США выходит из ООН: НАТО на очереди

США выходит из ООН: НАТО на очереди – почему Америка решила выйти из Совета по правам человека и может ли сложиться так, что крупнейшая ядерная держава покинет Организацию Объединенных Наций и Североатлантический альянс полностью?


США выходит из ООНСША выходит из ООН


Постоянный представитель в ООН со стороны США Ники Хейли обвинила организацию в лицемерии и заявила о выходе США из состава Совета по правам человека. Теперь Америка не только не будет принимать участие в развитии проектов и голосовании, но и откажется от финансирования организации, что порядком ударит по ее эффективности (доля США в ООН составляет 22%, и является самой большой на фоне остальных стран).

 

Второе заявление, которое готовится сделать Трамп на саммите НАТО – «США перестанет быть мировой копилкой». Об этом заявил представитель правительства Трампа Хоган Гидли. Стало быть, участие США в НАТО тоже будет сокращено в ближайшие годы.

 

Теперь тенденция видна очень четко: Америка начала политику минимизации затрат на международные программы, которые считает неэффективными. С приходом Трампа она сворачивает ряд направлений по финансированию, и снижает свою политическую деятельность в рамках альянсов и союзов.

 

Развалится ли ООН и НАТО без США?


Естественно, развал ООН и НАТО не грозит, так как речь идет о снижении долевого участия и отказе от части направлений сотрудничества, а не о полном уходе. Больше того, по мнению ряда экспертов, США теперь будут заниматься прямой политикой, минуя международные сообщества. Штаты экономят деньги и развязывают себе руки – вот и весь смысл этих реформ.

 

США выходит из ООН: НАТО на очереди


Так, например, одним из мотивов выхода из Совета по правам человека для США было наличие в ООН нем авторитарной Венесуэлы, воздействие на которую со стороны организации признано неэффективным. И вот результат – 20 мая 2018 года после очередной победы Мадуро на выборах США незамедлительно ввели санкционный пакет. Учитывая, что шаткая экономика Венесуэлы на 86% зависит от экспорта сырой нефти в США, а инфляция составляет около 800%, можно не сомневаться, что Америка рано или поздно добьется очередного импичмента и переворота.

 

С приходом Трампа начались активные боевые действия в Сирии. Массивный ракетный удар по авиабазе Шайрат, бой под Хашамом с уничтожением вагнеровцев, бомбардировки позиций ИГ и Асада происходили без санкций ООН. США показали в очередной раз, что способны самостоятельно принимать решения, а механизм работы ООН устарел.

 

И действительно, даже по ситуации в Украине видно, что ООН не справляется со своими задачами. Остались безнаказанными виновники в гибели малазийского «Боинга», до сих пор не оформлен формат миротворческой операции, продолжают вестись боевые действия.

 

Тем не менее, эффективность работы ООН с каждым годом снижается. Совершенно очевидно, что организация нуждается в глобальных реформах.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса