—» » » Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

Укус осы опухоль и покраснение: что делать чтобы снять отек быстро, как быть, если чешется через неделю или несколько дней и симптомы не проходят. Если ужалила оса в руку или ногу, то небольшое попадание в организм здорового человека ацетилхолина и выделение гистамина может быть даже полезно.

 

Укус осы опухоль и покраснение что делатьУкус осы опухоль и покраснение что делать

Однако, если индивидуум обладает повышенной чувствительностью к компонентам яда насекомого, либо оса кусает в нежное место (веко, бровь, глаз, губу, шею или лицо), то возможно появление сильных отеков, что надолго портит внешний вид и настроение.

 

Укус осы (опухоль и покраснение): что делать

 

На фото – пример наиболее типичного укуса, когда глаз за считанные минуты превращается в подобие старческого женского детородного органа, и перестает видеть.

 

Примерно 0,5% людей могут быть подвержены мощной аллергической реакции вплоть до поражения сердечной мышцы и летального исхода.

 

Осиный укус – серьезное дело, требующее, порой, серьезного медицинского вмешательства.

 

Первая помощь детям и взрослым


Вытащить жало. Жало осы, в отличие от пчелиного, почти не имеет зазубрин. Поэтому оно редко остается в ранке, специально искать его внутри прокола не нужно. Но если все-таки кончик виден, его следует удалить, ведь любое инородное тело увеличивает воспаление. Кстати, если укус не проходит в течение нескольких недель, нарывает и гноится, вполне вероятно, что дело именно в жале.

 

 

Приложить холодное и кислое. Можно полить укус холодной газировкой вроде «Фанты». Но лучше – смазать долькой лимона. Подойдет и слабый раствор укуса. Дальше к укусу нужно приложить кубик льда, мороженое в упаковке, холодную бутылку, и подержать так минут 15. Если сделать своевременно и подольше подержать, отека не будет.

 

 

Принять антиаллергенные препараты (при склонности к аллергии). Кларитин, Супрастин, Дезлоратадин и аналоги. Если есть вероятность возникновения судорог, шока, начинается затрудненное дыхание – следует сразу после укуса вызвать скорую помощь. До приезда скорой необходимо найти удобное место (тень, покой), усадить или уложить пострадавшего. Если человек стал терять сознание – следить, чтобы не запал язык. При остановке дыхания – начинать реанимационные мероприятия.

 

Внимание! Если укусов было более 10, либо сильно повреждено лицо, обращаться за медицинской помощью следует и здоровому человеку.

 

После укуса осы необходимо пить больше жидкости. Здоровому человеку можно больше двигаться, хорошо кушать, дышать свежим воздухом: при ускорении обменных процессов опухоль и покраснение сходят быстрее.

 

Чем обработать укус осы


Существует огромный список народных и современных средств от осиных укусов. В домашних условиях наверняка на кухне найдется необходимый продукт. Тем не менее, лучше всего помогают именно фабричные медикаменты.

 

Народные средства

Медицинские препараты

Сок петрушки (примочки от отеков)

Совентол

Сок алоэ (от красноты, припухлостей, воспалений после укуса)

Фенистил

Тертый картофель

Гардекс бэби (для детей)

Мякоть помидоров

Адвантан (крем от аллергии и воспаления, снимает красноту)

Лук (колечко прикладывать на 10-15 минут)

Фторокорт

Лист свеклы или капусты

Дипроспан

Подорожник

Пантенол

  

Вопрос чем мазать укус осы для ликвидации покраснения и отека отпадает сам собой, если использовать сахар. Можно смочить водой место укуса, а затем обсыпать сахарным песком. Это вытянет лимфу, и припухлость скорее рассосется.

 

С лица отек от укуса осы можно снять примочками из крепкого чая, отвара лаврового листа, помогают компрессы из соды.

 
Через сколько пройдет укус осы? Почему укус осы не проходит неделю?

 

Сам отек обычно спадает на вторые-третьи сутки. При использовании кремов и компрессов может и часов за 20. Срочно за 1-2 часа отек от осы снять невозможно, если только сразу после укуса не приложить холодное (и то в этом случае он будет меньше, но не исчезнет совсем).

 

Через сколько пройдет

 

Если укус чешется (второй и третий день), это нормальная реакция на выброс гистамина, значит, дело идет к заживлению. Если уже неделю зудит или болит, а также не рассасывается, то это может говорить о том, что в ранку попала грязь, инородное тело (жало), либо частички мази, началось воспаление.

 

Долго не проходить опухоль и покраснение могут также из-за использования жирных кремов для кожи. Часто люди используют не специальные средства, а простой детский или крем для лица. Вместо того, чтобы удалять лишнюю жидкость, они удерживают ее под кожей, поэтому осиный укус долго не заживает. Лучше в период лечения косметикой не пользоваться. Если совсем невмоготу – аква-гели, нежирные крема.

 

Стоит также помнить о разных реакциях организма у людей. Если человек получил два укуса в лицо, у него нежная кожа и не очень крепкий иммунитет, то болеть может действительно 1-2 недели.

 

Но тут важна одна деталь – опухоль и краснота должны через 2-3 дня начать понемногу спадать. Если они держатся или увеличиваются – срочно к врачу, особенно, если речь идет о носовой области, щеках, висках и других участках головы, близких к мозгу или важным органам.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса