Запрет видеорегистраторов России 2018

Запрет видеорегистраторов России 2018 – штрафы уже начали выписывать, а если будет принят новый закон, то использование видеосъемки в автомобиле будет пресечено полностью.

 

Запрет видеорегистраторов РоссииЗапрет видеорегистраторов России


Ощущение бесправия перед системой у российских водителей с годами лишь увеличивается. В последнее время под раздачу попали видеорегистраторы – единственный оставшийся способ доказать инспекторам свою невиновность. За их использование уже выписывают штрафы в 500 рублей, причем само наличие на лобовом стекле камеры может быть использовано в качестве причины остановки.

 

Дальше – больше. В Госдуме предлагают внести в законодательство запрет на видеорегистраторы из-за "нарушения права на частную жизнь". Кроме того, автомобильные видеокамеры в виде зеркала заднего вида могут быть приравнены к "средствам для негласного получения информации" и грозить водителю уже уголовным сроком до 4 лет.


Законодательство в РФ может настолько двояко толковаться, что от неприятностей и тюрьмы не застрахован никто.

 

Действующий запрет


Итак, в настоящее время инспекторы ГИБДД могут остановить, оштрафовать и потребовать снять видеорегистратор, опираясь на 12.5 КоАП РФ "Управление транспортными средствами...при наличии неисправностей, при которых их эксплуатация запрещена".

 

Далее идет отсылка к Перечню неисправностей, а именно к пункту 7.3, где упоминаются "предметы, нарушающие обзорность водителя".

 


Это официальная позиция МВД, озвученная генерал-лейтенантом Черниковым. Мол, регистратор заслоняет обзор, и может мешать водителю обозревать дорожную ситуацию.

 

Этим запретом ГАИ сразу же ударили по активистам, которые годами фиксировали не только случаи коррупции в их рядах, но и порядком их нервировали инспекторов отсутствием причины остановки.

 

Примечательно, что на автомобилях полиции тоже используются видеорегистраторы, да еще и нередко стоят приборы для фиксации скорости и прочие приблуды. Но им, конечно, ездить можно.

 

Расплывчатое понятие "ограничения обзорности" может быть использовано, даже если прибор установлен в самом низу ветрового стекла. Ведь процент перекрытия в перечне не указан.

Запрет видеорегистраторов России 2018

Штраф за использование видеорегистратора предусмотрен небольшой – всего 500 рублей, но стоит понимать, что вслед за зацепкой может последовать "раскрытие" другого аналогичного "преступления", особенно, если инспектор имеет указания для задержания машины или просто хочет стрясти денег.

 

Многие водители, конечно, поменяли свои регистраторы на встроенные в зеркало заднего вида, однако, оно может не отвечать требованиям к зеркалам 4.7, быть не того класса, так что для полной легализации нужна справка о переоборудовании. А справку эту могут не выдать, если регистратор не сертифицирован в России.

 

Уголовная ответственность


Самое забавное, что использование видеорегистратора в форме зеркала заднего вида попадает под уголовную статью 138.1 "Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Этот закон ссылается на Перечень средств, где про камеры четко сказано: " телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы..."


Запрет видеорегистраторов России 2018


Зеркало заднего вида – бытовой предмет, поэтому камера, спрятанная в него, может быть признана шпионским средством.

 

Например, в Москве уже задерживали человека, который стоял на автомобиле перед университетским общежитием, где учились, в том числе и курсанты академии ФСБ, и снимал на зеркало-регистратор всех входящих и выходящих. Человек оказался реальным шпионом, возможно, даже причастным к раскрытию опозорившихся Петрова и Баширова, его арестовали и надолго посадили.

 

Но суть в том, что и обычный гражданин, находящийся под колпаком, например, за митинг, может попасть в тюрьму за использование таких вот средств.

 

А тут еще и депутаты разрабатывают законопроекты о запрете видеорегистраторов в России, якобы по причине нарушения права на частную жизнь. Да и статья 152.1 запрещает выкладывать изображение гражданина без его согласия.

 

Учитывая военно-шпионскую истерию, когда людям за ручку с Алиэкспресс давали реальный срок, а также серьезное нежелание сильных мира сего попадать в Ютуб, видеорегистраторы в России рано или поздно ждет запрет.

 

И, конечно, законы настолько расплывчаты и неконкретны (что, несомненно, делается специально), что посадить или оштрафовать в России могут любого. Так что, воистину, от сумы, да от тюрьмы...


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса