—» » » Города федерального значения России список 2018 год

Города федерального значения России список 2018 год

Города федерального значения России список 2018 год – обновленный реестр высших субъектов Российской Федерации по состоянию на этот год.

 

Города федерального значения России списокГорода федерального значения России список

В иерархии российского управления можно легко запутаться, ибо она не подчиняется ни единому правилу здравого смысла.

Город федерального значения – это такой статус, при котором населенный пункт наделяется правами создания собственного законодательства, имеет свою систему бюджетного распределения, и вообще, это что-то вроде попытки создания "государства в государстве".

 

Список городов Федерального значения РФ в 2018 году следующий:

 

 

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь.
  •  

 

Последний был включен в список на основании никем не признанного путинского референдума, и тут же обозначен, как город, финансирование которого на 70% осуществляется из федерального бюджета. Москва и Санкт-Петербург в этом отношении самодостаточны, и даже являются центрами с рекордным профицитом.

 

Что дает этот статус?


Раньше он носил название "города республиканского подчинения". В СССР в это внедряли в основном стратегический смысл, а не бюджетный. Предполагалось, что в городе будет выстроена такая административная, продовольственная и военная инфраструктура, что он может выстоять в случае военного конфликта. Например, по Москве наносится ядерный удар, а северная столица вполне себе работает.

 

Сегодня город федерального значения – это по большей части способ передела власти. Еще до перестройки сформировались кланы чиновничьей элиты Москвы и Санкт-Петербурга, которые было трудно подогнать под жесткую вертикаль. Да и менталитет жителей, экономика, специфика развития этих двух городов все-таки отличаются. Для миграционной политики требуется большая гибкость, что и было проделано.

 

С Севастополем та же песня. После аннексии Крыма, главный город полуострова нуждался в особом управлении. Экономика там так же специфичная, плюс дележ выгодных участков возле моря, который должен осуществляться под видом местной народной власти. Возможность ввести индивидуальные режимы, законы, гибкость в изменении административной политики – все это дает федеральный статус.

 

Будут ли новые города федерального значения?


Обязательно. Дело в том, что ближайшее десятилетие ознаменуется очередным витком в переделе власти. Соответственно, этот раздел может быть осуществлен в обмен на полномочия. Например, в регионе побеждает оппозиционная партия, либо даже люди из клана власти, которые начинают выдвигать свои требования. В обмен на какие-то уступки они могут потребовать смену статуса. Для них это выгодно, ведь большая часть нынешних чиновников лоббирует интересы бизнеса (либо сами тайно владеют, записывают на родственников и так далее). Соответственно, получение статуса открывает для них огромные перспективы.

 

Вероятно, следующими кандидатами на статус города Федерального значения станут Калининград, Грозный, Краснодар, Ханты-Мансийск, Владивосток. Это им позволит заниматься, например, более гибко миграционной политикой, работать над формированием бюджета.

 

Список новых городов федерального значения будет постоянно обновляться по мере получения новых данных.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса