Этот дзен Победы

Этот дзен Победы – о том, как сервис интересных историй делает из победителей клоунов и идиотов.

 

Этот дзен Победы


Каждый раз, когда читаешь истории про ВОВ в «Яндекс-Дзен», возникает глубокое чувство омерзения. Из советских солдат там сделали мультяшных героев: они ловят шпионов через блудницу, старые деды одной винтовкой убивают семерых, козел спасает сбитого летчика от гибели, а 10-летний мальчик, бегая за мячом для немцев, попутно минирует склад ГСМ, чтобы его взяли в партизаны.

 

Может это и забавно читать, да только вот миллионам мальчишек, которых Сталин почти безоружными гнал на пулеметы, сотням тысяч отцов, которые гибли штабелями под Псковом и Ржевом, вряд ли понравились бы эти обложенные розовыми слюнями рассказы.

 


Все эти «фронтовые» байки можно поставить в один ряд с фальшивыми ветеранами, патриотическими шоу «Ночных волков», парадами колясок на 9 мая и прочим бюджетным дебилизмом, который превращает глубоко трагичный праздник в шутовство и клоунаду.


Нужно ли радоваться Победе? Нужно! Но лепить из войны подобие веселой прогулки – преступление! И сначала, наверное, стоит обеспечить всем необходимым живых ветеранов, убрать мусор и траву с могилок тех, кто уже ушел, а потом уже – праздновать! И если отмечать, – то не орать и не нажираться. Память, уважение и сострадание – вот что главное!

 

Совковая традиция


Необходимо заметить, что подобное литературное творчество существовало и раньше. Шолохов, Симонов, Полевой, Алексеев – в СССР выкармливали десятки таких авторов, которые видели войну, в лучшем случае, из дальнего окопа, но писали с невероятным пафосом, насыщая свои творения напускным героизмом и выдуманными историями.

 


Правда о войне – она и тогда никому не была нужна. Покалеченных героев войны с улиц распоряжением сталинской власти быстренько упаковали в лагеря, данные о потерях засекретили. До настоящего времени архивы закрыты – властям стыдно говорить о том, сколько народу положили зря.

 

Однако, во времена СССР еще было много ветеранов и свидетелей, которые, порой, трясущимися губами, рассказывали о войне шокирующую правду. Первый тост за столом был «Чтобы не было войны!». Родившиеся от участников ВОВ дети считали свое рождение настоящим чудом, так как у тысяч семей род прервался, мужики были на вес золота.

 

А что же мы видим сейчас? О масштабах трагедии почти перестали говорить совсем.

 

Опасные последствия


Общество перестает понимать опасность и необратимость войны. В жизни весь этот дутый ура-патриотизм исчезает после первого арт-обстрела. Пафосные речи навсегда остаются в грязном окопе или подвале разбитого дома вместе с обосранными от страха подштанниками. Но беда в том, что полчища идиотов на фоне победобесия часто выступают за решение тех же геополитических вопросов военным путем.

 


 

Второй важный момент – настоящие чувства заменяются фальшивыми. Отсюда и паркур на мемориальных комплексах, и брошенные возле мусорки плакаты «Бессмертного полка», и зубоскальство студентов на мероприятиях, посвященных ВОВ.

Сам факт введения уголовной статьи «за отрицание Победы» показывает, что в обществе растет неуважение к тем событиям. Во времена СССР даже в голову бы ни пришло дополнять уголовный кодекс такими пунктами.

 

В школьную программу хорошо было бы ввести рассказы Вячеслава Кондатьева, воспоминания о войне Николая Никулина, произведения Василя Быкова. И, кстати, гарантированно, что школьники читали бы их с интересом. Ведь эти писатели действительно участвовали в боях, писали жестокую правду, им можно верить. Глядишь, что-то и повернулось бы в душе у молодого поколения.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса