—» » » Какова история листка странника из стихотворения М.Ю. Лермонтова?

Какова история листка странника из стихотворения М.Ю. Лермонтова?

Какова история листка странника из стихотворения М.Ю. Лермонтова „Листок”? О чём оно — о листке, о людях, о поколении? Какие эпитеты, олицетворения делают стихотворение таким грустным? Есть ли будущее у листка? Стоит отметить, что написано оно в 1841 году, в год смерти поэта. А все эти вопросы являются домашним заданием для шестиклассников после того, как они выучат наизусть это замечательное произведение. Они очень простые, чтобы ответить, нужно лишь внимательно его прочитать. Это очень символичное, и можно даже сказать, автобиографичное стихотворение. Оно сквозь пронизано грустью, тоской и разочарованием, которое постоянно сопровождало поэта в последний год жизни.

 

История листка-странника. Сначала он оторвался от ветки и укатился в степь, гонимый бурей. Там он засох и увял от холода и зноя. И в таком состоянии докатился до Черного моря. Там стояла красивая и молодая чинара. Листок попросил приюта у нее, но она ему отказала.

 

Стихотворение, безусловно, не о листке, а о самом авторе, а также о потерянном поколении, которому нет ни до кого дела. Оно о том, как Лермонтов был вынужден уехать далеко от дома („оторвался от ветки родимой”), как он по нему тосковал, как ему было плохо и грустно, как не было сил („засох”, „увял”, „холод, зной”, „горе”), а также о том, как на чужбине он никому не нужен был, как его никто не признал („На что мне тебя? — отвечает младая чинара”). Именно такие эпитеты, как (жестокою, гонимый, тоскою глубокой, бедный, суровой, пылен, жёлт, холодное) и олицетворения (прижался, молит, до срока созрел, ношуся один) помогают сделать стихотворение таким грустным и передать полностью настроение автора.

 

Также благодаря этим приемам, мы четко понимаем что творилось у Лермонтова в душе в последний год его жизни, когда и было написано стихотворение. И судя по этому, можно ответить и на вопрос: есть ли будущее у листка? Его нет. У произведения грустный конец, потому что говорится лишь о том, как хорошо живется молодой чинаре и о том, что она не помогла ничем молящему ее дубовому листку, что говорит о том, что листок скорее всего полностью засох, погиб, как и сам поэт. Вот какова история листка странника из стихотворения М.Ю. Лермонтова „Листок”

novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса