—» » » Российские миротворцы в Приднестровье обойдутся бюджету РФ в миллиарды долларов

Российские миротворцы в Приднестровье обойдутся бюджету РФ в миллиарды долларов

Российские миротворцы в Приднестровье обойдутся бюджету РФ в миллиарды долларов. Количество исков против РФ растет: вслед за Прибалтикой Молдавия решила подать на РФ в международный суд, планируя взыскать несколько миллиардов за «наличие оккупационных войск».

 

Российские миротворцы в Приднестровье обойдутся бюджету РФ в миллиарды долларов

 


Конечно, прибалты вряд ли смогут что-то стрясти с России за «советскую оккупацию», но вот молдаванам выиграть суд – вполне реально.

 

Внешняя политика России – это просто анекдот какой-то. Правительство реально отжигает. Сначала подписывает соглашения, потом плюет на международные договоренности, а когда ему намекают на необходимость их выполнения, истошно вопит о «русофобии», действиях «по указке США», «начале новой войны» и так далее. Но кто будет внимать этой клоунаде, когда есть подпись, печать и документ?

 

Миротворцев РФ из Молдовы Кремль пообещал вывести сначала по истечению 3 лет после мирных соглашений 1994 года, а затем еще и по подписанной декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятой в 1999 году, но, конечно, так и не вывел.

 

Теперь же Молдавия, устав от постоянных военных учений, взрывов и залпов на своей территории, подает на Россию в суд. И, с большой долей вероятности выиграет это дело, лишив бюджет РФ нескольких миллиардов долларов.

 

Миротворческая военная миссия в Приднестровье давно себя исчерпала. Во-первых, Молдове элементарно нечем воевать, разве что лопатами или котельцовыми булыжниками, которые добываются в кишиневских катакомбах. У Тирасполя, напротив, есть и танки, и склады с боеприпасами, и оружие, так что даже при выводе контингента РФ, у непризнанной республики всегда останется возможность себя защитить.

 

Во-вторых, в Молдавии давно другие настроения. Кто был в этой стране, тот прекрасно знает, что война осталась в головах политиков, по факту же народу давно плевать на разногласия. 90-е остались позади, все устали от споров, даже на митинги ходят в основном за плату. Как заставить взять в руки такого человека оружие? Да никак, потому что нахрен оно никому не надо. «Мамалыга не взрывается» - говорят местные, и это правда.

 

Судя по высказыванием молдавских дипломатов, гнать российских представителей взашей никто не собирается, вместо военных в регионе планируется гражданская миссия, будут присутствовать ООН и ОБСЕ, чего вполне хватит для сохранения мира. Все споры из военной плоскости переместятся в юридическое русло, так что мира в Молдове по факту станет больше.

 

Соответственно, непризнанное Приднестровье, которое сейчас находится в блокаде, и буквально выживает, получило бы больше возможностей по внешней экономической деятельности, защите прав своих граждан и так далее.

 

Все это прекрасно понимают и в России, однако Кремль упирается исключительно из своих геополитических и имперских амбиций. Кроме того, Приднестровье – это давний офшор, через который отмываются деньги российских налогоплательщиков, выделяемые на «помощь региону». Чиновники получая откаты, никогда не откажутся от такого лакомого пирога.

 

Планы Кремля в Молдавии


Если глубже вникнуть во внешнюю политику России в Молдавии, то станет еще веселее. Планы Кремля понятны – они хотят сделать регион полностью пророссийским, а затем объединить оба берега под своим влиянием. Поэтому Россия и не признает Приднестровье – ей мало этого клочка земли, хочется иметь целую республику под боком у НАТО и в тылу Украины.


 


 

Но то, как российские спецслужбы и политики пытаются склонить местных на свою сторону, вызывает приступ смеха. С 2006 года на Молдову наложили эмбарго, ввели ограничения на работу гастарбайтеров в России, думая, что стране наступит кирдык, и она прибежит просить помощи у Путина. Однако, Молдова сумела перестроиться на рынки ЕС, получить безвизовый режим, и теперь объемы экспорта и размеры денежных поступлений из Европы намного больше, чем из РФ.

 

Структура экспорта Молдавии за 2016 год в миллионах долларов США:


Экспорт в Россию

Экспорт в страны ЕС

233177,4

1331898,46

 

 

Объемы денежных переводов в Молдову за 2016 год в миллионах долларов США:

 

Из России

Из Европы

11,57

51,93

 

Данные может любой перепроверить на сайтах Национального Банка Молдовы или Бюро Статистики.

 

Зарплаты в стране выросли, Кишинев отстраивается, на улицах не продохнуть от дорогих иномарок. А после падения рубля в 2014 году российский вектор развития окончательно потерял привлекательность для молдаван.

 

Россия вкладывала огромные деньги в пророссийские партии Молдовы, в президента Додона. Однако, все бабло на пропаганду и митинги молдаване распилили, и все больше появляется доказательств, что Додона подмял под себя местный прорумынский олигарх Плахотнюк. Все «пророссийские инициативы» президента Додона блокируются Парламентом. То есть, российские миллионы спустили в унитаз, политики и журналисты построили себе особняки, а над ставкой Кремля на Додона в Кишиневе до сих пор угорают после последнего проваленного референдума.

 

Более тупой внешней политики и представить сложно. Даже пропаганду Россия не смогла в Молдове выстроить нормально. Остается только бряцать оружием, платить по искам, и грозить выслать гастарбайтеров из РФ (что сделать нереально, так как большинству из них сами же выдали рос. гражданство по упрощенной схеме).

 

Единственный нормальный способ вернуть под свое влияние Молдову и Украину – сделать в России жизнь лучше, чем в Европе. Но это, как можно понять, для Кремля задача неподъемная. Легче промывать мозги холопам про русофобию и важность «миротворческой» миссии, тем более, что на этом можно заработать.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса