—» » » Блокировка Google в России 2018: подготовка началась

Блокировка Google в России 2018: подготовка началась

Блокировка Google в России 2018: подготовка к масштабному отключению крупнейшего мирового поисковика началась – о блокировке IP-адресов и санкциях Яндекса.


Блокировка Google в РоссииБлокировка Google в России

 

Уже не первый раз Роскомнадзор пугает российских пользователей полным баном сервисов Гугла – первые попытки были начаты в 2016 году из-за редиректа букмекерской конторы, а в 2018 начались повальные угрозы на фоне скандала с Дерипаской и уже реальной блокировкой IP-адресов, связанных с Telegram.

 

 

Большая часть соотечественников не верит, что столь крупный поисковик будет заблокирован в России, ведь это грозит не только прощанием с Ютубом, картами, почтовым сервисом, облачными хранилищами, но и серьезным ударом по миллионам смартфонов на Andriod, которые просто не будут нормально работать без синхронизации с Google. 


Однако, на почве последних событий, становится ясно, что российские власти рассматривают такой вариант событий. Более того, последние два года можно назвать началом серьезной подготовки к окончательному отказу от Google в РФ.

 

Фильтрация монетизации


Начиная с 20 апреля 2018 года российский поисковик Яндекс начал массово загонять под фильтр сайты, использующие элементы монетизации от Google Adsense (Adwords). Это беспрецедентная акция проходит на фоне молчаливого согласия Федеральной антимонопольной службы.

 

Рекламная сеть Adwords является более функциональной и дешевой для клиента, по сравнению с аналогичным продуктом Директ от Яндекс. По данным Direct Profit при аналогичной эффективности сервис рекламы от Гугла обходится для предпринимателя дешевле в 30 раз, чем в Яндексе.

 

Для вебмастера Гугл также более выгоден наличием адаптивных баннеров с настраиваемыми стилями, развернутой статистикой, минимальной комиссией и отсутствием физической авторизации при подключении.

 

 


Можно с уверенностью предполагать, что главным мотивом блокировки рекламы является попытка выдавливания широкой аудитории рекламодателей и вебмастеров из Google в Яндекс. Большая часть сайтов, получивших уведомления, уже отказалась об блоков Adsense.

 

 

Иначе говоря, применение санкций к монетизации может означать, что власти начали готовить Рунет к полному отказу от Google. Ведь если компания не сможет зарабатывать в РФ, ей нет никакого смысла поддерживать российские филиалы.

 

Бомба для YouTube


В прошлом году Путин подписал закон об онлайн-кинотеатрах. Согласно данному документу, иностранным компаниям запрещено иметь более чем 20% сервисов, чья ежедневная аудитория на протяжении месяца составляет свыше 100 тысяч посетителей в месяц. Соответственно, первым кандидатом на блокировку является видеохостинг YouTube от Google, аудитория которого в составляет 62 миллиона пользователей и покрывает 64% всех пользователей интернета в России.

 

 


На данный момент глава Министерства массовых коммуникаций РФ Алексей Волин опроверг, что под данный закон попадет YouTube. Однако, ряд экспертов считает, что это всего лишь – бомба замедленного действия.

 

Дело в том, что закон «пока не коснулся» Ютуба якобы из-за того, что хостинг бесплатный, и на нем в основном любительские видео. Однако, среди материалов там присутствуют и профессиональные фильмы, сериалы, передачи. Соответственно, в любой момент, закон могут начать трактовать по-другому.

 

Кроме того, YouTube становится уязвимым из-за «экстремистского» законодательства, согласно которому в РФ можно блокировать сайты и привлекать к уголовной ответственности за любое инакомыслие.

 

Так что со стороны нормативной базы есть все основания для внесения YouTube в черный список Роскомнадзора. И это – еще один удар по финансированию сервиса.

 
К чему приведет блокировка Google в России?

 

 

Как уже упоминалось, больше всего пострадают пользователи мобильных телефонов. Могут остаться без работы разработчики ПО, дизайнеры, бизнесмены, фотографы, и, конечно, тысячи журналистов, вебмастеров и блогеров. Отсюда – очередная волна «утечки мозгов» и миграции на свободный Запад.

 

к чему приведет блокировка Гугл

 


Если онлайн-торговля полностью перейдет в Яндекс, то, зная аппетиты этой компании, в российских интернет-магазинах существенно повысятся цены.

 

Помимо прямых неудобств, причиненных пользователям, Россия останется без главного катализатора в области информационных технологий. Если раньше конкуренция Google подталкивала отечественных разработчиков к быстрому развитию, то после блокировки IT-сферу гарантированно ждет упадок.

 

В целом, введение очередных ограничительных мер приведет к еще большей изоляции, и к росту протестных настроений.

 

Безусловно, старшее поколение, военные и бюджетники легко переживут блокировку Google в России, но вот молодежь и предприниматели вряд ли останутся довольными очередными репрессиями.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса