—» » » Пожарные в России и США: сравнение работы и жизни

Пожарные в России и США: сравнение работы и жизни

Пожарные в России и США: кто как живет и работает – актуальное сравнение на фоне трагедии в Кемерово, унесшей 60 человек, среди которых оказался 41 ребенок.

 

Пожарные в России и США сравнениеПожарные в России и США сравнение


Конечно, такие статьи вызывают приступы бессильной обиды у российских пожарных, которые мало того, что работают за гроши и испытывают недостаток в экипировке, но еще и рискуют загреметь под следствие, если вдруг пожар вызовет широкий общественный резонанс, а депутаты захотят найти крайнего.

 

Так, после пожара в «Зимней Вишне» завели уголовное дело на начальника караула Сергея Гейнина, который, по мнению следствия, имея неполный экипаж, с дыхательным аппаратом, предназначенным для пешей эвакуации одного пострадавшего, должен был вытащить на себе 37 человек из здания, которое было полностью объято ядовитым дымом. К слову сказать, приехал Гейнин к «Зимней Вишне» на пожарной машине 1988 года выпуска. Все крупные чиновники в Кемеровской области и в Кремле, конечно, остались безнаказанными.

 

С другой стороны, «сыпать соль на рану» время от времени необходимо, так как инициатива к переменам должна лежать не только на плечах простых граждан, но и самих работников МЧС. Да, у них есть риск потерять работу. Но, пожалуй, это намного лучше, чем отсидеть потом в тюрьме 5 лет, либо погибнуть во время очередной катастрофы.

 

В целом, обеспечение пожарных в России отстает от США в 10 раз. Это видно по всему- по зарплатам, технике, экипировке, пенсиям, страховке и так далее.

 
Зарплата и престиж

 


Самый болезненный вопрос – это, конечно, зарплаты. Средняя зарплата пожарного в России в 2018 году составляет 35000 рублей в месяц. В США пожарный в пересчете на наши деньги получает 283000 рублей в месяц. В некоторых штатах боец ПО получает в месяц столько, сколько российский – за целый год.

 

При этом в США зарплата пожарного в 50-60 тысяч долларов в год считается маленькой. Есть, конечно, бедные штаты, где это цифра падает до 30-35 тысяч, но это все равно в десятки раз больше, чем в России.

 

Работа в пожарной охране в США пользуется высоким престижем, который после терактов 11 сентября достиг неимоверных вершин. И если в России, как бы человек не выкладывался и не рисковал, его всегда будут ругать за нерасторопность и неправильные действия, в Америке профессия пользуется огромным уважением. В пожарные части даже идут служить волонтеры на добровольческих началах.

 

Самое главное, что в США пожарные живут как нормальные люди. Да, эта профессия и там не позволяет особо шиковать в виду высоких налогов и цен. Но заработать себе на дом, хороший автомобиль и отпуск – можно всегда.

 

Защита и быт


Комплекты боевой одежды пожарного БОП-1 и БОП-2 в России выдаются, как правило, на 4 года. Естественно, за этот срок они успевают изнашиваться в лохмотья, тем более, что изготавливаются из мета-арамидов, которые под воздействием высоких температур теряют прочностью на разрыв. Цена комплекта БОП-1 составляет около 6000 рублей.

 

В США подход другой, там выдают пожарному специальный ящик со снаряжением, стоимость комплекта составляет на рубли 600000. Срок службы ящика рассчитан на 10 лет, но по мере износа составляющие тут же заменяются. Костюм американского пожарного Fire Dex Chieftain 35M6 стоит примерно 60000 рублей, имеет кевларовые вставки, рассчитан на 3 года. Естественно, если на пожаре роба подвергается воздействию высоких температур и утрачивает свои свойства, ее сразу меняют.

 

Оборудованы пожарные части в России и США примерно одинаково, особенно, если сравнивать со столичными примерами. Однако, разница с глубинкой колоссальная. И, конечно, американцев и в голову бы ни пришло заставлять латать кровлю, красить стены или чинить автомобили. В России это – обычная практика.

 

Пожарные машины


Надо отдать должное – в России действительно появились новые образцы техники, да и оборудование используется современное. Электрические ножницы, бензорезы, генераторы, домкраты, фонари, комплекты индивидуального дыхания и даже тепловизоры. Больше того, российские пожарные машины АЦ на шасси «Камазов» и «Уралов», наверное, лучше всего подходят для отечественных реалий и дорог.

 

Другое дело, что в МЧС есть негласная установка на экономию средств. Нет полноценной конкуренции между производителями пожарной техники. Тендерные закупки, ежегодное сокращение затрат – все это дает свои плоды. И если американский автомобиль может десять лет стабильно выезжать на пожары без поломок, то у российской техники ресурс в разы меньше. И ремонтируют ее в основном внутренними силами. Качество такого ремонта – очевидно.

 

А потом на выездах ломаются лестницы (как в «Зимней вишне»), отказывают насосы, да и вообще машина может не доехать.

 

В США занимается пожарными машинами целая индустрия. Это производителиHendrickson, Grumman, Ferrara, E-One, American La France и другие. Главная особенность американских пожарных автомобилей – классический дизайн. Кроме того, они снабжены автоматической трансмиссией, облегчающей движение в городе, на многие автомобили устанавливаются двигатели мощностью свыше 500 л. с.

 

Если в американском городке маленький бюджет, жители сами скидываются на пожарную машину. Спонсорская помощь очень развита. Там просто нет убитой техники, даже если машина старая, она сияет и отлично работает, наполнена новым оборудованием.

 

Статистика и смертность от пожаров


Интересно вот что. Как уже стало ясно, в России тратят на пожарную охрану, технику, костюмы и зарплаты в 6 раз меньше, чем в США. И статистика погибших сразу показывает картину – на 100 тысяч погибших в России гибнет 6,4 человека в год, а в США – только 1 человек. То есть, связь между финансированием и жертвами – самая, что ни на есть, прямая.

 

В России приходится 1100 человек на 1 пожарного, в США – 800. Разница не столь существенная, и очевидно, что дело заключается не столько в численности пожарных, сколько в экономии и плохом управлении МЧС. Хотя люди – тоже нужны. Ведь территория у России огромная, и в летнее время особенно ощущается нехватка экипажей, когда горят леса и торфяники.

 

При этом многие ура-патриоты склонны винить руководство МЧС. Никита Михалков даже снял целый 46-минутный выпуск по этому поводу, где, конечно, осудил бояр и оппозицию, и ни слова не сказал про главного виновного в системной коррупции в стране, про того, кто назначал все это руководство МСЧ и давал приказы экономить деньги.

 

Кстати, в США в проверке зданий принимают участие непосредственно сами бойцы. И они же выписывают штраф (в начале выносится предупреждение, чтобы не дискриминировать бизнес). Учитывая высокие зарплаты, суровую кару за коррупцию, а также престиж профессии, взятки никто не берет.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса