—» » » » Как отогреть канализационную трубу под землей своими руками

Как отогреть канализационную трубу под землей своими руками

Как отогреть канализационную трубу под землей своими руками – пять простейших способов заставить работать замерзшую канализацию в частном доме. Ошибки при строительстве, когда слив закапывают выше границы промерзания грунта, невнимательность или просто сильные морозы приводят к тому, что перемерзает канализация. Если коттедж многоэтажный, то можно из нижнего туалета получить стремительный фонтан дерьма со всеми вытекающими.

 

Как отогреть канализационную трубу под землей своими рукамиКак отогреть канализационную трубу под землей своими руками


Не стоит переживать – растопить лед в канализационной трубе можно даже если она не чугунная, а пластиковая. И сделать это достаточно легко.

 

Способ первый: горячая вода и насос


У замерзшей канализационной трубы есть один большой плюс – она широкая. Поэтому, ничто не мешает разморозить ее посредством длинного шланга с одного конца. Можно, конечно, вызвать бригаду с гидродинамической машиной, но если есть погружной насос или просто источник горячей воды под давлением, то все делается элементарно в домашних условиях и собственными руками.

 

Для начала нужно сообразить сток, при этом можно промывать со стороны септика или выгребной ямы. Все очень просто – в клоаку трубы засовывается тонкий шланг, пока он не упрется в ледовую преграду. Подается горячая вода, которая должна свободно вытекать из свободного пространства. Шланг нужно дергать, шерудить им, подвигать дальше, пока лед не растает.

 

Это прекрасный способ для разморозки даже пластиковых труб, но он может осложниться отсутствием пространства для стока и горячей воды.

 

Способ второй: солевой раствор


Если труба замерзла не очень сильно, а вода просто плохо уходит, то в унитаз можно спустить несколько пачек соли. Либо, если пробка уже есть, труба пластиковая, и больше ничего не имеется, можно просто залить через шланг (или даже так) соляной раствор. Вместо соли подойдет спирт, тосол, незамерзайка, в общем, любая жидкость, которая запускает процесс разложения кристаллов льда.

 

Способ эффективен только при небольших температурах, если сильный мороз, то вряд ли он поможет. Кроме того, он долго действует.

 

Но! Если, например, на даче вода уже встала в унитазе, и нужно уезжать, то только солью можно спасти свою канализационную систему. В противном случае, лопнет вся сантехника.

 

Способ третий: костер


Если канализация замерзла в земле, то сверху можно просто развести костер по всей длине коллектора. Для ускорения процесса можно попытаться немного выкопать трубу, оставив на ней подушку в 30 сантиметров из грунта или песка. За металлическую канализацию можно вообще не беспокоиться, а пластиковая труба хотя и не расплавится до дырок (так как вода будет отводить тепло), но открытый огонь может повлиять на стыки. Поэтому использование грунтового буфера обязательно.

 

С костром главное – не перегнуть палку. Небольшое пламя, но из толстых дров, чтобы понемногу прогревало, иногда хватает и тления. При желании можно дать прогореть и накрыть угли кошмой или брезентом – постепенно пробка растает, а дальше засор следует промыть теплой водой.

 

Способ четвертый: фен, кабель, кипяток


Отогревание канализационную трубы под землей своими руками может быть сделано и открытым способом. Когда ничего уже не помогает, только он и может спасти ситуацию. Труба откапывается, а дальше отогревается. Кто-то использует фен, тепловую пушку или даже ветродуйку, накрывая канаву картоном или материей, чтобы тепло не уходило. Если участок заморозки точно известен, то можно полить его кипятком, а потом засыпать сухим грунтом.

 

Но уже, если труба откопана, целесообразно проложить по ней нагревающий кабель, смонтировать выключатель, хорошо утеплить, и навсегда забыть о проблеме. Это не так уж дорого обходится.

 

Способ пятый: сантехнический трос


Действительно, если ледяная пробка небольшая, иногда ее пробить можно обычным тросом. Очень хорошо себя показывают машинки с приводом, где трос вращается и ввинчивается в лед. Они просто дробят по кусочку замерзший участок.


Если труба прямая, то можно вместо троса применить трубу, которую для ускорения процесса прогревать над костром.

Отогреть канализационную трубу под землей своими руками можно и более тщательным утеплением, например, насыпав над участком слой грунта.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса