—» » » Развалится ли Евросоюз в ближайшие годы?

Развалится ли Евросоюз в ближайшие годы?

Развалится ли Евросоюз в ближайшие годы? Мнение эксперта о скором крахе ЕС и обретении Россией полного доминирования на континенте, что может поставить США перед серьезным выбором.

 

Развалится ли Евросоюз в ближайшие годыРазвалится ли Евросоюз в ближайшие годы

 

Российские федеральные СМИ предпочитают называть три главных причины распада Европейского союза – экономическую, демографическую и политическую. На уровне экспертной оценки и реальной статистики хотелось бы провести глубокую оценку всех этих доводов.

 

Экономика

 

В 2017 году экономика ЕС выросла на 2,9% или на 600 миллиардов долларов. Это только чистая прибыль! У России весь бюджет на 2018 год – это 260 миллиардов долларов, на всю её огромную территорию, что в 2,3 раза ниже свободных доходов ЕС.


 

Новейший Аэробус А-380Новейший Аэробус А-380

 Новейший Аэробус А-380 в Германии, способный перевозить почти тысячу пассажиров и летать на 15 тыс. км. 


В 2017 года Евросоюз окончательно избавился от стран с отрицательным экономическим балансом. Даже отстающая Греция в ЕС показала рост экономики в 1,4%. Стабильное повышение уровня жизни, отсутствие границ, пошлин и барьеров для торговли для них стало неотъемлемой частью комфортного существования для населения и бизнеса.

 

Согласно фундаментальным законам капитализма той же австрийской школы, любая либерализация правил торговли приводит к экономическому росту.

 

Средняя зарплата в беднейших странах ЕС: в Румынии составила 725 евро, в Болгарии 511 евро (51700 и 36000 рублей соответственно). В Германии средняя зарплата 3703 евро (263000 рублей).

 

Электростанция во ФранцииЭлектростанция во Франции

Солнечная электростанция во Франции

 

ВВП Евросоюза за прошлый год составил 20 триллионов долларов США или 18% от всего мирового валового продукта. После США – это второе место в мировой экономике.

 

Евро остается второй мировой валютой в мире, ежегодная инфляция в ЕС составляет около 2%.

 

Немецкий магазин

 Немецкий магазин без камер, охраны и кассы. Каждый честно кладет денежку на бочку. 


Стабильный рост экономики даже в условиях финансовых кризисов и цикличности показывает хорошую устойчивость Евросоюза и высокие перспективы его развития. Соответственно, экономических предпосылок для развала ЕС не существует.

 

Баланс стран СНГ (Украины, Молдовы) все больше склоняется в сторону европейской интеграции, объемы экспорта растут с каждым годом. Не так давно даже президент Белоруссии Лукашенко заявил о переориентации на рынки Европы ряда сегментов своего производства. Все это говорит о том, что экономика ЕС способна обеспечить высоким доходом не только себя, но и развивающиеся страны постсоветского пространства.

 
Демография и мигранты


Рождаемость в Евросоюзе составляет около 10 человек на 1000 (у России 13 на 1000). Однако, благодаря миграции прирост населения остается на уровне 0,23%. В России он составляет чуть меньшую цифру – 0,20%, больше зависит от рождаемости, но тоже не исключает роль миграции.

 

Средняя пенсия в Испании 1589 евроСредняя пенсия в Испании 1589 евро 

Средняя пенсия в Испании - 1589 евро. 


Одна из особенностей Европы – это проблема старения населения. Увеличение продолжительности жизни приведет к тому, что к 2020 году около 25% будут составлять люди от 60 лет и старше. Теоретически, это могло бы повлиять на экономическую ситуацию, но темпы роста ВВП вселяют уверенность, что серьезных проблем возникнуть не должно.

 

Не стоит забывать и об увеличении возраста трудовой активности. Продолжительность жизнь в ЕС увеличивается, дефицита рабочих мест не имеется, и человек до пенсионного возраста в 67 лет может спокойно работать на своей должности.

 

Беженцы в ПарижеБеженцы в Париже 

Беженцы в Париже 


Более серьезной проблемой является иммиграция. Ежегодно в Европу приезжает около 4,7 миллионов человек, покидает приблизительно 2,5. За последние 3 года темпы снижаются, но продолжают оставаться высокими.

 

График миграции в ЕвросоюзеГрафик миграции в Евросоюзе 

График миграции в Евросоюзе 


В 2015 году в Евросоюзе разгорелся миграционный кризис, вызванный притоком беженцев. В тот год в Европу приехало более 1,2 миллиона человек из Сирии, Афганистана, Косово.

 

После этого были приняты меры – восстановление частичного контроля на внутренних границах ЕС, выделение 3 миллиардов долларов Турции для поддержания лагерей беженцев, усилено патрулирование границ. Это дало результат – в настоящее время показатель снижен до 600 тысяч в год, и продолжает падать.

 

Президент США Дональд Трамп пообещал «вернуть мигрантов обратно». Также в ЕС существуют договоренности по нормализации жизни и прекращении конфликтов в странах-источниках миграции, поэтому в ближайшие 5-10 лет проблема может исчезнуть.

 

Политическая обстановка


Выход Великобритании из Европейского союза был обеспечен референдумом с результатами 51,9% (против членства в ЕС) и 48,1% (за сохранение границ Еврозоны). Основной причиной выступили требования несения финансовых обязательств – Великобритания должна была платить в общий бюджет около 50 миллиардов евро ежегодно.

 

Результаты выборов в ГерманииРезультаты выборов в Германии 

Результаты выборов в Германии 


О настроениях в самом Евросоюзе можно судить по результатам выборов в крупнейших странах. Так, в Германии в 2017 году консервативная партия ХСС, возглавляемая Меркель и выступающая за сохранение Еврозоны и мягкую миграционную политику, потеряла 8,6% голосов (хотя и получила 246 мест).

 

Партия «Альтернатива для Германии», выступающая против мигрантов и критикующая Еврозону, наоборот, получила прирост в 7,9% голосов (или 94 места). Несмотря на то, что она находится в меньшинстве, перемены в настроении населения просматриваются очень хорошо.

 

Если такая тенденция сохранится, то через 14 лет можно действительно прогнозировать крах и разрушение Евросоюза.

 

Однако, бедные страны Евросоюза вроде Греции, Румынии и Болгарии становятся все более рентабельными, поэтому нагрузка на страны-доноры с каждым годом будет падать. Опять же, Еврозона благоприятно сказывается на бизнесе, и это можно заметить по переходу крупных компаний с Великобритании на континент после Брексита. Так что возвращение Англии в Евросоюз – вполне реальная перспектива после снижения экономической нагрузки. Если, конечно, отбросить угрозу серьезных экономических кризисов…


Ужесточение миграционной политики также благотворно повлияет на популяризацию ЕС, плюс ко всему, в последние годы Еврозона начала создание объединенного военного блока. Повышение безопасности – еще один шаг на укрепление Евросоюза.

 

Митинг против брексита в АнглииМитинг против брексита в Англии 

Митинг против Брексита в Англии  

 

Так что Евросоюз в ближайшие годы не развалится, а что будет через 10-15 лет – зависит от руководства Брюсселя. В то же время, Европа продолжает оставаться почти во всех сферах в более выигрышном положении, чем Россия, поэтому прогнозы кремлевских экспертов о крахе Еврозоны могут объясняться лишь попыткой отвлечения внимания от внутренних проблем РФ.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса