—» » » Как зубры вернулись в Кавказский заповедник

Как зубры вернулись в Кавказский заповедник

Как зубры вернулись в Кавказский заповедник – краткая история возобновления некогда истребленной популяции этого крупного парнокопытного. В «Кубановедении» за 4 класс кратко рассказывается о судьбе этих животных, мол, в 1927 году этот исчезающий вид людям удалось спасти. На самом деле Кавказский зубр (иногда его еще называют «домбай») был полностью истреблен после окончания войны 1817-1864 года и присоединению региона к Российский империи. Как видно, наступательная имперская политика России ставила на колени не только малые народы, но и способствовала уничтожению животных. Истребляли домбаев как горцы, вынужденные спасаться в горах и как-то кормиться, так и русские и казачьи переселенцы с «большой земли».


Как зубры вернулись в Кавказский заповедникКак зубры вернулись в Кавказский заповедник


В 1909 году Кубанское казачье войско получило в аренду массу земель, на которых еще оставалось какое-то количество кавказских зубров. Высокие умственные способности и полное отсутствие жлобского мышления привели к тому, что к 1927 году удалось поймать лишь только троих животных, причем для воспроизводства уцелел лишь один из самцов. Проблемой сохранения зубров на Кавказе занимались европейцы (и это правда!) – в Париже в 1923 году даже состоялся конгресс, посвященный сохранению данного вида.

 

Потомство зубров удалось добыть только скрестив оставшегося самца кавказского и самку беловежского вида. В заповеднике Аскания Новая, который был основан немецкой династией Ангальт-Кётенских удалось сохранить несколько гибридов. Именно от этого стада, а также от одного самца (по кличке Бодо), доставленного из Германии, удалось продолжить потомство, часть которого к 1940 году доставили на Кавказ.

 

Как стадо переживало Великую Отечественную войны – отдельная история. Зоологам и пастухам каким-то образом удалось перегнать зубров в потайное ущелье, и полностью их сохранить.

 

В СССР о животных заботились лучше, чем во времена царской России. Поэтому к 60-м годам зубров удалось не только вернуть в значительном поголовье в Кавказский заповедник, но и приучить в разные времена года мигрировать в поисках пропитания с горных лугов в низины. По сути, советским ученым удалось пробудить в зверях природные инстинкты.

 

Сколько сегодня зубров в Кавказском заповеднике? Численность на сегодняшний момент – порядка 610 животных. Ежегодный прирост стада соответствует 10%. Конечно, это потомки тех гибридов, что были созданы немецкими, польскими и советскими учеными. По некоторым данным, настоящего кавказского зубра в них осталось не больше 5-10%.

 

Так что, несмотря на то, что зубры вернулись в Кавказский заповедник, это совершенно не те животные, которые жили там изначально. И виновны в их истреблении наши предки.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса