Кто виноват в трагедии в Кемерово?

После трагедии в Кемерово все перевернулось с ног на голову, вместо бездействия пожарных осудили стихийный митинг, а вместо отставок властей региона пообещали найти и наказать украинского пранкера Евгения Вольнова.

 

Кто виноват в трагедии в Кемерово

 

В Кемеровской трагедии еще не поставлена точка. Причем даже в отношении официально названного количества погибших. 

Продолжают появляются видеоролики с кладбища с большим количеством могил, остались непроверенными сведения о трупах, свезенных в Кедровку.

 

 

Почему люди не верят официальным источникам?


 

Вполне вероятно, что в кемеровской трагедии имели место и ложные вбросы информации. И совершенно закономерно, что люди им поверили. Ведь именно федеральные каналы неоднократно будоражили общество фейковыми историями про распятого мальчика, съеденных снегирей, а совсем недавно имела место страшилка про девочку, которой украинские солдаты залили в вагинальное отверстие пенобетон.

 

 


Именно федеральные СМИ постоянно занижали количество жертв в крупных терактах или во время военных операций в Сирии.


Плюрализма мнений на федеральном телевидении нет. Наказаний на ложь и призывы к разжиганию войны или борьбе с инакомыслящей оппозицией тоже не бывает. Наоборот, президент почти ежегодно вручает государственные награды российским пропагандистам.

 

Соответственно, почву для недоверия создала сама кремлевская команда. И если реплика какого-то блогера имеет больший вес для населения, нежели официальная информация с российского телевидения, то разве это не означает, что такое телевидение ни к черту не годится?

 

Кто виноват?

 

Отец погибшей многодетной семьи Игорь Востриков недоумевает, почему при пожаротушении не использовались вертолеты (глядя на разобранную крышу это закономерный вопрос, учитывая, что тушили огонь тоненькими струйками почти весь день).


 

Кто виноват в трагедии в Кемерово?

Пожарных расчетов мало, а прогоревшая крыша позволяет тушить вертолетом сверху

 

Почему так слабо было организовано пожаротушение, отчего пожарные не побежали, в первую очередь, спасать запертых детей.

 

Пожарные чинят лестницу

 

Пожарные чинят лестницу


В Интернете есть видео, как у пожарной команды не работает лестница. Все это говорит о том, что службы МЧС были неподготовлены к такому развитию событий.

 

Алексей Навальный уже нашел у главы МЧС Кемеровской области автомобиль Тойота Ланд Крузер и дом площадью 500 м2. Также оказалось, что госзакупки МЧС в Кемерово заключались через две московские фирмы с одинаковым юридическим адресом и телефонами, что может говорить о фиктивном проведении торгов. Очевидно, что не обошлось без коррупционной составляющей.

 

Совершенно ясно, что при пожаре горел токсичный дешевый пластик и не работала пожарная сигнализация. А это тоже знак того, что проверки здания либо были формальными, либо не проводились вообще.

 


Обо всех этих моментах в новостях в главных СМИ либо не говорят неохотно, либо не говорят вообще.

 

На текущий момент арестована управляющая ТЦ «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, охранник и еще четыре фигуранта дела. Никаких крупных отставок в администрации региона не последовало, и губернатор Аман Тулеев, который не прибыл вовремя на место пожара, и извинился не перед народом, а перед Путиным, продолжает исполнять свои обязанности.

 

Собственники ТЦ также продолжают оставаться на свободе. 

 

Зато, судя по количеству и остроте публикаций, главными виновными в пожаре признаны видеоблогеры и пранкеры Евгений Вольнов, «накрутившие» количество жертв. 

 

Вероятно, в сознании российской власти, коррупция и халатность, которые привели к гибели 64 человек из которых 40 детей, являются меньшим преступлением, чем распространение слухов о 300 жертвах.

 

При этом показ развлекательных передач в день трагедии, создание лживого имиджа у федеральных СМИ, объявление траура только на 3-й день трагедии, появление в сюжетах с Путиным подставных больных и массовки являются, в понимании властей, вполне нормальным явлением.

 

В настоящее время депутаты готовят законопроект о наказании за «распространении ложных слухов», прямо как в военное время. Соответственно, узнать правду или альтернативные версии случившегося в скором времени будет вообще невозможно.

 

Справедливости ради


Конечно, Евгений Вольнов в своем стриме конкретно перегнул палку. Речь идет даже не о распространении ложных слухов – они появлялись в этот период и из других источников. По сути, никакого вброса он не делал, а посредством провокации добывал информацию о реальных жертвах.

 

ВольновВольнов 


Но само название стрима «Угораем с Кемерово» – это полное дерьмо. Провокация священника откатом – тоже дерьмо, тем более, что тот никакого конкретного согласия не дал, и осудил саму постановку вопроса о деньгах.

 

Одно дело обличать юмором глупость и агрессию (у Вольнова много пранков эту тему), другое – открыто глумиться над чужим горем. Даже при том, что Евгений все же признал, что ему жалко погибших в трагедии, от некоторых его высказываний несет радикальным национализмом.

 

В любом случае, Следственный Комитет, который сейчас должен заниматься выявлением нарушений в МЧС и администрации Кемерово, тратит время на составление дела против украинского тролля, которого все равно не сможет никогда поймать.

 

Похоже, в России никогда не добиться правды и справедливости, а суждения даже о трагических событиях будут только сильнее разъединять общество.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса