Отказ от доллара в России в 2018 году

Отказ от доллара в России в 2018 году – грядет ли запрет американской валюты и какими деньгами будет обеспечиваться внешняя торговля.

 

Отказ от доллара в РоссииОтказ от доллара в России


Глава Минфина Антон Силуанов в очередном выпуске «Соловьиного помета» высказался о возможности полного отказа от доллара при расчете за нефть. О планах «бежать от доллара» рассказал и глава Евразийского банка Андрей Бельянинов (у которого во времена работы в Федеральной таможенной службе при обыске нашли 400 тысяч ненавистных американских денег).

 

Помимо эпатажной «патриотической» цели данные инфоповоды несут в себе определенный экономический смысл.

 

Во-первых, за последний квартал стоимость золота упала, а закупка ЦБ в резервы увеличилась на 23 тонны. Повышение спроса на внутреннем рынке играет на руку в плане роста стоимости, поэтому переключать внимание масс на золото – выгодно для правительства.

 

Во-вторых, снижение спроса на доллар в РФ, который будет формироваться на новостях о его запрете, положительно повлияет на рублевый курс. Минфин в августе закончил закупки иностранной валюты для ФНБ на 2018 год, сейчас ему выгодно, чтобы и внутри страны спрос упал, особенно в преддверии возможной валютной паники.

 

Сможет ли Россия прожить без доллара?

 

Отказ от расчета в долларах во внешней экономической деятельности означает переход на какую-либо другую валюту.

 


Взять, например, рубль. Все торги на нефтяных биржах происходят в долларах, терять колоссальные деньги на обменных операциях ни у кого желания нет. Нефть придется продавать дешевле на величину курсовых разниц, иначе ее просто никто не будет покупать.

 

Кроме того, это небезопасно для самой России: та же Европа может скупить рубли впрок, а потом обвалить российский рынок, когда ей вздумается. И покупать уже нефть за копейки.

 

Расчеты в юанях с Китаем более вероятны, но только теоретически. Торговый оборот между Россией и Китаем составляет 84 миллиарда долларов. Экспорт в Россию составляет 43 миллиарда долларов, импорт – 41. Около 70% импорта – это минеральные продукты (нефть, газ, руды, камень и т. д.). Соответственно, теоретически Россия могла бы ввести расчеты в юанях или рублях на эти 70%.

 

Но это только теоретически. Ведь состав экспорта в Китай более или менее однороден на эти 70%, а импорта – нет. Российских импортеров пришлось бы заставлять покупать юани, причем, зная специфику отношения к предпринимателям РФ, скорее всего, по спекулятивным ценам. Это вызвало недовольство бизнеса уже в самой России.

 

В рублях с Китаем рассчитываться еще менее вероятно. Ведь оборот с США у Китая составляет 600 миллиардов долларов – почти в 10 раз больше, чем с РФ. Им нужны доллары, а не рубли.

 

 
 

Горькая правда заключается в том, что не может государство с долей в мировом ВВП в 1,5% никому диктовать свои правила торговли. Это все равно, что азербайджанцы на одном из рынков Москвы вдруг объявили бы о продаже укропа и петрушки за манаты.

 

 

А Россия не сможет прожить без доллара еще и из-за низкой доли импортозамещения. Комплектующие, станки, программное обеспечение никто продавать за рубли не будет.

 

Поэтому все эти вбросы про отказ от доллара в России являются чистым бредом. Все что может власть на текущий момент – проводить очень небольшой процент симметричных сделок между госкомпаниями, не более.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса