—» » » Корь в Беларуси 2018: эпидемия будет?

Корь в Беларуси 2018: эпидемия будет?

Корь в Беларуси 2018: будет ли в стране эпидемия? После первой вспышки в Гродненской области вирус стал заражать людей в Брестской и Гомельской областях – уже выявлено свыше 30 заболевших.


Корь в Беларуси эпидемия


В Белоруссию корь приходит с Украины и стран Европы – переносчиками являются, как обычные туристы, так и трудовые мигранты. Основным рассадником на сегодняшний день является Волковыск – там более 20 заболевших, в Минске пока только несколько случаев заражения.

 

Корь – опасное инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, высыпаниями, нередко приводящая к осложнениям и летальному исходу. В 2011 году от этой болезни в мире умерло 158 тысяч человек.


Меры против кори в Беларуси принимаются – в основном, путем вакцинации. Также запущена компания по прививкам тех, кто выезжает за рубеж. По данным Минздрава более 85% населения в стране привито, у детей этот показатель доходит до 98-99%.

 

Прививки, конечно, не всегда способны создать хороший иммунный барьер для кори. Порядка 10-20% вакцинируемых остаются уязвимыми для данного заболевания. Однако, при массовой вакцинации возникновение стихийного заражения сводится к минимуму. Поэтому эпидемии кори в Белоруссии в 2018 году быть не должно.

 

Самое страшное, что корь способна передаваться не только воздушно-капельным путем, но и по воздуху, через вентиляцию. Из-за этого, кроме вакцинации, никакие дополнительные меры почти не помогают.

 

Так что опасность разрастания кори в Белоруссии в 2018 году сохраняется, и, возможны, к сожалению, даже смертельные случаи.

 
Как уберечься от кори, если нет прививки?

 

Как уберечься от кори, если нет прививки или существует опасение вхождения в 10%-й барьер «непрививаемых»? Вирус очень коварный, и легко прилипает к человеку, если в помещении есть инфицированный, то разговоре существует почти 100% вероятность заражения.

 

Способы избежать кори стандартные – ватно-марлевые повязки, избежание мест скопления людей, употребление чеснока. Народные средства – полоскание ротовой полости отваром шалфея или ромашки, настой алтейного корня.

 

Самый главный курс, который должен быть взят для того, чтобы уберечься от кори без прививки – повышение иммунитета. Алоэ, эхинацея, спорт, здоровое питание, полный отказ от алкоголя и вредных привычек – даже при заражении заболевание пройдет легче. А два раза корью никто не болеет – это факт.

 

И, конечно, стоит сделать все-таки прививку. В Белоруссии еще недавно были перебои с вакцинами, но уже ситуация налаживается.

 

Где можно сделать прививку от кори в Белоруссии? В поликлинике по месту жительства – до 29 лет бесплатно, старше – по полису. Или в любой больнице – платно. Цена вакцины от кори составляет от 3 до 7 рублей.

 

В конце апреля корь в Беларуси 2018 должна понемногу отступить, но заразиться этой болезнью можно круглый год.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса