—» » » Румыния обогнала Россию по материнскому капиталу

Румыния обогнала Россию по материнскому капиталу

Румыния обогнала Россию по материнскому капиталу – маленькая бывшая социалистическая страна после вступления в Евросоюз показала сверхдержаве, как нужно заботиться о детях.

 

Румыния обогнала Россию по материнскому капиталуРумыния обогнала Россию по материнскому капиталу


С 1 января 2018 года новорожденные граждане Румынии получат по 10000 евро государственной поддержки. В переводе на сегодняшний курс это соответствует 712450 рублям. В России размер материнского капитала составляет 453000 рублей, а вопросы о его 4% индексации еще и обсуждаются.

 

Таким образом, даже в самых бедных странах Евросоюза о собственных гражданах заботятся гораздо лучше, чем в России, где есть все полезные ископаемые и крупные перерабатывающие производства.

 

Сфера применения материнского капитала в Румынии шире, чем в России. Так, родители могут его потратить не только на образование или покупку жилья, но и на собственное дело. Кстати, ставка по ипотеке в Румынии в 2018 году составляет около 3% (против 7,4% в российском Сбербанке).

 

Ипотека и материнский капитал – далеко не единственные показатели, по которым крошечная Румыния обгоняет великую Россию. Так, средняя зарплата в России составляет 33266 рублей, а в Румынии – 725 евро, или, в пересчете на рубли – 51653 рубля.

 

Воспользоваться новой льготой по материнскому капиталу могут не только коренные румыны, но и жители Молдовы и Украины с гражданством этой страны. Новая программа поддержки молодых семей и более высокий уровень жизни уже начали подталкивать жителей пророссийского Приднестровья к получению румынского гражданства.

 

Как видно, в геополитике XXI века побеждают не «вежливые люди», а экономические факторы, в среде которых Россия по всем фронтам проигрывает всем бывшим странам соцлагеря, вступившим в Евросоюз – Литве, Латвии, Румынии, Польше и Болгарии.

 

Повышение материнского капитала в Румынии обусловлено во многом ставками роста ВВП, которые в этой стране тоже в 2-2,5 раза выше, чем в России.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса