержала 4, затем 7 торговых судов из разных стран. Основанием послужили «проверки в рамках международного права». Фактически, Россия начала действия по блокированию судоходства из портов Украины, которое составляет до 80% экспорта и импорта для этой страны.

 

Украина не заставила себя долго ждать, и арестовала аж 15 судов, за незаконную швартовку в портах Крыма.

 

Война в Азовском море между Россией и Украиной

 

25 ноября Украина предупредила Россию о переходе трех военных кораблей из Одессы в Мариуполь. Однако, российские пограничные суда предприняли таран украинской флотилии, открыли по ним стрельбу. В результате два моряка получили ранения, а часть судов – значительные повреждения.

 


 

В итоге Россия перекрыла Керченский пролив, а война в Азовском море между двумя «братскими» странами приобрела реальную перспективу.

 

По закону


Судебные споры о том, кто прав, а кто виноват, выльются в длительную тяжбу на десятки лет. При этом Украина может потерять ощутимую долю дохода, стратегически важные порты в Бердянске и Мариуполе, лишиться наработанных партнерских связей. Россия же закономерно попадет под новый виток санкций.

 

 

Юридическая правда по большей части на стороне Украины. Конечно, она могла бы не накалять ситуацию с задержанием российских судов, но для отстаивания своей позиции, ей необходимо собрать как можно больше компромата. Какая бы страна не воспользовалась таким шансом?

 

Кроме того, российские суда из Крыма задерживаются и в Европе, например, в октябре был арестован корабль «Шельф-Юг».

Украина имеет полное право арестовывать российские суда, Россия может только «проверять документы» и искать, к чему придраться. Путинская афера с военным захватом Крыма, который в составе России юридически не признала ни одна страна в мире, еще долго будет аукаться российской стороне всякими судами и препонами. Ну нельзя так было делать в 21 веке.

 

Будет ли война?


У Украины нет шансов победить Россию в войне в Азовском море. Но она будет создавать ситуации, после которых России все тяжелее будет оправдаться в международных судах. Возможно, нас ждет еще несколько подобных столкновений, могут даже погибнуть люди.


Российские СМИ много говорят о разрыве договора «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», мол, Украина добивается, чтобы туда вошли корабли НАТО. Путинские эксперты хотят показать россиянам, что вождь защищает свои территории от посягательств ненавистной Америки.

 

Но НАТО никогда не пойдет в Азовское море. Максимум, что будет сделано для Украины – ей подарят пару старых списанных катеров. Для продолжения провокаций.

 

И дело тут не в страхе НАТО перед «боевой мощью» России. У альянса куда более гуманный план. Они просто дадут править Путину еще 1-2 срока, пока он со своими олигархами совсем не разорит страну. Санкции, суды, препоны в торговле ускорят этот процесс.


Зачем убивать, нарываться на ядерную дубину, терять своих солдат? СССР рухнул сам, а Путин, тем более, особо долго не протянет.

 

Украина вроде пчелы, которая кусает безработного хулигана за задницу. Вроде и вреда никакого, но и удовольствия от жизни – тоже.

Опрос: Выиграет ли Россия международные суды?
Выиграет ли Россия международные суды?
Всего проголосовало: 7


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса