Почему Чикатило стал маньяком

Почему Чикатило стал маньяком – как он получил травму при рождении, за что съел близкого родственника и зачем мучительно уничтожал тараканов. История превращения простого советского мальчишки в жестокого потрошителя.

 

Почему Чикатило стал маньякомПочему Чикатило стал маньяком


Судебный психиатр Федор Кондратьев, который делал экспертизу серийному маньяку Андрею Чикатило сделал сенсационное заявление:

 

«Он не виноват, что не мог преодолеть свое влечение, ведь он страдал сам».

 

Эксперт также подчеркнул, что для самого Чикатило поведение было «вариантом нормы», но при этом он не был подвержен шизофрении. На формирование образа маньяка повлиял «целый букет» факторов: детская травма, каннибализм, трагичные военные годы, неблагополучная семейная обстановка и травля в школе.



Длинная вереница неблагоприятных событий сделала из простого украинского парубка жестокого садиста. Словно кто-то сознательно складывал жизненные пазлы так, чтобы человек сошел с ума, и пошел мстить человечеству.


Андрей Чикатило был расстрелян в 1994 году за убийство 53 человек. Его не могли поймать более 12 лет из-за отсутствия опыта в СССР по распознанию поведения маньяков и формирования их психологии.

 

Трудные роды и семейные проблемы


Эксперт психиатрии Александр Бухановский, который первым «расколол» Чикатило на допросах, в одном из интервью рассказал о том, что у обвиняемого было органическое повреждение мозга, которое было связано с неблагоприятными родами и травмой головы.

 

«Это был человек с органическим повреждением мозга и последующими изменениями характера».


По воспоминаниям местного жителя Матвея Бородули это соответствовало действительности – у матери Чикатило после крупного первого сына Степана случились стремительные роды прямо во время посевной, после которых младенец едва выжил. У мальчика была гидроцефалия, чрезмерно большой череп, его мучили головные боли, чувствительность, проблемы со зрением.

Мама Чикатило рожает во время посевной


К этому прибавилась сложная обстановка в семье. Дед Чикатило был несправедливо раскулачен, отец сражался на фронте, но после плена был репрессирован. Из-за худощавости, невнимательности, нечистоплотности мальчика сильно дразнили в школе, он был лишен отцовской защиты, поэтому обида на людей стала накапливаться с детства.

 

Почему Чикатило стал маньяком


Времена шли жестокие. До войны – голод, череда раскулачивания, зверства местных комиссаров. Во время войны – обозы с трупами, взрывы, сожженные дома, постоянный страх. Уже в 5 лет Чикатило насмотрелся таких кошмаров, которые и у взрослого могли вызвать повреждения психики. После войны – снова голод, побои матери, отторжение близких.

 

Вынужденный каннибализм


Оставило сильнейший след на личности будущего маньяка психическое помешательство, вызванное тем, что родственники (а по другим сведениям сама мать) зарезали старшего сына в период послевоенного сталинского голодомора. В те годы товарищ Сталин отдавал зерно на экспорт, либо складывал в резерв (где сгнило больше миллиона тонн), а советских людей морил голодом.

 

Чикатило просит кушать


Доведенная до отчаянья родня, глядя, как по соседству умирают друг за другом семьи, была вынуждены бороться за выживание крайними методами. Старшего решили съесть, так как он был уже подростком, и ему требовалось гораздо больше питания, чем младшему.

 

Почему Чикатило стал маньяком


Озорного и светлоглазого худощавого Степу, который учил маленького Андрюшу делать свистульки из ивовых веток, оглушили деревянной колодой, а затем разделали в сарае. Андрей вошел в сарай в тот момент, когда мама с дядей Митей «шинковали крайнюю плоть на пятаки» и закладывали в банку для засолки с зонтиками укропа. Любивший брата мальчик потерял сознание.

 


Психологическая травма была настолько серьезной, что Андрей вплоть до окончания голода страдал энурезом. Ему постоянно снились музыкальные свистульки, которые старший брат нарезал на пятаки.

 

По версии некоторых криминалистов история с братом была выдуманной, однако, слишком много случаев доказанного каннибализма наблюдалось в те годы, да и сам Чикатило был явно зациклен на этом эпизоде.

 

Первая любовь


Третья причина – неудачи с девушками. Проблемы с потенцией и семяизвержением, слипшееся от поллюции холщовые трусы доставляли Андрею Чикатило немало хлопот. В то время, как его сверстники счастливо прыгали возле волейбольной сетки, будущий маньяк выдергивал мухам крылышки и поджигал лупой рыжих тараканов.

 


После армии Чикатило влюбился в Таню Нарижную. Они встречались, но первая попытка овладеть друг другом на сеновале окончилась провалом. Девушка по глупости разболтала по всей деревне, что у Андрея проблемы по мужской части.

 

Пришлось убежать с позором из деревни. Это нанесло еще одну тяжелейшую психологическую травму в плане половой сферы.

Почему Чикатило стал маньяком


В будущем Чикатило лишился девственности с женщиной, которая была его намного старше, и с пониманием отнеслась к робости парня. Сам процесс занял больше недели – Чикатило настолько переживал и боялся, что организм долго отказывался активировать мужской рефлекс. Тем не менее, у маньяка была жена, дочь и сын, а на теле жертв были остатки семенной жидкости, что говорит о полном физическом здоровье.

 

Почему Чикатило стал маньяком


Чикатило обладал тонкой душевной архитектурой. В юности он боялся взять девушку за руку в кинотеатре, был воспитан на идеалах чистой любви. Но чрезмерное увлечение марксизмом, отсутствие выхода для половой энергии (онанизм тогда запрещали), внутреннее самоистязание и замкнутость, а также психологические травмы послужили причиной того, что Чикатило пошел не в поэты, а стал маньяком.

 

Идти и оглядываться


Возможно ли сегодня появление нового Чикатило? Как видно, чтобы человек стал маньяком, должно в одной точке сойтись множество самых разных факторов, оказывающих влияние на психику.

 


Вероятность этого очень мала, особенно в цивилизованном обществе, где нет голода и войны, а детей с отклонениями еще с роддома сопровождают медики.


Тем не менее, если взять статистику, то каждые 10-20 лет мир потрясают преступления очередного серийного убийцы. Сколько их было уже в России с 2000-х годов? Пичушкин, Вороненко, Попков. До сих пор не найден Даниловский маньяк…

 

Даже когда по телевизору нет шокирующих новостей о новых жертвах, каждый из нас, следуя за незнакомцем через парк или лесополосу, рискует стать добычей нового Чикатило.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса