—» » » Пять ошибок Путина во внешней политике

Пять ошибок Путина во внешней политике

Пять ошибок Путина во внешней политике – наиболее яркие промахи российского президента, которые привели к потере позиций России на международной арене.

 

Пять ошибок Путина во внешней политике

 

Принято считать, что Путин «заставил уважать и считаться с Россией» остальной мир. Однако, положительные высказывания в адрес российского президента отдельных политиков – это далеко не весь мир.

 

По факту, Россия все сильнее превращается в страну-изгоя, российских дипломатов в некогда дружественных государствах объявляют персонами нон-грата, а самого Путина на саммитах сажают в дальний угол.

 

 

За последние годы стали портиться отношения с Белоруссией, сорваны выгодные контракты с Индией, в Забайкалье хозяйничают китайцы, НАТО выстроило вдоль границ плотную линию обороны, из под влияния России окончательно ушли Украина, Молдавия, Грузия и вся Прибалтика.

 

Какие же наиболее серьезные промахи Путин допустил во внешней политике?

 

Ошибка№ 1: Меморандум Козака


Один из первых фейлов Путина во внешней политике – попытка продвинуть меморандум Козака, который предполагал ассиметричную федерализацию Молдавии. Согласно этому меморандуму, пророссийские малые регионы получали больше полномочий, чем основная часть страны.

 

 

Естественно, молдаване такой законопроект себе в ущерб принимать не стали, а Путин в отместку ввел против Молдовы эмбарго на вина и сельхозпродукцию. Республика прожила в кризисе несколько лет, подписала ассоциацию с ЕС, перестроила свой экспорт на Европу. Теперь Молдова для России фактически потеряна навсегда. За несколько лет Европа там умудрилась и дороги построить, и больницы обновить, и школы отремонтировать, а Россия, кроме запретов и ругани, за эти годы ничего не сделала.

 

 

Одна из ключевых особенностей внешней политики Путина – полное отсутствие дипломатии. На должности послов и полномочных представителей назначаются люди без специального образования, знания языков, в основном из числа бывших военных, либо из своего клана. Они вообще не вникают в местный менталитет и психологию нации, с которой работают. Долгое время за переговоры с Молдовы был ответственным Рогозин, который умудрился так намолоть языком, что его объявили персоной нон-грата, а отношения испортились окончательно.

 

Казалось бы, Путин должен был научиться на своих ошибках, проработать наиболее острые дипломатические вопросы с Молдовой, найти компромиссное решение, сделать перезагрузку отношений, и подобрать человека, который бы действительно разобрался в обстановке. Однако, в 2018 году Путин вновь назначил Козака спецпредставителем по Молдавии.

 

Ошибка №2: поддержка воров и диктаторов


Путин продолжил политику СССР по поддержке всяких подонков по принципу «лишь бы против США». С одной стороны, это всем понятная игра по сдерживанию цен на нефть. С другой, это дополнительные шаги к порче отношений с остальными странами. 

 

Во всем мире узурпация власти, преследование оппозиции, коррупция и издевательства над людьми осуждается. Но только не у Путина. Для него всегда были друзьями диктаторы и воры вроде Мадуро, Кадаффи, Асада, Милошевича, Януковича, Смирнова и тому подобных. Раньше СССР мог себе позволить заниматься поддержкой "плохих людей" для сохранения баланса сил или других политических целей. У Союза была огромная армия, большое количество союзников, средства.

 

 

У России нет союзников, нет стран соцлагеря, бывших республик, нет Кубы, Вьетнама, КНР, Индии, Алжира, баланс давным-давно на стороне НАТО, а Россия осталась в одиночестве. И денег тоже нет. 

 

Поддерживая преступников, Путин сам встает с ними на одну линию, и ставит туда же все свое государство, противопоставляя его развитому миру. Во времена его президентства негативное отношение к России стабильно растет – это можно увидеть по динамике Pew Research Center и раскладу сил в ООН.

 

Давно следовало вступить в НАТО, объединившись с крупными державами на фоне борьбы с мировым терроризмом, и продвигать свою политику уже внутри альянса. Это неплохо получается, например, у Турции, без всяких жертв в плане суверенитета и независимости.

 

Ошибка №3: аннексия Крыма и война на Украине


Топорная аннексия Крыма и ввод на Украину «ихтамнетов» в век спутниковой навигации и мобильной связи – самая грубая ошибка внешней политики Путина. Применение средневековых методов отъема территорий в условиях современности шокировало и напугало весь мир.

 

Как итог – Крым российским юридически не признал практически никто, включая самых близких союзников вроде Белоруссии и Казахстана. Наивная вера в то, что все страны внезапно станут идиотами, и поверят в отсутствие вторжения российских войск на чужую территорию, обернулась жесткими последствиями.

 

На Россию наложили санкции, рубль совершил двукратное пике, а доля в экономике с «коленных» 3% сдулась до мирового 1,77% мирового ВВП. Во время конфликта погибло свыше 35000 человек, считавшихся ранее «братьями-славянами». Украина для России теперь также навсегда потеряна, а НАТО стало еще ближе к Москве.

 

 

Пророссийских жителей непризнанных республик ЛНР и ДНР, которые надеялись вслед за Крымом войти в состав России, в итоге «кинули», между ними была проложена граница и установлена таможня. Конфликт перешел в вялотекущую стадию, и, скорее всего, продлится не один год.

 

Россия после украинских событий стала окончательным изгоем в ООН, бесконечное вранье привело к полной потере доверия к ней. Санкции лишили развития не только сам Крым, но и всю страну в целом. Кроме того, у России появились новые нахлебники, да и тлеющий конфликт будет вытягивать немалые средства из и без того худого бюджета.

 

Ошибка №4: сдача земель в аренду Китаю

 

Со времен СССР за пределами России живет огромное количество этнических русских, которые вполне могли бы работать на благо своей исторической Родины на ее пустующих территориях, однако, им не дают российское гражданство.

 

 

Вместо этого Путин сдал 115 тысяч гектаров (с перспективой расширения до 300) земли в Забайкалье Китаю на 49 лет. И еще 1 миллион гектаров леса в Сибири отдано китайцам на вывоз. Учитывая, что все это сопровождается нелегальной вырубкой, повальным браконьерством и использованием химикатов, России наносится не только огромный материальный ущерб, но и феноменальный удар по экологии. Подобный поступок понятен – ВВП нужны легкие деньги на военную машину, обеспечение геополитики и тот же Крым. Переселять русских и вкладывать в них деньги куда сложнее, да и средств на это не имеется.

 

 

Для внешней политики этот шаг опасен собой тем, что китайцев из России через 49 лет уже не выгонишь. Их нереально даже документировать – по одному виду на жительство или паспорту в РФ может въехать десяток человек.

 

 

Шаг антинародный, антигосударственный и варварский. Раньше за клочок земли с березкой русские умирали, а сейчас эти земли по факту просто подарили.

 

Ошибка №5: Вторжение в Сирию


До 2013 года в Сирии можно было бы стабилизировать ситуацию с минимальными потерями. Еще не было Исламского государства, а власть худо-бедно принадлежала Асаду. Путин до развязывания крупномасштабной войны в конфликт предпочел не вмешиваться. Он ждал, куда зайдут переговоры по Катаро-турецкому газопроводу.

 

 

До 2012 году из Сирии были выведена часть дипломатического корпуса РФ, поэтому перед подготовкой вторжения командование располагало очень скудными сведениями о текущей обстановке. Молниеносной операции не получалось изначально.

 

Как и ожидалось, Россия надолго увязала в сирийском конфликте, и не смогла его «прогрести» как сильное государство. У нее не хватило средств, опыта, воли, группировка оказалась маленькой. Небо закрыто не было (это сделали американцы), сухопутная операция проводилась точечно (да и не было для нее ресурсов), восстановить целостность страны при помощи бомбардировок не удалось.

 

Пять ошибок Путина во внешней политике

Да, Россия отвоевала для Асада часть территории, да газовую трубу из Катара через Иорданию проводить в ближайшие несколько лет не будут. Но теперь основную конкуренцию Катару с сжиженным газом теперь составят американцы с их сланцевой добычей. У них как раз доставка в Европу становится рентабельной на фоне скованного санкциями Газпрома.

 

Так что по итогам в Сирии Путин заработать ничего не сумел, а лишь получил еще одну дыру в бюджете и затяжную войну, которая будет годами работать против него.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса