—» » » Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018 – о ЖКХ, местной медицине, какая работа и какие зарплаты, и стоит ли переезжать навсегда.

 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖКалининград отзывы переехавших на ПМЖ


Оторванный от России и объятый странами Евросоюза красивейший город со старинными зданиями, прозрачным синим небом и ласковым шумом Балтийского моря. В десятках километрах – развитая Европа, а за окном свои русские люди.

 

После чемпионата мира по футболу в Калининград устремились десятки россиян на ПМЖ. Одни жалеют, другие восхищаются.

 

Эта выборка взята как из форумов, так и непосредственно из первых уст. В ней есть как отрицательные и негативные отзывы, так и восторженно-положительные. Спасибо всем тем, кто рассказал об опыте переезда, другие истории Вы можете прислать через форму обратной связи.

 

Из Сибири в Кенигсберг

 

Почти каждый, кто живет на севере, втайне мечтает оттуда свалить. Мы с женой прожили почти 20 лет в Ноябрьске, и квартиру там купили, и на зарплату не жаловались, и в отпуск летали на хорошее море. Но, как и многие, решили переехать. Причины были естественные: не нравилось окружение у детей, достал холод и перепады погоды, отсутствие культурных мест, куда сходить, старшей дочке надо было поступать. Кроме того, северные города – это полное отсутствие истории, даже после центральной России туда возвращаешься, как в тундру. Ни традиций, ни архитектуры, ни красоты.

 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018


Выбирали между Санкт-Петербургом и Калининградом. Питер подкупал перспективами, но отталкивал ценами на жилье, пробками, да и просто каким-то он неуютным казался, хотя красивым. Каменные джунгли. 

 

Калининград понравился сразу. Это была любовь с первого взгляда. Возможность искупаться в море, много зелени, крыши эти черепичные, как в Праге, в лес и на рыбалку (к чему привыкли на севере) ездить недалеко.

 

Первый год был очень странным. Необычно воспринималась погода, общественный транспорт, отношение между людьми. Скажу сразу – с одной стороны после Ноябрьска город оглушил, с другой, тут как-то все более медленно, люди не особо шевелятся. После покупки квартиры сменили две бригады, так как сроки ремонта все время отодвигались. На работе то же самое – договариваешься об одном и тебя постоянно кидают с дедлайнами. А так в плане общения – намного более отзывчивые и человечные, чем на севере. Конечно, гопники, алкаши и наркоманы периодически встречаются. Но в целом, по сравнению с Ноябрьском, Сургутом, Вартовском, разница огромна.

 

По работе – полная жопа. Она есть, но зарплаты небольшие. Мы были готовы проиграть, но не ожидали, что после севера семейный бюджет станет меньше в 3,5 раза. Но даже не в зарплате дело. В Калининграде просто не ценят специалистов на большинстве предприятий. Тут кадров – переизбыток. В итоге, жена (профессиональный бухгалтер) устроилась на более или менее норм. место, но три раза до этого меняла работу, и ей это было очень тяжело эмоционально. Я поработал на дядю год, и тоже ушел. Занялся бизнесом, делаю металлоконструкции, сварка там, плюс одно время подрабатывал в такси.

 

Первый год было плохо, сейчас все отлично. Но меньше, конечно, получается, чем на севере в нефтянке. Как ни крутись.

За 5 лет мы и довольны Кёнингом, и недовольны. Климат тут лучше, жить интереснее. У младшей были сложности в школе, старшей нравится. Дороги неплохие, похуже, чем на севере, но пойдет. В целом, иногда бывает желание вернуться в Ноябрьск. Наверное, по большей части из-за того, что хочется в лес, на нормальную охоту и рыбалку (тут есть, но не то). Или оттого, что сердцем прикипели к старой квартире. Но это мимолетные мысли. Так, тут оч. нравится.

 

Из Самары


Я в полном восторге от Калининграда! Переехала 4 года назад, и каждый день, даже в штормовую погоду, иду по этим улочкам, и меня наполняет тихой радостью. Здесь познакомилась с мужем, сейчас у нас семья. Работу нашла без проблем, зарплаты почти такие же, как в Самаре. Постоянно ездим в Польшу, там нереально классно! Море, воздух, полное отсутствие пыли! Центр волшебный, когда в Преголе отражаются здания это невероятно красиво!

 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018

Минусов у Калининграда – нет! Конечно, многие местные жалуются, что маленькие зарплаты, можно найти и разбитые дороги (особенно в некоторых дворах), и мусор, ну а в каком городе России этого нет?

 

По мне – самый классный город вообще в РФ. Пожалуй, самая большая сложность – это авиабилеты, часто родных не повидаешь. У меня еще недавно была возможность купить льготный билет, но после 23 лет лавочку прикрыли.

 

Из минусов – дорогое жилье, оно тут скупается москвичами, поэтому спрос немаленький. В городе есть куда сходить, и театр, и филармония, культура тут очень поддерживается.

 

В принципе, надо тут пожить, наверное, год, чтобы понять, ваш это город или нет. Я о переезде в Калининград не жалею. Но есть люди, которые мечтают отсюда уехать. Так что кому как.

 

Из Брянска в Калининград и оттуда в Краснодар


Наш отзыв неудачного переезда в Калининград можно распечатать и давать всем мечтателям. Итак, коммуналка за трешку в этом городе составляла у нас 6500 рублей с учетом ОПУ, без консьержек, мытья подъездов и других приятных опций. Зарплату в городе свыше 30 тысяч рублей найти нереально. Цены на продукты – высоченные, исключая, пожалуй, молоко и хлеб. И как жить на оставшиеся копейки? 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018


Люди – повсеместное хамло. Больницы – чистый ужас, одна показуха. Дети и взрослые в Калининградской области сплошь болеют раком, так как вся площадь унизана ПВО, и излучение там такое, что наверное из космоса светится. По смертности от онкозаболеваний Калининград в РФ лидер, но во многом еще и благодаря здравоохранению.

 

Пляжи на море весной воняют, дворы разбитые, куча наркоманов, гопоты и алкашей. В области – это просто кошмар, какая там разруха, особенно Железнодорожный, во что наши скоты превратили некогда красивую немецкую деревеньку, и представить сложно. Вообще, в пригородах и поселках люди выживают, тонут в грязи и спотыкаются на разбитых дорогах.

Соседи и то нам попались редкостное дерьмо. Постоянно громкая музыка, драки, обоссанный подъезд. Сын (бывший военный) постоянно лупил свою маму, уж на что мы считали Брянск провинцией, но после «европейского» Кенигсберга, он показался нам мировой столицей.

 

Как итог – продали квартиру вместе со всей мебелью, машину, сели на самолет, и улетели в Краснодар. Здесь намного лучше, жилье дешевле, теплее, а до моря можно доехать на машине за пару часов.

 

И нафиг люди переезжают в эту прибалтийскую дыру? Ведь есть же нормальные города!

 

Вернулся на Родину

 

У меня в Калининграде прошло детство. Здесь на судостроительном заводе сразу после войны восстанавливал промышленность мой дедушка, потом работал отец. В 90-х жить стало трудно, на «Янтаре» пошли сокращения, поэтому родители переехали в Подмосковье. И так мне захотелось вернуться в родной город, что сразу после школы поступил в БФУ им. Канта. 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018

Что могу сказать, для молодежи город очень прикольный. Это и море, и машины дешевые (пусть и старые иномарки, но и не Приоры), и рядом Европа. Я за два года уже где только не побывал. Все ездят в Польшу, до Гданьска 120 километров, с визой у меня проблем не было, просто главное начать ездить, чтобы были печати, и ничего не нарушать. В Польше есть подработка для студентов, поднять тысячу-полторы евро всегда можно (но это если знать куда), так на 40-50 тысяч с проживанием найти не проблема, особенно на лето.

 

В городе полно туристов, есть отличные языковые курсы, минус, конечно, что и из Средней Азии приезжих много, но они нормальные.

 

Много в Кенигсберге красивых мест и просто интересно куда сходить. Я когда приехал, сразу пошел в зоопарк, вспоминал детство. Корабли, замки, старинные здания, ворота, домики эти немецкие – в городе очень много романтики.

 

Цены везде разные. Если в центре, в кафе, куда туристов водят – дорого. На окраине полно уютных недорогих заведений. Нравится, что можно купить натуральное молоко, мед, овощи, и все это вкусное, не такое, как в Москве.

 

Цены на жилье я бы не сказал, что космические. Однокомнатная в Центральном или Московском районе – 10-15 тысяч рублей. Это разве дорого?

 

Из Хабаровска


Наш опыт переезда в общие отзывы, наверное, никак не впишется. Потому что так переезжать нельзя. Уехали мы на ПМЖ спонтанно, начались проблемы в семье, надо было срочно что-то менять, вот сидели и смотрели города. Калининград попался сразу – почему-то туда любят сматывать удочки из северных городов.

 

Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018

Советов по переезду, собственно, можно дать два. Первый – сначала найдите работу. Второй – подумайте, чего вы хотите поменять в жизни.

 

Про Калининград пишут отзывы очень субъективно. Попробуем пробежаться по основным местам.

 

Плохое здравоохранение. На самом деле оно на уровне больниц из 99% российских городов. Врачи нормальные есть, можно найти. Есть частные медицинские центры. Так что проблема, на мой взгляд, выдуманная.

 

Рядом Европа, можно ездить в Польшу. На самом деле – миф. Проблема с визой, в выходные на таможне очередь, дорого. Зеленая карта, бензин, штрафы – часто не наездитесь. Хотя некоторые умудряются в Варшаве лечить, например, зубы.

Море. Оно есть, красивое, но холодное. Весной на берег выбрасывает полчища майских жуков, которые воняют. В целом, как море, так и природа тут красивые. Но не лучше дальневосточных.

 

Цены дешевле. Это миф. Коммуналка – дорогая. ЖКХ дерет три шкуры, так как газ идет через Европу. Особенно дорого отопление обходится в кирпичных тонких старых домах со старой разводкой труб. Продукты недорогие, но только местные. Привозное обходится в копеечку.

 

Нет работы. Это тоже миф. Работу найти можно, но зарплаты, как в Туле или Рязани. С Москвой, Хабаровском, Владивостоком, ХМАО, ЯНАО даже и не сравнить. Я устроилась без проблем на 50 тысяч технологом, муж айтишник и работает удаленно, ему вообще все равно, где жить.

 

Криминал и наркоманы. Ни разу не видела наркомана в городе. Ни разу не попадала в историю с ворами. У соседа украли из машины вещи и инструмент, но он сам виноват – забыл запереть. Вечером гуляем постоянно, все спокойно.

Грязно и плохие дороги. Да как везде. В центре – нормально, в районах иногда попадается. Единственный минус – падают деревья на машины и дома.

 

Хороший климат. С этим можно поспорить. Весна начинается в апреле, и великолепна во всей своей сути. Но поздней осенью и зимой, когда ветер и морозец, может быть адски холодно. Даже похуже воспринимается, чем в Хабарвске местами.

Бедная провинция. Да не такой уж бедный город, кстати. И не такая уж провинция. Есть нормальные парикмахеры, салоны, кафе, рестораны. Сфера услуг, конечно, хромает, надо искать. Но так везде в небольших городах.

 

Нам Калининград подошел в плане переезда полностью, дальше пока не собираемся. Детям нравится, хотя пугали плохой школой. Все нормально.

 

Про Калининград отзывы переехавших на ПМЖ 2018 будут постоянно пополняться новой информацией.

Опрос: Стоит ли переезжать в Калининград?
Стоит ли переезжать в Калининград?
Всего проголосовало: 18


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса