—» » » Запрет на увольнение пенсионеров: выставлять будут с 50 лет!

Запрет на увольнение пенсионеров: выставлять будут с 50 лет!

Запрет на увольнение пенсионеров: как очередная идиотская реформа власти приведет к тому, что выставлять с работы будут уже с 50 лет!

 

Запрет на увольнение пенсионеровЗапрет на увольнение пенсионеров

 


Введение уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров является очередной попыткой власти решить проблему за счет бизнеса, а принятие закона поставит под угрозу всех работников старше 45-50 лет.

 

Госдума одобрила очередной идиотский закон, согласно которому, работодателей, уволивших работников за 5 лет до выхода на пенсию будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей, изъятием дохода за полтора (!) года, либо общественными работами.

 

Само собой, предпринимателю будет невыгодно брать на работу сотрудника старше 45-50 лет, поскольку потом будет крайне сложно от него избавиться, например, если человек не справляется со своими должностными обязанностями, стал употреблять алкоголь или нарушает служебную дисциплину.

 

Таким образом, малый и средний бизнес в России, который и так на ладан дышит, в очередной раз подставили под удар.

Госдума даже не удосужилась принять во внимание опыт соседней Белоруссии, где от такого закона отказались именно потому, что он усугубил ситуацию с ранними увольнениями.

 

Почему в России увольняют рано?


Основные причины ранних увольнений в России – нищета отечественного бизнеса и слабая экономика. Именно из нее вытекают следующие факторы, по которым держать работника старше 40-45 лет невыгодно:

 

 

  • Отсутствие перспектив и эмоциональное выгорание. Из-за неимения карьерного роста и развития, а также ощущения близости мизерной пенсии к 50 годам у многих полностью пропадает энтузиазм и желание работать. Среднестатичный россиянин вкалывает как вол 20-30 лет, а к старости имеет 250 долларов пенсии, ипотечную «двушку» и ржавую «Ниву» под окном. Человек еще молодой, но у него нет будущего. Ему даже бизнесом не дают заниматься – лишают индексации пенсии.
  • Плохое здоровье. В России бухают, курят и болеют опять же из-за низкого уровня жизни и отсутствия перспектив. 12 часов на работе, детей надо поднимать, постоянный страх перед неизвестностью – единственным утешением становится алкоголь или табак. К 40-50 годам многие мужики обладают целым «букетом», и уже не могут работать нормально. Простои, больничные, опасения из-за техники безопасности и проверок – нежелание работодателя связываться с больными «стариками» вполне обосновано.
  • Отсутствие карьерного роста. К 40-45 годам человек должен быть начальником, либо иметь хороший разряд, высокую зарплату и спокойно заниматься передачей опыта молодым сотрудникам. Однако, нищета приводит к тому, что бизнес не развивается, а на рынке труда присутствует дефицит рабочих мест. Многие предприятия годами живут за счет текучки – берут работника на 1-2 года, кидают (или выжимают все соки), берут нового. Им выгоднее брать молодых и неопытных, чем человека с головой на плечах. Был бы бизнес развит, за опытными работниками бы гонялись, а заработная плата повышалась под влиянием конкуренции.

А что же делает Путин?

 

А Путин в очередной раз борется не с причиной проблемы, а со следствием, причем пытается решить вопрос за счет других. «Превентивную меру» пообещали использовать «выборочно», то есть, государственных предприятий и бизнесменов из клана придворных бояр, она, надо понимать, не коснется.

 

 


А вот малые и средние ИП и ООО будут наказывать другим в устрашение. И теперь бизнес в России станет еще более неэффективным.

 

И вот любопытно, как дальше будут модернизировать эту идиотскую поправку, если предприятия начнут увольнять раньше? Увеличат срок с 5 до 10 лет? Но тогда возрастет количество брака, несчастных случаев, халатностей, да и просто обанкротившихся компаний. Ведь им придется держать целый груз неэффективных работников.

 

В общем, можно только диву даваться, на что тратят время уважаемые депутаты и какой откровенной херней занимается правительство во главе с уважаемым президентом.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса