—» » » Не берут на работу в 40-50 лет: что делать?

Не берут на работу в 40-50 лет: что делать?

Не берут на работу в 40-50 лет: что делать? Как выжить россиянину в зрелом возрасте, когда нет возможности устроиться по специальности или хотя бы просто на нормальный оклад?

 

Не берут на работу в 40-50 летНе берут на работу в 40-50 лет


 

В редакцию пришло письмо от Светланы Сергеевны:

 


Здравствуйте!
Читаю массу статей о работе для женщин после 50 лет, увы, практически все отказы из-за возраста. Мне 54 года. Даже на работу в гос. структуру не взяли из-за возраста, но мотивировали иначе, мол, нет высшего образования, только средне-техническое, и не важно, что у меня это образование соответствует примерно 5 современным институтам в наше время. Вот вам и гос. служба! А если ещё пенсионный возраст повысят - так больше половины людей пред пенсионного возраста по миру пойдут, или с голодухи дохнуть будут, на пособие по безработице далеко не уедешь без посторонней помощи, а помогать особо не кому. Так где же выход, куда идти работать, мыть полы за 20 000 рублей? А может лучше таких как министр здравоохранения, Чубайс, Кудрин и т.д. гнать в шею метлой, может тогда и подумают, что делать?
 


Досадно за человека?! Еще как! То, что в России человек после 50 лет никому не нужен, а вспоминают про него, только когда нужны голоса на выборах – ни для кого не секрет.

 

Ситуация Светланы Сергеевны – это еще «цветочки». В последние годы наметилась уже новая тенденция – на работу перестали брать уже в 40 лет!!! Особенно это касается IT-специалистов, журналистов, маркетологов, людей рабочих специальностей, а также административный персонал и носителей специфических профессий.

 

Врачу скорой помощи, учителю или энергетику после сокращения просто некуда деваться! И автослесаря (если только он не ценный моторист) после 40 не берут!

 

Это факты, которые многих людей доводят до отчаянья.

 

Кризисные реалии


Почему так происходит? Страна доведена до ощутимой стадии застойного кризиса. На административном персонале экономят. Карьерный рост остановлен. На крупных предприятиях люди держатся на посту до последнего, так как на пенсию не прожить, а если уходят, то передают должности своим родственникам, знакомым, друзьям.

 

В частных фирмах из человека до 40 лет выжимают все соки за маленькую зарплату, а затем, когда его работоспособность падает и он обзаводится семьей, выкидывают на улицу. Так рентабельнее, тем более, что от молодых работников отбоя нет.

 

Даже строитель после 40 не будет так же носиться по объекту, как в 20 или 30 лет. Да, он опытнее, может сделать лучше. Но в России большинство живет под девизом «и так сойдет». Качество в стране не востребовано, главное – поскорее содрать денег с клиента (а еще лучше с государства). И это видно по всем сферам – автомобилям, продуктам питания, медицине, и даже космосу с олимпиадой.

 

На государственной службе сокращения – в налоговой, на таможне, департаменты и подразделения упраздняются десятками. Из-за санкций и подорожавшей валюты сократился целый сегмент торговли и производства. Кто попадает под раздачу первым? Естественно, семейный человек в возрасте, которому нужно платить нормальную зарплату, и который не может работать так же быстро, как молодой!

 

Куда податься после 40 лет?

 

После 40-50 лет еще есть возможность, по совету Медведева, «уйти в бизнес». Совет, конечно, идиотский, но деваться-то куда? Да и доход с бизнеса, если дела пойдут, будет явно побольше, чем нищенская пенсия.

 

Опыт выживания у выброшенных на улицу россиян существует еще с 90-х годов. Есть примеры учителей, которые, сгорая от стыда перед учениками шли работать в торговлю, получали опыт, и через 5 лет открывали что-то свое. Есть летчики, которых списали по здоровью или просто выкинули, и которые занялись ремонтом автомобилей, заменой сантехники, установкой натяжных потолков. Есть сокращенные врачи, которые открыли массажные кабинеты или фирмы по уходу за престарелыми. Всегда обидно уважаемому человеку идти торговать или работать руками, но все же это лучше, чем стоять с протянутой рукой.

 

Ну не нужны люди государству – верхушка живет отдельно от народа, все куплено олигархами, и так будет дальше! Это надо принять, и начать бороться за свое счастье самому. Через стыд, обиду, гордость!

 

Стоит заново оценить свои способности. И, возможно, поменять профессию. В 40-50 лет у человека совсем другой уровень ответственности и есть жизненный опыт. Как ни жесток возрастной отбор, но на крупный склад, большую машину, дорогое оборудование или работу с ценными клиентами безусого новичка не поставят. Так что следует искать ниши, узнавать, не бояться пробовать.

 

В конце концов, в 40-50 лет еще не поздно вообще уехать из России. Любой язык при желании можно выучить за полгода, визу в страны Европы получить несложно. Даже работая посудомойкой в Италии или Германии можно получать в 2-3 раза больше, чем штатным сотрудником на любом госпредприятии РФ. А самое главное – у детей будет нормальное будущее.

 

Так что, если не берут на работу в 40-50 лет, одно можно сказать точно – жизнь не заканчивается, надо драться за свое будущее, возможно, что это шанс все кардинально изменить к лучшему.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса