Может ли Путин быть президентом в 2018?

Может ли Путин быть президентом в 2018? По данным некоторых юристов избираться он не имеет права, поскольку в Конституции четко оговорены правила многократного баллотирования.


Может ли Путин быть президентом в 2018Может ли Путин быть президентом в 2018


Выборы Путина в 2018 году являются неконституционными – в статье 81 пункте 3-м Конституции РФ написано, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд». То есть, если человек уже пробыл два срока подряд президентом, вообще не имеет права участвовать в выборах. Даже, если пройдет еще 1-2 срока под управлением другого главы государства.

 

Если бы Конституция разрешала Путину баллотироваться на пост Президента, то там была бы отдельная статья, в которой бы говорилось, что спустя определенное количество лет (после двух сроков), глава государства может быть переизбран. Но такой статьи в законе нет.

 

Суть в том, что Конституция РФ создавалась в период, когда на первое место выходили именно демократические ценности. За основу было взято западное законодательство. В той же Америке законодательство очень похоже на российское, и там ни один из бывших президентов даже не думает снова выставлять свою кандидатуру, особенно после двух сроков правления. Например, Обама, правивший страной с 2009 по 2017 год, даже и не намерен вновь участвовать в избирательной компании. Потому что нельзя.

 

В Конституции республики Беларусь вообще нет поправки о переизбрании одного и того же президента. Поэтому, например, Лукашенко остается на своем посту законно.

 

Путин же не может быть президентом в 2018 году, не имеет права избираться, так как это уже четвертый срок его правления. Он должен либо внести поправки в Конституцию, либо уйти в отставку, как законопослушный гражданин.

 

 

Больше того, в 2006 году депутаты партии «Единая Россия» отменили порог явки на выборы. Учитывая, что на лидеров оппозиции заводятся уголовные дела, Путин, хотя и незаконно, но может стать вечным президентом РФ, в конце каждого срока подставляя вместо себя преемника вроде Медведева на 6 лет, но по факту оставаясь главой государства.

 

Из этого следует, что по закону Путин – нелегитимен, а его действия попадают под ст. 278 УК РФ «Насильственное удержание власти», наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы.

 

Чем опасна несменяемость власти и отсутствие полноценной оппозиции для общества? Тем, что это приводит к мировой изоляции, кризису, застою, отсутствию реформ. Из-за амбиций одного человека, массово вымирает глубинка, страдают невинные люди, социальные сферы приходят в упадок.

 

Так что Путин не может быть президентом в 2018 году, его предвыборная компания незаконна, а само пребывание у власти является насильственным ее захватом.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 9
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса