—» » » Дефолт в России 2018: нас ждет кризис и разруха?

Дефолт в России 2018: нас ждет кризис и разруха?

Дефолт в России 2018: нас ждет кризис и разруха или же получится укрепить экономику и все-таки воплотить в жизнь планы по импортозамещению? Последствия дефолта в России в 2018 году могут быть более плачевными, чем в 1998 году. Курс рубля продолжает оставаться нестабильным, а экономисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. 


Дефолт 2018 в России 

 

Дефолт в России 2018 будет если только возрастет сумма государственного долга и страна вообще не сможет платить по обязательствам. Учитывая, что государственный долг сегодня небольшой, дефолт в этом году вряд ли возможен.

 

Другое дело, что под дефолтом в России многие понимают безработицу, рост цен, экономический и социальный кризис. Эти события, к большому сожалению, ждут нас обязательно – в этом сходятся мнения большинства финансовых аналитиков. Черный вторник не за горами и, несмотря на оптимистичные лозунги Кремля, россиянам сейчас крайне важно хотя бы морально подготовиться к грядущим событиям.

 

А санкции действуют…


Итак, по последним новостям санкции США впервые ощутимо ударили по российскому фондовому рынку – рухнули акции «РусАла», En+Group, «Сбербанка», а также десятков других компаний. Падение достаточно существенное – на 26-28%, с лишением долгосрочной перспективы роста.

 

 


Вполне возможно, что в ближайшее время упадут и ценные бумаги других предприятий, в отношении совладельцев которых введены персональные санкции. В частности, Олег Дерипаска имеет отношение к компаниям «ГАЗ», «Базовый элемент», ограничения введены и в отношении глав «Газпрома», группы «Ренова» и банка ВТБ.

 

Личные потери владельцев корпораций из России оценивают в 12 миллиардов долларов.

 

Чем грозит обвал российского фондового рынка? Снижением доходности предприятий, сокращением инвестиций, и как следствие, экономией на зарплатах, увольнениями, замедлением экономического роста.

 

Обвал уже ударил по национальной валюте – рубль упал, несмотря на рост нефти, на 13%. Соответственно, Запад загоняет Россию в очередную кризисную яму. Преодолеть которую с большим отставанием практически во всех сферах, кроме военной, будет очень непросто.

 


И снова те же грабли...


Вспоминая перестройку, дефолт 1998 года, кризис 2009 года и сопоставляя все это с нынешними событиями, можно убедиться, что наша страна в очередной раз наступила на одни и те же грабли. Основные предпосылки дефолта 2018 в России года те же самые – кардинальное падение цен на нефть и плохие прогнозы по ее снижению, неоправданно раздутые бюджеты, огромные военные и геополитические расходы, коррупция. А еще - ужесточение санкций с целью смены власти и принуждения к миру. 

 

Последние реформы по налогам и акцизам могут добить бизнес, а, следовательно, и рабочие места. Хотя, конечно, надо отдать руководству сегодняшней России должное – по крайней мере, в отношении банковской политики, меры в итоге были приняты правильные, ключевая ставка снижена. А вот налоги повышать - это глупость, так как нагрузка и так высокая. По прогнозам после ужесточения санкций может вырасти до 75-80 рублей, но плавно, а не как в 1998 году, когда он бабахнул за одну ночь.

 

Последствия сегодняшнего упадка могут быть крайне серьезными. Ведь это про кризис 2009 года все шутили, а теперь надвигаются времена, когда кушать будет действительно нечего. Собственного товара в России выпускается всего около 30% - это официальная доля импортозамещения. Пока еще все держится на каких-то запасах, да стабилизационный фонд помогает, но этих ресурсов надолго не хватит. Сегодня уже каждый понимает, что бравада перед санкциями провалилась. Не сделал Путин толчок в экономике, а лишь усугубил ситуацию. 


В последние годы вообще борьбы за материальное положение своих соотечественников практически вообще не велось, а ведь поправить его сегодня уже очень сложно. Откуда взять ресурсы стране, экономика которой практически ничем, кроме сырья не поддерживается? А, учитывая, что Европа и США вводят дополнительную волну эмбарго, дефолт 2018 года в России вполне прогнозируем, пусть не на государственном уровне, а на уровне бизнеса. Сейчас структуры заботятся только об одном – минимизировать волнения в обществе путем укрепления силовых ведомств, да сохранить свою репутацию, хотя бы через СМИ. 

 

Поэтому все видят, как экономика застыла на месте, стабильно и фатально. И это пока есть резервы. Когда тот же рубль окончательно обесценится, а крупные компании начнут прогорать, общество уже с этим уже успеет смириться.

 

А Маккейн-то был прав


Увы, но сенатор США Джон Маккейн был абсолютно прав, обозвав Россию «бензоколонкой, играющей в страну». Увеличив добычу нефти в начале 2000-х годов, во власти началась борьба не за будущее России, а исключительно за голоса избирателей. Вместо того, чтобы пустить деньги в дело, их спустили на ветер. 

 

Учителя за Путина

 


Люди почувствовали стабильность, молодые семьи получили квартиры, учителя стали больше получать, впервые на военных выставках было представлено новейшее боевое оружие.

 

Как не порадоваться было патриотам и не полюбить своего президента? Но такая внутренняя политика очень хороша для власти, которая оставит своим приемникам полностью разоренную и нищую страну (а ведь 2000-е пенсионеры, поди, будут вспоминать с такой же ностальгией, как СССР!), но для будущих поколений она убийственна. Ведь развал СССР был тоже спровоцирован нефтяным кризисом. И дефолт 1998 года – тоже нефтяным кризисом. И вот мы снова из-за собственной недальновидности покорно ждем дефолта в России 2018 года.

 

Увы, но правда и на стороне Адама Смита, рассказывающего нам о богатстве мануфактурных государств. Отдали бы мы заработанные на нефти деньги предпринимателям, пустили бы их в реальный сектор экономики – в производство и технологии, мы бы не только продавали всему миру нефть, но и автомобили, самолеты, поезда.

 

Даже одна развитая отрасль российского машиностроения, например, авиапромышленность, помогла бы стать России независимой.

 

Вот вам и результат ошибочной внутренней политики и собственного советского менталитета – у американцев есть все, от мобильного телефона до самолета, их продукцию покупает вся планета, а у России есть только телевизор и ядерная ракета.


И чего, спрашивается, нынешняя власть, прекрасно зная о сырьевой зависимости своего государства, пошла воевать в Украину и проводить крымскую аферу? Неужели она не предчувствовала дефолт рубля 2018, санкции и кризис? Неужели она всерьез думала, что Россия с ее 1,5% мирового ВВП, да еще при этом зависимая экономически от ЕС и США, сможет как-то повлиять на мир политически?

 

Дефолт в России 2018: нас ждет кризис и разруха?

 


На самом деле, все очень просто - нынешняя система является 100%-ным пиар-проектом. Стабильность, Крым, бандеровцы, Донбасс, Сирия - все это чистой воды пиар. Была бы система на самом деле противницей войны и хотела бы она страну сделать богатой и сильной - развивала бы производство и науку. Тогда, глядишь, украинцы сами бы в Россию побежали. И американцы бы нас уважать начали. И люди бы ничего не боялись. А так - страна опять входит в период смуты, разрухи и озлобления. Ничего за 100 лет не поменялось. 

Конечно, дефолта в 2018 году и тотальной разрухи не будет. Только быстрее будет вымирать провинция. Но не случилось бы так, что через пару лет исчерпанные фонды ошарашили россиян резкими и катастрофическими изменениями.


novosti-online.info
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса