—» » » Сколько людей посадили за репосты в России?

Сколько людей посадили за репосты в России?

Сколько людей посадили за репосты и лайки в России по скандальной 282-й статье. Ужасающая статистика политических репрессий в стране, где за картинку в социальной сети или ловлю покемонов можно получить три года колонии. 

Сколько людей посадили за репосты в России

Еще вчера ты мирно готовился к лекциям, гладил кота и строил планы насчет будущей работы, а сегодня сидишь с наркоманами и гопниками в грязной камере и переживаешь из-за обещаний следователя пришить тебе пару «висяков». Столь скоротечная смена обстановки в России – обычное дело, особенно, если ты неосмотрительно ведешь себя в Интернете.

 

Сажают сегодня, как за дело (за пропаганду нацизма или терроризма), так и за полную ерунду. Например, за скриншот из кинофильма «17 мгновений весны», выражение недовольства по поводу больших дотаций Кавказу, поддержку вывода войск из Украины и осуждение авианалетов в Сирии. Угодить на нары можно не только за собственные мысли или картинку, но и за обычный репост или лайк.

 

Естественно, российское правосудие действует только в одну сторону. Если ты ругаешь украинцев или американцев, иеговистов или протестантов, геев или феминисток, то тебе не будет ничего. Если же посмеешь выразиться против вторжения в Украину, наглых кавказцев или православных радикалов, жди наказания – от штрафа и общественных работ, до условного срока и реальной колонии.

 

Сколько уже осудили


Согласно статистике МВД доля осужденных за экстремистскую деятельность занимает около 10% от общего числа преступлений. Ежегодно фиксируется около 100000 деяний (с января по июнь 2018 уже зарегистрировано 80217 зафиксированных дел) совершенных «с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий».

 

 

Большую часть материалов блокирует Роспотребнадзор и до тюрьмы дело не доходит. Дело тут, скорее, не в гуманности, а в том, что раскрыть ряд авторов (особенно с иностранных сайтов) для МВД проблематично. Поэтому основная масса попавшихся поступает из соцсетей, блогов и крупных ресурсов, сотрудничающих с ФСБ и МВД.

 

Сколько людей посадили за репосты в России?

В пересчете на обычные цифры количество осужденных по статьям 282 «Возбуждение ненависти и вражды» и ст. 148 «Нарушение права на свободу вероисповеданий» может составлять от 1500 до 3000 человек в год. Большая часть подвергается административным взысканиям или условному осуждению, однако, 400-900 человек в год отправляются отбывать сроки в колонии.

 

Исследование ЦЭПР подтверждает эти цифры. Так, в 2015 году достоверно известно о 414 осужденных по 282-статье. В 2016 говорилось о свыше 600 осужденных, в 2018 некоторые издания говорят об увеличении приговоров в 1,5 раза, что может говорить о 600-1000 человек в год.

 

Точная статистика тщательно скрывается. Ведь это политический козырь для оппозиции и правозащитных организаций, а еще миллионные потери по искам в ЕСПЧ.

 

Кстати, статья 282 под амнистию не попадает. Никогда. Есть слабая надежда выйти по УДО, однако, в виду беспредела в пенитенциарной системе такое счастье постигает далеко не всех.

 

За что конкретно могут посадить


Итак, небольшая выдержка из наиболее глупых дел по «русской» и «религиозной» статьям.

 

Сколько людей посадили за репосты в России?

  • Витольда Филиппова оштрафовали за лайк к скриншоту из фильма «Американская история X».

  • Сергея Панарина приговорили к 3 годам колонии за «оправдание терроризма», в качестве вины ему вменялся репост 2-летней давности с надписью «Будет бунт!».

  • Рафиса Кашапова осудили на 3 года тюрьмы за осуждение политики Кремля в отношении Украины.

  • Мать-одиночку Екатерину Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ за стихотворение и осуждение вторжения армии РФ на Донбасс.

  • Максима Кормелицкого посадили на 1 год и 4 месяца за репост шуточной картинки с изображением крещенских купаний.

  • Андрея Бубеева к 2,3 годам колонии за репост картинки с тюбиком зубной пасты и надписью «Выдави из себя Россию».

  • Ивана Алексеева к штрафу за публикацию скриншота с фашистской символикой из зарубежной комедии.

  • Неизвестного сержанта из Пензы приговорили к 2 годам условно за добавление экстремистской музыки в социальной сети.

  • Павла Волкова к 5 месяцам исправительных работ за публикацию фотографии надписи в собственном лифте.

  • Сергея Зинова оштрафовали за публикацию видеоролика с танками «Правого Сектора».

  • Екатерину Цветкову, которая осудила коррупцию и пытки в полиции, приговорили к 1 году исправительных работ.

  • Критиковавший Путина и предложивший всенародный референдум «За ответственную власть» Кирилл Барабаш получил 4 года тюрьмы, вместе с ним были осуждены два его соратника.

  • Блогера Алексея Кунгурова посадили на 2 года за критическую статью по поводу бомбардировок в Сирии.

 

В чем смысл?

 

Конечно, разжигание межнациональной ненависти или пропаганда нацизма (а хорошо бы и коммунизма) должны быть наказуемы. Но одно дело сажать в колонию убежденного скинхеда, а совсем другое – безобидного студента. А сколько людей пострадали из-за случайности, неосторожности, глупости? Государство почти не принимает во внимание фактор социальной опасности конкретного человека перед обществом.


 

Пугает и большое количество реальных сроков. Это не только поломанные судьбы, но и высокие затраты. На содержание 1 заключенного Россия тратит около 300 тысяч рублей в год.

 

Целые отделы, десятки человек, занимаются полной ерундой – собирают информацию, проводят экспертизы, расследования, когда можно было бы ограничиться простой модерацией внутри тех же соцсетей (что сэкономило бы миллионы) с блокировкой пользователя.

 

Во-вторых, есть проблемы, которые нельзя замалчивать. Цензура и уголовные преследования могут сдерживать массы до определенного момента, пока обида на государство не станет сильнее, чем страх перед тюрьмой. Уже были локальные прецеденты – Бирюлево, Манежка, Кондопога, Верхний Уфалей. И здесь намного важнее не доводить до бунтов цензурой и посадками активистов, а наоборот, открыто способствовать диалогу между диаспорами, справедливо расследовать малейшие жалобы и инциденты, проводить общественные слушания и так далее. Обязательны культурные мероприятия, постоянная работа с населением. Мирными шагами и диалогом можно свернуть горы.

 

Кроме того, русские – это вовсе не тот народ, у которого ненависть к другой этнической группе может возникнуть от репоста или картинки. Чтобы полыхнуло – нужно годами создавать почву. В России внимания этому почти не уделяют. К сожалению, борьба идет только со следствием, а не с причиной, тогда как в многонациональной стране отношениями между народами необходимо заниматься постоянно. 


Бесполезные уголовные дела за репосты в России продолжаются, количество осужденных продолжает расти, что может не вызывать серьезных опасений.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса